Фермерам - по трактору!

Своя техника и дешёвое горючее помогут сельскому хозяйству полуострова

17 Май 2017 936
Поля пора засеивать. Нужна техника.
Поля пора засеивать. Нужна техника.

Как помочь сельскому хозяйству быстрее развиваться? Что могут сделать заводы Крыма для этого? Какие меры нужно предпринять для того, чтобы поля не были «голыми»? Эти и другие вопросы мы обсудили с Борисом Фёдоровичем КОПРОВЫМ, директором Ассоциации поддержки производства кормоуборочной и зерноуборочной техники (сельхозмашиностроения) Республики Крым.

- Борис Фёдорович, скажите, насколько актуальна сейчас проблема обеспеченности предприятий и фермеров современной техникой? При Украине, наверняка, о новых тракторах можно было только мечтать. Сейчас государство выделяет солидные суммы на развитие сельского хозяйства в Крыму.
- Конечно, нам нужна техника. Трактора, к примеру, нужно чинить, а детали есть не всегда, потому что такие модели уже не выпускаются. Из-за проблем с машинами не удаётся поднимать плантаж. Есть необходимость отправлять некоторые трактора на Урал, потому что только там можно их починить. Часто бывает так, что нет ни плугов, ни реперов - ничего. А на полях нужно работать постоянно.
Одно спасение у нас - это наши крымские заводы. Например, «Симферопольсельмаш», АО «Симферопольский ремонтно-механический завод», Симферопольский машиностроительный завод «Прогресс», АО «Пневматика», ООО «Симферопольский электротехнический завод». Они способны обеспечивать нас всем необходимым.
- Что необходимо сделать, чтобы заводы начали помогать сельскому хозяйству Крыма?
- Прежде всего, надо Совету министров и Госсовету выделить 1-1,5 миллиарда рублей на необходимую технику. Тогда мы выиграем дважды. На заводах будут делать нашу технику, мы свою внутреннюю экономику поднимем, дадим рабочие мес­та. И эти деньги позволят в 3-5 раз дешевле создавать технику, которая потом отправится на поля. У фермеров сейчас мало техники - тракторов, к примеру.
Второе, что нужно сделать. ООО «Джанкойский машиностроительный завод» может стать базой для республиканской машинно-технологичной станции. Завод пока простаивает, там крыша течёт, и стёкла кое-где выпали, а ведь он мог бы приносить пользу. Нужно, чтобы там создавались комбайны, трактора и другая техника. Многие крымские фермеры не в состоянии купить трактор за 5 миллионов рублей. А ведь есть проблемы и с горючим. Так? раньше солярка была по 8-15 копеек, а теперь по 40 рублей. Разве это нормально?
- Если так сделать, можно ли говорить о том, что сельское хозяйство начнёт стремительно развиваться?
- В 2014 году Владимир Путин дал указ Сергею Аксёнову, главе Совмина РК, высадить 40 тысяч гектаров виноградников. А у нас плодоносящих виноградников осталось 14,6 тысячи. За три года в России мы посадили, и то на бумаге, аж 1000 гектаров виноградников. Надо сегодня корчевать 8,5 тысячи гектаров. А у нас тракторов нет, корчевателей нет. И что для этого нужно? Нужно, чтобы работали заводы.
Опять же, посмотрите, раньше коров было 1 миллион 100 тысяч голов. У людей раньше было 170 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас что-то около 40 тысяч. И каждый день идут молоковозы с Кубани к нам, ростовчане тоже возят молоко. И это ведь можно изменить. Нужно просто грамотно подойти к решению проблемы.
Для сравнения. На Кубани на 6 комбайнов приходится 1000 гектаров, а у нас только 2,5. Плюс наша техника работает 30-35 лет. Если у предприятия есть деньги, он обновляет технику. А если нет? Приходится ждать, тем временем зерно высыпается.
- Но есть ещё вопрос обес­печения топливом. Даже если поменять технику, найдутся ли средства на то, чтобы она работала интенсивно? Горючее только дорожает.
- Конечно, нужно решать вопрос с горючим. Оно сегодня занимает 50-60% тракторных работ. Солярка вместо 8 копеек стоит 40 рублей. Надо делать культивацию, опрыскивать, а у нас солярки нет. Всё, круг замкнулся. А ведь у нас есть «Черноморнефтегаз». Техника может работать на газе. Раньше было так, мы строили колонки, переводили то одну, то другую машину на метан.
Нам нужно отказаться от солярки и перевести трактора на газ. Ярославский завод начал выпускать двигатель на газе. Есть и другие примеры, мы должны так же делать. Кубометр газа - это литр солярки, но разница будет в 10 раз меньше по стоимости, по затратам на работы.
В 1991 году мы получали 281000 тонн солярки в год, бензина 108000 тонн от государства. В прошлом году 25000 тонн солярки и 5000 тонн бензина. Так о какой обработке мы можем говорить? Это
же насмешка. Выход один - перевести технику на газ. Это и для экологии необходимо, и для развития сельского хозяйства.
Что касается перевода на газ, то нужно потратить деньги на оборудование. Это - баллоны, форсунки. Всё это за год окупится, даже раньше. Тем более что перестанут простаивать поля, начнётся развитие сельского хозяйства. И тогда мы сможем процветать, кормить себя и соседние регионы, а не, к примеру, привозить молоко с материка.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.