g-fish
  • Все обо всем
Дни, когда исполнилась мечта
Дни, когда исполнилась мечта
Крым и Новороссия в одном строю.

Торжественные мероприятия, посвящённые празднованию третьей годовщины Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией, начались с церемонии возложения цветов к памятнику Народному ополчению всех времён в крымской столице, в которой приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, руководители представительных органов власти и депутаты из Ставропольского и Краснодарского краёв, Иркутской, Самарской, Костромской, Тульской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Смоленской, Владимирской областей, Республики Адыгея, Республики Татарстан, Луганской и Донецкой народных республик, делегация Сербской народной партии во главе с её лидером Ненадом Поповичем. От памятника ополчению первые лица и почётные гости республики прошли во главе праздничного шествия к скверу Победы, где состоялся митинг-концерт, участников которого поздравили с третьей годовщиной Общекрымского референдума глава республики Сергей Аксёнов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, сенаторы Сергей Цеков и Ольга Ковитиди и главы непризнанных республик Новороссии Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Главный герой - народ

Сергей Аксёнов назвал три года в составе России «лучшими в нашей жизни».
- Мы вернулись на Родину благодаря мужеству крымчан, поддержке всей России и тому, что президент Российской Федерации Владимир Путин лично руководил этим процессом и обеспечивал безопасность во время проведения референдума. Это событие, которое останется навсегда в памяти крымчан и будет являться примером для наших детей, внуков, - сказал Сергей Аксёнов. - Это подвиг, который совершили простые крымчане, представители казачества, военнослужащие российской армии.
- Главный герой референдума - это многонациональный, многокультурный народ Крыма, который принял поистине историческое решение. Мы благодарны Великой России, которая поддерживала наш народ, всегда была с нами и ждала нас долгие годы. Крымский референдум для всей России стал победой, маленькой бескровной войной, которая так нужна была Русскому миру после долгих лет потерь и поражений, - подчеркнул Владимир Константинов.
Александр Захарченко отметил, что мужество и патриотизм крымчан вдохновили жителей Донбасса и помогли им выстоять. Игорь Плотницкий поблагодарил Крым и Россию за моральную поддержку, а крымских добровольцев, первыми вставших на защиту непризнанных республик Новороссии, пригласил посетить окрепшую республику для получения заслуженных наград.
- Вы первые стали воссоединять и собирать Русский мир. И мы идём по вашему пути, - отметил глава ЛНР.

Пройти свой путь

В фойе здания Госсовета республики открылась выставка фотографий и работ крымских художников, посвящённая тревожным и радостным событиям трёхлетней давности, и состоялась презентация книги Владимира Константинова «Пройти свой путь».
«Воссоединение Крыма с Россией стало одним из важнейших событий российской и мировой истории, во многом определяющим геополитические реалии XXI века.
В ближайшие годы, а возможно, и в ближайшие десятилетия оно будет оставаться в центре внимания не только историков, политологов, публицистов, писателей, кинодокументалистов, но и широкой общественности. Внутренние и внешние враги России и Крыма ведут масштабную кампанию по искажению исторической правды о «Крымской весне». Нет сомнений, что этот процесс будет продолжаться и набирать обороты по мере удаления во времени событий февраля-марта 2014 года - так, как это случилось с историей Великой Отечественной войны. Поэтому так важны живые свидетельства непосредственных участников событий, - предваряет автор своё повествование. - С другой стороны, каждый из нас видел эти события по-своему.
У каждого была своя «Крымская весна». Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Всё, что написано на этих страницах, отражает только мои личные впечатления, мысли и ощущения. Эта книга посвящена памяти моих родителей Андрея Сергеевича и Татьяны Николаевны. Она посвящена моим друзьям и соратникам Сергею Валерьевичу Аксёнову, Олегу Евгеньевичу Белавенцеву, всем крымчанам и друзьям Крыма, которые в меру своих сил и возможностей способствовали восстановлению исторической справедливости». По традиции, друзья и соратники Владимира Константинова по «Крымской весне» получили в подарок экземпляр с авторским автографом. Герой России вице-адмирал Олег Белавенцев присутствовал на презентации уже в качестве полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
«В те дни судьба полуострова буквально висела на волоске. Это были самые тяжёлые, но и самые радостные дни в моей жизни. Если говорить откровенно, шанс на успех у нас был один из миллиона. И этот шанс удалось реализовать. Во многом благодаря удачному стечению многих обстоятельств, которые иначе как чудом или Божьим промыслом не назовёшь, - считает автор. - Каждый из участников «Крымской весны» - от лидеров народного протеста и депутатов до ополченцев и простых крымчан, и, конечно, «вежливых людей» - оказался в нужное время в нужном месте. Каждый сыграл свою уникальную роль и выполнил свою задачу. Это к вопросу о роли личности в истории. Логика исторических событий всегда реализуется через конкретных людей».
Как нам сообщили в Госсовете РК, книгу Владимира Константинова получат не только библиотеки Крыма и других российских регионов. Книга крымского спикера уже переведена на английский язык и будет направлена в библиотеки разных стран мира. Получит свой экземпляр и библиотека Конгресса США. Им будет полезно.

Сила - в правде

В ходе состоявшегося затем торжественного собрания в зале заседаний крымского парламента выступления первых лиц чередовались с концертными номерами крымских артистов.
Олег Белавенцев поздравил крымчан от лица народов Северного Кавказа и поблагодарил президента России за мужественные решения, принятые им три года назад.
- После референдума в Крыму ничего бы не состоялось, если бы президентом нашей страны был не Владимир Путин. Было принято беспрецедентное решение, - отметил он. - Крымчане, будучи верными идеалам своих отцов и дедов, выбрали единственный путь - путь в Россию. Это объединило всю страну, мы все почувствовали причастность к великой идее и великому государству. Это очень дорогого стоит. Мы с вами все служим нашему Отечеству. А служение России - это великая честь.
 Сергей Аксёнов подчеркнул, что крымчане реализовали своё неотъемлемое право быть с Россией мирным путём.
- По словам нашего президента, «Россия заявила о себе как сильное и самостоятельное государство». Это означало крах модели однополярного мира. Попытки навязать эту модель международному сообществу обернулись хаосом в международных отношениях, разрушением суверенных государств, новой колонизацией. Наблюдая за событиями на Украине, чётко видно, от чего мы ушли три года назад - это кровавый нацистский режим, гражданская война, государственный террор, нищета и разруха, - сказал глава республики. - Мифы украинской и западной пропаганды об аннексии и оккупации полуострова рушатся. Ведущие политики в разных странах заявляют о готовности признать российский статус нашего региона. В этом немалая заслуга народной дипломатии.
Сергей Аксёнов также выразил надежду, что нынешний украинский режим долго не продержится.
- Это - временное образование, которое будет меняться под давлением внутренних и внешних факторов. Украинский народ отправит бандеровскую власть на свалку истории, - подчеркнул он.

На пути к признанию

В свою очередь спикер парламента Владимир Константинов заявил о своей готовности инициировать международную дискуссию по поводу итогов «Крымской весны».
- В этот знаменательный день я готов инициировать проведение международной конференции, на которой все ведущие политологи и действующие политики смогут обменяться мнениями по поводу событий «Крымской весны», - отметил он, выразив надежду на то, что международное признание итогов референдума наступит намного раньше, чем этого ожидают.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов подчеркнул, что после распада Советского Союза Крым не оставлял попыток как можно меньше зависеть от Украины и доказательством тому служит Крымский референдум 1991 года.
- Всё это время с 90-х годов и до «Крымской весны» они хотели быть с Россией. И, в конце концов, историческая справедливость восторжествовала. Поздравляю вас с великой датой возвращения Крыма на Родину. Мира, счастья и радости вам в большой крымской семье, - сказал Кирилл Степанов.
С приветствиями и поздравлениями на трибуне крымского парламента выступили также представитель делегации Сербской республики, бывший зампред парламента своей страны Ненад Попович и главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
Руководители ДНР и ЛНР пообещали приложить максимум усилий, дабы их республики как можно скорее повторили крымский путь в Россию.

Николай ФИЛИППОВ, Александр ДРЕМЛЮГИН.
Фото Константина михальчевского.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK