1
  • Все обо всем
Снова идём к рекордам?
В Крыму наращивают урожайность зерна
Снова идём к рекордам?
Вернуться к рекордам времён СССР по сбору зерна обещают в ближайшие годы. А когда вернёмся к рекордам качества?

Продовольственная безопасность Крыма - вопрос не праздный: случись чего, придётся самим себя обеспечивать. А сможем ли? По крайней мере, аграрный сектор усиленно над этим работает, наращивая объёмы зернового урожая: в 2016 году в республике собрали 1 миллион 460 тысяч тонн зерна - почти на 100000 больше, чем в предыдущеым году. И планируют расти и дальше.

Культуре земледелия у нас уже давно не уделялось пристального внимания: постепенно запустили часть земель сельскохозяйственного назначения, не выделяли средства на поддержание материально-технической базы, ремонт зернохранилищ. Результат налицо - последний урожайный рекорд был зафиксирован в далёком 2008 году - тогда с крымских полей собрали 1,8 миллиона тонн зерна. Абсолютный рекорд относится ещё к периоду Советского Союза: 2 миллиона тонн зерна было в последний раз собрано в 1990 году, рассказала директор филиала ГБУ «Всероссийский центр оценки качества зерна» в Крыму Любовь Король.
- Тенденция к росту количества собранного урожая у нас есть. В 2013 году мы собрали 1380000 тонн зерна, в 2016 году 1460000 тонн. А когда мы были на Украине, урожайность была маленькая, собирали около миллиона тонн в год, максимум 1,2 миллиона, - отметила она.
К сожалению, количество не всегда означает качество, и крымское зерно не составило исключения.
- По качеству зерна дела обстоят хуже: есть тенденция собирать урожай фуражной, а не продовольственной пшеницы. В этом году урожайность продовольственной пшеницы третьего класса уменьшилась на 20%. Поэтому надо работать с семенным материалом, высевать элитные сорта, обязательно удобрять почвы - то есть серьёзно работать, - заключила Любовь Король. - Это вопрос продовольственной безопасности. Если мы сами не вырастим зерно, нам его придётся закупать в других регионах России, а это очень дорого.
Не следует, однако, забывать, что за последние три года в крымских лабораториях основательно обновилось оборудование, что позволяет теперь проводить анализ партий урожая намного тщательнее, а значит, выявлять и больше недостатков.
- При Украине у нас не было такой мощной лабораторной базы. Сейчас возможности широкие, и мы проводим больший спектр анализов. Соответственно, и больше повреждений выявляем. А сельхозтоваропроизводителю, чтобы повысить качество зерна, понадобится не один год. Это очень серьёзный вопрос, - пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по республике Андрей Дрыгин, спрогнозировав улучшение качества крымских зерновых в течение нескольких следующих лет.
А пока что благодаря последним новинкам лабораторной техники, наличием которых могут похвастаться далеко не все регионы России, крымские урожаи подвергаются тщательной проверке - на пестициды, тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды и прочее. Срок выполнения анализов в крымских лабораториях - сутки, в три раза меньше срока, установленного регламентом.
Особняком в этом ряду проблем стоит засорённость сельскохозяйственных земель.
- Мы постоянно наблюдаем рост карантинных зон по сорной растительности. Официально на 1 января 2017 года площади засорённых земель составили около 400000 гектаров, - отметил Андрей Дрыгин. - По сравнению с 2015 годом мы также наблюдаем рост засорённости экспортных партий.
В 2015 году мы выявили около 48 случаев засорения экспортных партий, а в 2016 году - около 119 случаев. Объём экспорта при этом вырос на 20%.
Выход на урожай в 2 миллиона тонн - перспектива, безусловно, греющая душу. Но хочется, чтобы это зерно было и качественным. А вот для этого предстоит сделать намного больше.
- В Крыму для обеспечения сохранности зерна есть элеваторно-складские ёмкости объёмом 1,2 миллиона тонн. Не секрет, что ёмкость у нас изношена на 60-70%, всем ясно, что её нужно укреплять, инвестировать в это деньги, закупать оборудование и строить новые ёмкости, - пояснила Любовь Король.
Однако важно не только правильно хранить зерно, но и уделять ему должное внимание на всех этапах роста, вплоть до правильной подготовки земли под посев. Эксперты признают: культуру земледелия в Крыму за последние годы свели на нет.
- Нам необходимо повышать культуру земледелия. Нужно и почву правильно обрабатывать, и закупать элитные семена, и удобрять земли, и разрабатывать те, которые простаивают. Секрета здесь нет, все методы давно известны. Нужно их вернуть, - заключила Любовь Король.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK