Письма в "Крымскую правду"

18 Январь 2017 1007

Откликнитесь, родные Энвера Челбашевича

Месяц назад «Крымская правда» рассказала об Ахмеде Нахушеве, государственном налоговом инспекторе Межрайонной инспекции ФНС России №2 по Кабардино-Балкарской республике и его дочери Диане, студентке 1-го курса института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х. Бербекова, а также о поисковиках, выясняющих судьбы солдат Великой Оте­чественной, помогающих их семьям получить удостоверения к невручённым в своё время заслуженным наградам, чтобы память и гордость за родных героев жила вечно. В документах архива им удалось найти данные о нашем земляке, Энвере Челбашевиче Асманове (так указано в приказе и наградном листе), 1919 года рождения, призванном 26 июня 1941-го из Симферополя. За месяц до Победы его наградили орденом Славы III степени, но награду не вручили. Возможно, из-за того, что он был крымским татарином, которых годом ранее депортировали. Поисковики из Кабардино-Балкарии хотят помочь родным солдата восстановить справедливость и получить удостоверение к заслуженной награде.
Приказом командира 53-й стрелковой Ново-Украинской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта от 16 апреля 1945 года №016/н наводчик орудия 116-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона старший сержант Асманов Энвер Челбашевич (так написано в приказе и наградном листе) награждён орденом Славы III степени, - рассказывают поисковики. - Интересно, что изначально он представлялся к ордену Красной Звезды. «Товарищ Асманов, работая наводчиком, где командиром орудия младший сержант Журодовский, 4 апреля 1945 года в бою за с. Шенабрут (Австрия) лично подбил самоходное орудие, подавил огонь двух пулемётных точек, сжёг автомашину и истребил до 20 гитлеровцев. Несмотря на сильный пулемётный, артиллерийский и миномётный огонь врага, он спокойно и уверенно вёл огонь со своего орудия. За проявленное мужество и стойкость достоин представления к правительственной награде».
Но награда, как выяснилось, не вручена. Поисковая база «Звёзды Победы» на сайте «Российской газеты» тоже содержит подтверждённое сведение о том, что орден Славы III степени Асманову Энверу Челбашевичу, 1919 года рождения, не вручён. На сайте «Подвиг народа» есть информация о том, что Османов Энвер, 1919 года рождения, место рождения: Крымская обл., Бахчисарайский р-н, с. Аджибулам, 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной вой­ны I степени. Это были уже послевоенные награждения, к юбилею Победы. Мы предполагаем, что Асманов Энвер Челбашевич, 1919 года рождения, и Османов Энвер, 1919 года рождения, - один и тот же фронтовик, и очень надеемся, что откликнутся его дети
(а может, он и сам числится крымским долгожителем), чтобы награда героя была передана в семью. Готовы в случае необходимости оказать им помощь в подготовке заявления.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ.
Баксан,
Кабардино-Балкарская
республика.

P. S. Мы надеемся, что родные солдата Энвера Асманова (Османова), 1919 года рождения, вернувшиеся в Крым после депортации, откликнутся.
И полуостров узнает ещё об одном своём земляке - заслуженном воине. Адрес поисковиков - в редакции «Крымской правды».

А самим слабо?

Прочитала в «Крымской правде» о том, что полуостров присоединился к Всероссийской акции по сбору книг для сельских библиотек: людей просят приносить на пункты сбора новые или старые книги в хорошем состоянии, которые пойдут на «повышение культуры чтения в сёлах». Очень нужная инициатива - сама живу в селе, вижу, что народ у нас стал очень мало читать, а дети - особенно. Книги, которыми мы в детстве зачитывались, добрые, патриотичные, для них и не доступны - отсутствуют в библиотеке по естественным причинам и, что самое страшное, неинтересны: это же не фэнтези, сказал мне сосед-пятиклассник, когда предложила ему книгу о детях-героях Великой Отечественной прочитать. Чтобы окончательно не потерять поколения, ведь процесс начался ещё с 90-х прошлого века, безусловно, и нужны акции по сбору книг. Но не могу понять, почему превращаемся в обывателей-потребителей, ждём, что кто-то нам что-то даст. А самим о своих детях и их книгах позаботиться слабо?
Сильно сомневаюсь, что многие крымчане ринутся покупать для чужих детей в сёлах новые книги, скорее всего, если и принесут, то или ненужные дома, недетские, или старые зачитанные, которые выбросить рука не поднимается, а хранить не хочется. Так почему жителям села не подумать о своих детях, чтобы читали новые, интересные книги? Ведь сейчас не проблема - полно книжных интернет-магазинов, где огромный выбор, скидки разные, доставка до Крыма бесплатная. Моя семья уже год как открыла этот способ покупки книг - из Симферополя в наше село забираем сами. Книги новенькие, очень много переизданных из детства, добрых, патриотичных, интереснейших. Но когда предложила соседкам таким образом купить своим же детям в сельскую библиотеку книги (по 50-100 рублей с семьи - это не так уж и много выходит), посмотрели как на умалишённую. «А оно нам надо, пусть государство о наших детях думает, мы их для него рожали», - ответила одна мамаша. Комментарии, как говорится, лишние. Поймите, кроме родить, есть ещё и, видимо, устаревшее понятие воспитать людьми. И никто не обязан заботиться о том, чтобы ваш ребёнок читал книги, если это не нужно родителям. Не превращайтесь в пустых обывателей, которым все вокруг только должны, хоть какую-то малость делайте сами, хотя бы для будущего своих детей. Понимаю, что, может, для «Крымской правды» это мелкая тема, но наболело - дело ведь не только в книгах, так во всём у нас, к сожалению.

Анна ОСОВСКАЯ.
Симферопольский район.

От всего сердца

Искренняя признательность специалистам травматологического отделения больницы №1 Феодосии: Александру Тымчуку, Дмитрию Никифорову, Николаю Максименко, Алексею Гридинскому, Анне Лаврук, Ольге Подгорной, Наталье Сабля, Анифе Кучук, Оксане Коломиец, Екатерине Титовой, Елене Гудзь, Елене Бухтияровой, Марии Антосик, Марии Пьяновой, Вере Наташевич, Светлане Алексеевой, Светлане Леоновой за лечение, заботу и внимание.

Людмила Владимировна.
Феодосия.

* * *

Огромная признательность прекрасному специалисту Сергею Ефетову и всем его помощникам - врачам, анестезиологам, медсёстрам, нянечкам онкоабдоминального отделения онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова. Сергей Владимирович - не только врач-хирург от Бога с золотыми руками, но и чуткий человек с добрым сердцем и душой, который всегда внимателен ко всем пациентам отделения, он не оставляет без внимания никого. Низкий поклон всем, кто помог мне.

Виктор ВЕЛИКОРОДНЫЙ.
Симферополь.