g-fish
  • Здоровье
Будьте здоровы
Будьте здоровы
Эдуард Гаптракипов.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Немягкое падение

Первые намёки на скорое наступление оттепели, думается, порадовали многих крымчан. Наконец-то можно спокойно ходить, не опасаясь поскользнуться и упасть. Но не стоит рано радоваться - судя по прогнозу погоды, на днях полуостров снова окажется под белой пеленой. Непросто переживают ранний и затянувшийся в Крыму «ледниковый период» и в созданном в прошлом году травмоцентре в симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6. Там перегруз пациентов с различными травмами, полученными из-за гололедицы. Так, с
22-го на 23-е декабря в травматологическую поликлинику поступили 64 пациента с переломами. Днём ранее - 51 человек. А всего за сутки там оказывают медицинскую помощь сейчас около двумстам пациентам, никому не отказывают. Какие травмы чаще всего получают жители полуострова из-за падения на лёд, как правильно падать, какова профилактика зимнего травматизма и что делать, если замёрз, - на эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил заместитель главного врача по медицинской части симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6, врач- хирург, кандидат медицинских наук Эдуард ГАПТРАКИПОВ.

Травмы бывают разные

- Эдуард Халилович, какие части тела человека наиболее «ранимые» при падении?
- Чаще всего при этом возникают следующие травмы: переломы нижних конечностей, шейки бедра, предплечья и кистей рук. Как правило, когда у человека происходит нарушение координации, он падает на правую или левую руку, поэтому в первую очередь страдают верхние конечности. Люди старшего возраста падают по-разному. Бывает так: если они опираются на палочку при ходьбе, она скользит по льду, человек падает и на руку, и на колено, иногда повреждают и бедро. Есть ещё травмы нейрохирургического характера, когда человек падает плашмя с высоты своего роста. При этом он ударяется головой, возникает закрытая или открытая черепно-мозговая травма. Эти случаи более серьёзные. Такие пациенты сразу госпитализируются под наблюдение.
- А кто чаще падает?
- Однозначно сказать сложно. 50 на 50: пенсионеры и люди трудоспособного возраста до 45 лет, молодёжь.  
- Много ли у вас пациентов с травмами, которых привезли со склонов Крымских гор?
- За этот период ни одного не было.

Профилактика зимней напасти

- Что делать, чтобы не упасть?
- Обычно получение травм во время гололедицы связано с неприспособленностью населения к таким погодным условиям. Это отсутствие зимней обуви с плоской резиновой или противоскользящей подошвой, у тех, кто ходит с палочками - металлических пик на конце. Некоторые спасаются от гололедицы, наклеивая на подошвы обуви песок, грубые металлические щепки, медицинский лейкопластырь, наждачку. Людям с проблемами в работе опорно-двигательного аппарата или тем, у кого есть трудности с передвижением, при нарушении координации нужно иметь при себе трости.
- Как при падении максимально уберечь себя от травм?
- Следует правильно группироваться: не нужно выпячивать конечности. Лучше упасть на мягкие ткани, прижав руки и голову к груди, а колени - к себе. Падение на бок принесёт меньше вреда, нежели на спину или на лицо.

Помощь пострадавшему

- Что делать, если человек упал на проезжей части?
- В этом случае при получении травмы, если он испытывает болевой синдром, то должен лежать, не двигаясь. Водители транспорта при этом обычно останавливаются, это же чрезвычайная ситуация, и вызывают скорую медицинскую помощь. Если вы упали на проезжей части и чувствуете, что можете двигаться, то попытайтесь встать или отползти. Но будьте при этом внимательны, чтобы, отходя, не попасть под машину.
И в любом случае после падения, есть травмы или нет, необходимо обращаться в травматологическую поликлинику. Не идите домой с мыслью, что всё и так заживёт.
- Какую первую помощь упавшему могут оказывать окружающие?
- Для начала нужно оценить ситуацию и определить причину падения человека. Или он поскользнулся и повредил конечность, или у него, например, сердечный приступ. Если первое и у него перелом, то двигать его нельзя. Необходимо найти подручные средства (палки, доски) для иммобилизации (обездвиживания) конечности и перевязать её (шарфом, например). Движение травмированной конечности может привести к повреждению сосудов, что станет причиной кровотечения, если это, например, оскольчатый перелом со смещением. После этого вызывайте скорую медицинскую помощь для дальнейшей транспортировки больного. Если после падения у пациента перелом позвоночника, то его следует уложить на жёсткую поверхность, ни в коем случае нельзя поднимать и двигать.
- В каких случаях делают противостолбнячную прививку?
- При всех травмах: ушибах, переломах, порезах. Анатоксин вводится для предупреждения различных осложнений.
- После этой прививки могут болеть мышцы и суставы?
- Нет. Возможна реакция организма на неё, но за этим должны наблюдать специалисты.

Не отмораживайтесь

- Случаи обморожения за время этого «ледникового периода» у вас были?
- Да, один случай лёгкого обморожения кожи, когда было -10 градусов.
- Что делать, чтобы не замёрзнуть?
- Надевать тёплую обувь и одежду. И главное - не стоять на одном месте, движение спасает от переохлаждения. Разминайте пальцы ног и рук. Когда попадёте в помещение, при поверхностном обморожении показаны сухое тепло и горячий чай.
- Парить ноги, например, не надо?
- Нет. И в горячую воду руки опускать, как только зашли домой, тоже не стоит. Согревайтесь постепенно. Почувствовали, что конечности привыкли к теплу, тогда при необходимости приступайте к водным процедурам.
- Какова профилактика новогоднего травматизма? Как обезопасить себя от взрывов петард и фейерверков?
- Соблюдать меры безопасности при этом. После их поджога отходите минимум на три метра, как можно дальше. Не держите взрывные устройства в руках. Основные травмы от таких зажигательных развлечений: ожоги, разрывы мягких тканей, повреждения лица и глаз. От бенгальских огней искры тоже разлетаются в разные стороны, что может спровоцировать пожар.

 

Празднуем здорОво

Новогодний стол: меньше, но качественней

На здоровом новогоднем столе может быть огромное разнообразие продуктов - хотя бы раз в год мы можем себе позволить поесть недиетические блюда. Если вам можно, то покупайте копчёности и доставайте соления. Главное - чтобы все продукты были свежими и невредными. Даже если вы соблюдаете рождественский пост, то в этом году 31 декабря выпало на выходной день, а значит, можно есть рыбу. Обо всех тонкостях полезного застолья нам рассказала врач-методист Центра медицинской профилактики Вера ПАВЛОВА.

Вера Павлова (слева).

Лучше остановиться на тех блюдах, ингредиенты которых вы уже употребляли в пищу, рассказала нам Вера Владимировна Павлова. Откажитесь от рискованных деликатесов, чтобы не провести праздничные дни на больничной койке или устраняя последствия аллергии.
Желательно не ставить на новогодний стол огромное количество спиртных напитков. Отдайте предпочтение качественным винам, приобретённым в фирменных магазинах или проверенных лицензионных торговых сетях. Так, в сухих винах нет дополнительных сахаров, только те, что содержатся в винограде. Кроме того, они хороши тем, что их не делают из порошка, фактически это сброженный определённым образом виноградный сок. Если вино сладкое или креплёное, то в нём могут быть добавки. Возможно, они и соответствуют технологии, но это уже не чистый виноградный сок. Но сухие вина нельзя употреблять тем, у кого есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что они кислые. Шампанское им тоже не стоит пить из-за наличия в нём углекислого газа. Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Такие люди могут ограничиться безалкогольными напитками: соками, компотами, морсами. Отличная традиция - готовить на новогодние праздники узвар или компот из сухофруктов. Это очень полезно, отмечает специалист, особенно если не класть туда много сахара. Употребление крепких спиртных напитков следует минимизировать просто потому, что они мешают человеку веселиться. Из-за большого содержания в них алкоголя человек быстрее перейдёт из фазы веселья в ту, когда уже хочется спать. А на Новый год мы собираемся как раз для радости и празднования, а не просто покушать.
Лёгкие блюда хорошо перевариваются, утверждает врач-методист центра. Это могут быть овощные салаты, нежареная рыба. Последняя состоит практически из белка, и в ней есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В салатах важно сочетание ингредиентов. Майонез можно заменить на бальзамический уксус (кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла), либо сделать соус самим.
Ешьте овощи и фрукты в разных сочетаниях. Это позволит снизить аппетит, чтобы не переесть тяжёлой пищи. Но много одних мандаринов, например, есть не надо, может потом появиться аллергия. Помните и о тех, у кого аллергия на морепродукты. Они, кстати, будут вредны людям с заболеваниями печени. Что касается маринованных овощей, то их происхождение уходит корнями в те времена, когда свежие не было возможности хранить до зимы. Так как в закатках содержится много соли, уксус, то это блюдо априори не может быть диетическим, но на Новый год мы и не собираемся ограничивать себя в еде. Да и в принципе это создаёт определённое напряжение, которое может быть вреднее, чем даже переедание. Но и злоупотреблять маринованными овощами не стоит. Отличным десертом будут фруктовый салат и желе. Но в маленьком кусочке торта, если очень хочется и у вас нет сахарного диабета, вы себе не отказывайте. Есть и диетическое пряничное тесто, постные пряники тоже принесут удовольствие.
В канун Нового года голодать не стоит, так что в субботу едим дробно, небольшими порциями. Последний приём пищи - примерно за три часа до новогоднего застолья. В течение дня пейте йогурт или лёгкий кефир, кушайте куриный бульон или овощной салат, можете на обед съесть небольшой кусок мяса с кашей. Сели за красивый стол - выпейте полстакана или стакан воды, чтобы не переесть. И главное - планируйте свой новогодний вечер, напишите сценарий с шутками и анекдотами, конкурсами и танцами. Не сидите неподвижно. Поправитесь вы или нет от одного ночного пищевого загула, сказать сложно: зависит от обменных процессов в организме. Если склонны к этому и генетически, и гормонально, то это может спровоцировать небольшой набор массы тела. Но если уже на следующий день вы вернётесь в свою обычную норму приёма пищи, будете гулять и развлекаться, то ничего страшного не будет.
Ряд диетологов считают, что правильный новогодний стол - ресторанный. Не надо готовить, а значит и пробовать все блюда. Да и за столом не засидишься.
И настрой другой: не поесть, а отпраздновать. Одно «но» здесь - в качестве приготовленных блюд быть уверенным на 100% вы не можете. С тем же успехом можно пойти тогда в гости. Но организовать «ресторанное» настроение можно и дома, всё зависит от вас. Важно настроиться, и тогда ощущение радости и счастья не нужно будет заменять питательным удовольствием и алкоголем. Создайте праздничную атмосферу в душе и дома, наслаждайтесь общением с близкими и любимыми родственниками и друзьями, почувствуйте себя детьми.

Безопасная ёлка

Во время празднования Нового года число случаев детского травматизма возрастает. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по специальности детская ортопедия и травматология Константин РЫБИКОВ рассказал нам о том, как сохранить жизнь и здоровье малышам.

Обращения в детские медицинские учреждения в канун и после Нового года, как правило, вызваны стандартными причинами. Как сообщил нам Константин Рыбиков, опасность для детей представляют стеклянные ёлочные игрушки, хлопушки, петарды и фейерверки. И травмы в это время у малышей соответствующие: в основном - повреждения пальцев, лица и глаз. От ожогов до разрыва мягких тканей. Всё зависит от того, насколько мощным было взрывчатое вещество и как далеко от него находился ребёнок.
- Не оставляйте детей без внимания, - призвал доктор. - Тогда большинство травм сведутся к минимуму. Все повреждения у ребят - результат неосторожности взрослых.
Поэтому ёлку устанавливаем устойчиво где-нибудь в углу. Стеклянный декор лучше пока убрать на антресоли. Сейчас в целях безопасности больше подойдут украшения из небьющихся материалов: пластика, дерева, ткани, бумаги. Стеклянные игрушки слишком хрупкие: малыш чуть сожмёт, и они могут рассыпаться прямо у него в руках. Да и при падении они почти всегда разбиваются на мелкие, острые осколки. А ещё следите, чтобы ребёнок не пробовал на зуб новогоднюю мишуру. Тщательно проверьте, в каком состоянии находятся ёлочные гирлянды. Если они уже старые, с проводами, перемотанными изолентой, если плохо работают и вызывают хоть малейшие сомнения в своей безопасности, безжалостно замените их на новые, хорошие и качественные. Кроме того, малышей держим подальше от открытого огня, если дом отапливается при помощи печи или есть камин.
Как правило, новогодние праздники не обходятся без бенгальских огней, хлопушек и пиротехники посерьёзнее. Что касается всевозможных фейерверков для улицы, лучше не запускать их вместе с ребёнком. Понаблюдайте с ним за салютом из окна квартиры или, тепло одевшись, с балкона. Обычно малышам очень нравится смотреть, как мерцают и искрятся бенгальские огни. Но с ними нужно обращаться очень осторожно. Отлетающие от бенгальского огня искры - это маленькие частички магния. Касаясь кожи, они могут привести к крошечным ожогам. Но куда опаснее попадание искр в глаза. Поэтому зажжённый бенгальский огонь необходимо держать на вытянутой руке и ни в коем случае им не размахивать. Новогодние хлопушки не давайте малышам в руки, а хлопайте в стороне, на безопасном расстоянии.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
Арткнига фотокниги photomax.ru.
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK