Памятники - от слова память

18 Декабрь 2016 111
Юрий Андреевич и Наталия Юрьевна Арендт в коктебельской мастерской скульпторов.
Юрий Андреевич и Наталия Юрьевна Арендт в коктебельской мастерской скульпторов.

Иванами, не помнящими родства называют тех, у кого память коротка. Касается это не только истории, но и рукотворных свидетельств заслуг выдающихся личностей Отечества.

Среди создавших памятники на крымской земле - известные московские и коктебельские скульпторы Ариадна Александровна Арендт (1906-1997) и Анатолий Иванович Григорьев (1902-1986). Их произведения находятся в Феодосийской галерее И. К. Айвазовского, московской Третьяковке, питерском Русском и других музеях.
- Мои родители подарили Крыму пять памятников, - рассказывает Юрий Андреевич Арендт. - Это бронзовая фигура «А. С. Пушкин» в центре Феодосии, каменные бюсты
«Т. И. Вяземский» на Карадагской биостанции и «М. А. Волошин» у Дома поэта, а также «Врач и авиатор Н. А. Арендт» - бронзовые голова и барельеф с изображениями его жены и дочери на постаменте из диорита в центре Ялты.
Юрий Арендт - хранитель семейного архива своего знаменитого рода. Он охотно рассказывает о прототипах этих произведений искусства и свидетельств времени.
- 11 июня 2009 года на набережной перед Домом поэта была установлена на высоком каменном постаменте фигура поэта и художника Максимилиана Волошина работы моего отчима Анатолия Григорьева, - вспоминает старожил Коктебеля. - Гипсовую модель памятника удалось отлить в бронзе благодаря Владимиру Бабушкину, поклоннику творчества Максимилиана Волошина и Анатолия Григорьева. Выбор места для памятника и архитектурная разработка постамента принадлежат феодосийскому архитектору С. М. Арефьевой. Это стало большим радостным событием. Но прошли годы, и у меня возникло чувство тревоги, которое нарастает. Памятник основателю Карадагской биостанции был установлен намного раньше. Как всякая скульптура под открытым небом, памятники требуют охранения и ухода, что толком не делалось. Бюсты «Вяземский» и «Волошин», выполненные из инкерманского известняка, атаковались микрофлорой, выкрашивались и требовали специальной обработки отнюдь не эмалевыми или акриловыми белилами, как это практиковалось. Бюст Волошина во дворе Дома поэта, предназначенный автором для помещения, много лет стоит под открытым небом. Осенью 2009 года он был спасён от разрушения симферопольской художницей и реставратором Лавровой, восстановившей утраченные части лица и обработавшей его специальными покрытиями. «Пушкин» Григорьева - один из лучших памятников поэту, к 200-летнему юбилею был покрыт кузбасслаком со зловещим чёрным блеском. Пришлось отдирать лак металлическими щётками, причём естественная патина до сих пор не восстановилась.
Ни люди, которым посвящены эти памятники, ни сами памятники такого отношения не заслужили. Хорошо, что такой участи тогда избежал расположенный поблизости памятник Айвазовскому.
Юрий Андреевич рассказал историю ещё одного памятника.
- Мой друг из путешествия по Крыму привёз мне фотографии поверженного в Ялте памятника, установленного в честь моего предка Николая Арендта. Расчленённые каменные части с надписями и контурами планёра валялись как попало. Головы и барельефа не было. Я позвонил в Никитский сад сестре Ирине Арендт, участвовавшей в открытии памятника. Оказалось, что она знала о случившемся уже несколько лет назад. Даже была у депутата, ответившего, что ничего сделать нельзя, а мне не сообщила, чтобы не расстраивать.
Речь идёт о памятнике Николаю Андреевичу Арендту, прадедушке Юрия Андреевича, дедушке его матери, известного скульптора Ариадны Арендт. После его смерти в 1893 году в Симферополе появилась Арендтовская улица, переименованная после революции в улицу Дзержинского. Памятник, о разрушении которого рассказывает Юрий Андреевич, стоял на могиле Николая Андреевича на Поликуровском холме в Ялте.
- Мы привезли мамин горельеф Николая Андреевича в местечко Мегафули близ Ялты, в бывшее имение наших предков, в 1963 году, - рассказывает Юрий Андреевич. - Решили после перевода в металл поместить его, вместе с мемориальной доской, на природной стенке из горизонтальных слоёв известняка. Долго не оставляли этого намерения, никак не ожидая, что самому захоронению грозит разорение. Но обстоятельства обернулись иначе. К моей матери стали неоднократно обращаться с настоятельной рекомендацией перезахоронить её деда и бабушку, Софию Адриановну Сонцову, которая была дочерью Таврического вице-губернатора, занималась просветительством, возглавляла благотворительные учреждения, в числе которых «детский сад доктора Арендта». На месте их упокоения, где был склеп (на территории возникшего пионерлагеря имени космонавта Германа Титова), предполагалось сделать новую постройку. Мама дала согласие. В семейном архиве сохранились многие документы и материалы, связанные с моим прадедом и его семьёй. Есть копия письма в Ялтинский горисполком авиаконструктора Олега Антонова с просьбой установить памятник Николаю Арендту.
И ответ маме: «Уважаемая Ариадна Александровна! В г. Ялте имя известного прогрессивного учёного Н. А. Арендта увековечено на мемориальном Поликуровском холме. Горисполком выражает Вам благодарность за Ваш вклад в увековечение его памяти. Зам. Председателя Гор­исполкома Н. А. Солдатенко».
И вот, по прошествии нескольких лет, у кого-то поднялась рука на памятник, на нашу память о достойных людях, а у властей города не нашлось воли и денег, чтобы его восстановить.
Рассказал об этом Юрий Андреевич с одной целью - привлечь внимание властей и общественности к необходимости сохранить эти произведения искусства в честь культурных деятелей нашего Отечества.
Род Арендтов связан с Крымом почти 200 лет. Отец Николая Андреевича, Андрей Фёдорович, был губернским врачебным инспектором, работал в Тарановской больнице, был удостоен высоких орденов и титулов. Андрей Фёдорович вместе со своим другом Ф. В. Мильгаузеном лечил Пушкина в 1820 году во время его пребывания в Крыму с семьёй графа Воронцова.
Андрей Фёдорович был старшим братом Николая Фёдоровича Арендта, лечившего Пушкина в 1828 году и пытавшегося его спасти после дуэли.
Николай Андреевич Арендт вошёл в историю Крыма не только как врач, земский деятель, но как первый конструктор планёра, один из основоположников авиации, которой посвятил большую часть жизни. Именно он ввёл в речевой оборот слова «авиация» и «авиатор».
 После скоропостижной кончины Николая Андреевича Арендта на заседании Общества Симферопольских врачей, одним из основателей которого он являлся, была создана комиссия по увековечению его памяти. И как было тогда сказано, «Общество не могло предвидеть размеры того содействия, которое окажет ему в осуществлении этих планов население Крыма, среди которого покойный Н. А. Арендт был так популярен».
На улице Карла Маркса в Симферополе зияют глазницами окон стены разрушенного дома семьи Арендтов. Общественность на протяжении многих лет поднимает вопрос о его восстановлении и создании в нём музея. Пока её не слышат…
- Дом на территории усадьбы Мегофули, в отличие от симферопольского, хорошо сохранился, - рассказывает внучка Ариадны Арендт Наталия. - Долгие годы здесь располагался детский лагерь отдыха им. Германа Титова. Сейчас его территория выставлена на продажу. Как с ней обойдётся новый владелец - неизвестно. Но можно предположить, что перестроит здесь всё на своё усмотрение…
Узнать о замечательной семье можно из книг «История одной души», «Светлые дни детства», «Крымский врач и авиатор», «Крымская сага», «Ариадна Арендт», изданных потомками древнего рода.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.