Родовое гнездо династии Юнге

3 Декабрь 2016 193
На открытии памятной доски на доме Юнге.
На открытии памятной доски на доме Юнге.

Оно называется «Вилла «Киммерия» и стоит в имении основателя дачного Коктебеля врача-окулиста, профессора Эдуарда Андреевича Юнге, начальника первой в России и второй в мире кафедры офтальмологии Императорской военно-медицинской академии, создателя школы русских офтальмологов.

В 1883 году, выйдя в военную отставку, действительный тайный советник Юнге приобрёл земли в окрестностях болгарской деревушки Коктебель, построил дом, развёл плодовый и миндальный сады, виноградник. Устроил пруд, ток для молотьбы зерна и винодельню. Вёл работы по строительству в долине Еланчика запрудных сооружений для орошения земель Коктебельской долины. Позже из-за финансовых затруднений вынужден был распродать земельные участки большого имения под дачи. Одними из первых покупателей стали Павел фон Теш и Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина, построившая на своей земле дачу, где вместе с ней поселился сын, будущий поэт Максимилиан Волошин. С этого началось формирование дачного посёлка.
Основатель московско-петербургского Коктебеля нашёл свой последний приют на одном из любимых холмов над морем, ставшим родовым склепом семьи Юнге.
 Дело отца продолжил его сын Александр, который после окончания винодельческой школы в Массандре практиковался в лучших винодельнях Франции, Италии, Германии, Испании и Алжира.
- Дед мой жил в небольшом отцовском доме, а к 1917 году построил новый, который стали называть «Вилла «Киммерия», - рассказывает потомок древнего рода известный российский учёный Александр Розанов-Юнге. - По понятным причинам пожить в ней Александр Эдуардович и его семья не успели, но остатки имения хранят память об их вкладе в развитие и популярность Коктебеля. Владелец виллы тоже нашёл упокоение в Коктебеле, сначала в склепе рядом с отцом, а с 1963 года на кладбище Коктебеля.
Дом этот пережил революцию, две войны и вместе с винодельней сохранился до сегодняшнего дня. Вилла «Киммерия» превратилась в детский лагерь «Спутник» Военно-Морского Флота России, в винодельне разместили кухню. Лагерь уже десять лет не работает, дом заброшен.
- В свой очередной приезд в Коктебель я увидел, что на окнах прекрасно сохранившегося дома деревянные рамы заменены пластиковыми, а в центре фасада установлен кондиционер, портящий вид здания. Если так пойдёт дальше, Коктебель потеряет последний памятник, хранящий колорит дачного посёлка, - с грустью замечает Александр.
- На ваш взгляд, что можно сделать для сохранения дома в прежнем виде?
- Передать сохранившуюся часть имения Юнге заповеднику «Киммерия Волошина» для создания здесь музея.
- Что станет основой экспозиции?
- Ценных материалов много. Музейная экспозиция отразит громадные пласты русской науки и культуры. Большой интерес к наследию Юнге проявляет Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, где Эдуард Андреевич заведовал кафедрой офтальмологии. Там заинтересованы сохранить его память, обещают предоставить экспонаты. Жена Эдуарда Андреевича, Екатерина Фёдоровна, была известной в России художницей, дочкой вице-президента Императорской Академии художеств Фёдора Петровича Толстого, троюродной сестрой Льва Николаевича Толстого. Она основала школу живописи для девочек, преподавала в Строгановском училище, её друзьями были Поленов, Серов, Айвазовский. Три года назад на выставке в Дюссельдорфе её картину экспонировали вместе с пейзажами Айвазовского. Она отдала свои работы и архивы в Исторический и Русский музеи и Третьяковскую галерею. Думаю, Российская академия художеств не останется в стороне при создании музея в Коктебеле.
Другой предмет беспокойства потомков Юнге - фамильный склеп, где была захоронена семья Эдуарда Андреевича.
- Судя по всему, в нём давно обосновались бездомные, - считает Александр Николаевич. - Это стало причиной того, что моя мама, Марина Александровна Юнге (в замужестве Розанова), перенесла прах своего отца Александра Эдуардовича Юнге на Коктебельское кладбище. В мае 2012 года по её завещанию она была похоронена рядом с отцом и её дядей на Коктебельском кладбище.
В кургане остался прах Эдуарда Андреевича Юнге, его сыновей Владимира, Сергея, и маминого братика Кирилла, умершего в младенчестве. В каждый приезд мы наводим порядок, очищаем курган от мусора. Ведь этот холм сам по себе - ценнейший исторический памятник. Возможно, здесь были захоронения греческого и римского периодов. Теперь этот холм превратился в одну из зрительских площадок международного джазового фестиваля - рядом каждый год здесь устраивается сцена. Больно смотреть, во что превращается холм после джазового фестиваля. Почему бы его организаторам не объяснить зрителям, рядом с каким памятником проходит музыкальное действо и что сделали Юнге для Коктебеля. Мы считаем, что и курган со склепом надо включить в состав заповедника «Киммерия Волошина».
В этом году, 9 июня, исполнилось 100 лет со дня рождения внучки Эдуарда Андреевича, дочери Александра Юнге - Марины Александровны. Дом-музей Волошина организовал памятный вечер, во время которого посетители познакомились с выдающейся русской династией, услышали отрывки из неопубликованных мемуаров Марины Александровны, из воспоминаний её современников. Муж Марины Александровны Николай Петрович Розанов был известным архитектором.
- Наверное, единственным беспартийным Героем Социалистического Труда, - заметил Александр. - Отец много сделал в области индустриального домостроения.
- Коктебель и для вас стал родным местом?
- Как же иначе может быть? Я тружусь в европейской организации ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы, где учёные из 100 стран работают с большим андронным коллайдером. Но стараюсь раз в год или в два, как позволяет плотный рабочий график, посещать Коктебель.
- Александр Николаевич, а к кому вы обращались по поводу передачи усадьбы Юнге и склепа заповеднику «Киммерия Волошина», и каков результат?
- На обращения в Государственный Совет Крыма и в Общественную палату с просьбой включить дом и склеп в реестр памятников исторического и культурного наследия получены положительные ответы из Комитета по охране Культурного наследия Республики, из администрации Феодосии. Из Министерства имущественных и земельных отношений Крыма ответили, что по этому вопросу следует обратиться в Министерство обороны России. Это мы и сделали вместе с коктебельской общественностью, подписавшей обращение к министру обороны России, президенту Русского географического общества, генералу Сергею Шойгу с просьбой содействовать в передаче дома Юнге в состав историко-культурного, мемориального заповедника «Киммерия М. А. Волошина» для создания в нём музея. Ответ из Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ вызывает недоумение. В нём сообщили, что указанное имущество, входящее в состав военного городка передано в федеральную собственность, и после оформления документации на объекты имущества военного городка, оно будет закреплено за федеральным государственным автономным учреждением «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны РФ. И резюме: «На основании вышеизложенного передача имущества военного городка №102 в муниципальную собственность не представляется возможной». Но мы не просим передавать дом в муниципальную собственность: музей может находиться на земле федеральной или рес­публиканской собственности. По-моему, в суть дела просто не вникли. Как и в Министерстве культуры России, откуда тоже пришёл отрицательный ответ.
- И каковы дальнейшие ваши действия?
- Конечно, не остановимся на этом, будем обращаться в Совет министров РФ и к президенту России. Будем благодарны крымчанам за содействие.
28 октября 2010 года на историческом доме была установлена памятная доска: «Вилла Киммерия. Усадьба семьи Юнге, основателей дачного посёлка творческой интеллигенции и промышленного виноделия в Коктебеле. Дом построен в начале ХХ века Александром Эдуардовичем Юнге (1872-1921)».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.