Народное кино

29 Октябрь 2016 156
Послевоенные мальчишки и девчонки бегали в эту подворотню, чтобы купить билет в кино.
Послевоенные мальчишки и девчонки бегали в эту подворотню, чтобы купить билет в кино.

Девяносто один год назад, 1 марта 1925 года, «Красный Крым», так тогда называлась «Крымская правда», проанонсировал событие, которого ждали многие крымчане - кино стало народным.

«5 марта в помещении кинотеатра «Ампир» детская комиссия при Крымском Центральном исполнительном комитете открывает общедоступное народное кино. На экране будут демонстрироваться художественные фильмы агитационного содержания исключительно советского производства (преимущественно «Пролеткино»). Следующие постановки после «Комбрига Иванова», который пойдёт в день открытия, - «Борьба за ультиматум», «Микроб коммунизма», «Дворец и крепость» и другие. Открывающееся кино будет обслуживать главным образом членов профсоюзов и их иждивенцев». Так как профсоюзы у различных предприятий и отраслей хозяйства создавались активно, в них стремились вступить всё больше и больше тружеников, то зрителей в новом кинотеатре хватало. «Ампир», сейчас на его месте сквер республики, был тогда не единственным кинотеатром в городе, посмотреть синематограф можно было и в «Звезде Революции» («Баян», ныне кинотеатр имени Шевченко) и «Лотос» (нынешний «Спартак» - старейший теперь в городе, открытый в 1909 году). Но, если в «Звезде Революции» за билет надо было платить от 5 до 15 копеек (в 1927-м за 42 копейки можно было купить килограмм мяса), то «Ампир» был бесплатным для членов профсоюзов, а их иждивенцам билет обходился в копейку.
Несуществующий ныне «Ампир» появился в 1910 году, за год до того, как Василий Гончаров и Александр Ханжонков сняли первый российский художественный полнометражный фильм «Оборона Севастополя» («Воскресший Севастополь»). Открылось кино в доме №16 на улице Екатерининской (Карла Маркса) в доме, принадлежавшем семье купца Спиро. До кино в этом здании были типография -
С. Спиро выпускал газеты «Таврида» и «Крымский вестник», потом появился «Ампир», где до марта 1925 года совмещались кинотеатр и театр. Но «буржуазное словечко» «Ампир» трудящимся не нравилось, в 1929 году народный кинотеатр стал «Прожектором», ещё через два года - «Культфильмом». Незадолго до Великой Отечественной кинотеатр решили отдать детям, переименовали в «Юнгштурм». Позже детское кино соседствовало с рестораном «Астория», управлением по рыбной промышленности Крымской области. В 1957-м кинотеатр получил очередное новое имя - «Пионер», а в 1965-м стал называться «Алые паруса». Под этим именем его помнят многие симферопольцы, а ещё помнят огромную витрину в окнах главного вестибюля - изначально её не существовало, в подворотне были кассы кинотеатра, но потом всё перестроили.
До наших дней кинотеатр, а также соседний ресторан не дожили: долгое время их полуразрушенные фасады, прозванные «стеной плача», мозолили горожанам глаза. Весной 2013-го городские власти всё-таки решились на снос, вскоре на месте «Ампира» появился сквер республики с детской площадкой, лавочками и фонтаном «Процветание в единстве».
В этом году в сквере открылся памятник Вежливым людям, не допустившим кровопролития в «Крымскую весну», позволившим полуострову воссоединиться с Россией.

За 98-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295006, Симферополь, ул. Набережная имени 60 лет СССР, 75-3,
МФК «Гагаринский», офис 408) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта www.simfion.ru