Судьба России в XXI веке

29 Сентябрь 2016 179

Статья А. Кобякова « Цель - это развитие», опубликованная на страницах нашей газеты 22.09 сего года вызвала у читателей множество вопросов, на которые мы попросили ответить наших давних друзей-академиков Крымской академии наук доктора экономических наук О. А. Котолупова и доктора социологических наук П. А. Хриенко. За последние 5 лет ими опубликовано около 100 книг, монографий, научных статей в различных отечественных и зарубежных изданиях. Только в 2014-15 годах в изданиях Организации Объединённых Наций было опубликовано 3 статьи с предложениями по коренному реформированию в России социально-экономической модели. Последняя по времени работа «Антикризисный проект возрождения России» была опубликована в сентябре 2016 г.

- В статье А. Кобякова нарисована довольно мрачная картина экономической ситуации в стране. Почему в то же время россияне дружно проголосовали за кандидатов правящей партии «Единая Россия»?
- К сожалению, А. Кобяков не только прав, но ещё и значительно смягчил реальную ситуацию в экономике нашей страны. Россия в экономическом отношении постоянно, начиная с 1991 года, деградирует. Судите сами: автор абсолютно прав, когда говорит, что советская экономика была второй в мире после США, российская же сначала откатилась на 4-е, в 2013 году - на 7-8 место, в 2015 - на 15-е. Если в 2013 году ВВП (валовой внутренний продукт) составлял в долларовом исчислении
2380 млрд. долларов США, то в 2015 г. - 1200 млрд., то есть падение в 2 раза. Ещё пару лет таких «успехов», и экономика России вылетит и из 20-ки крупнейших экономик мира, а в том, что наши «штатные партнёры» это с радостью организуют, сомневаться не приходится.
Что же касается убедительного выигрыша правящей партии «Единая Россия» на думских выборах, то это победа не единороссов и их руководителя, а победа президента Путина, так народ проголосовал за возвращение Крыма, за отстаивание национальных интересов и внешнюю политику в целом, за повышение обороноспособности страны и т. д.
Но все эти усилия и успехи во внешней политике при деградирующей экономике в ближайшее время сойдут на нет.
И абсолютно точно прогнозирует А. Кобяков: сейчас нас приглашают на обед в качестве закуски, а через пару лет Россию просто проглотят. Кто это будет - Китай с его мягкой политикой или Запад со сверхжёсткой - пока неясно, но то, что это будет, можно сказать определённо. Сегодняшняя ситуация вокруг России показывает, что процесс уничтожения слабых государств набирает обороты. Занимай мы, как советская экономика, второе место в мире, вряд ли кто-нибудь посмел объявить такие жёсткие экономические санкции, никто бы не посмел снять наших олимпийцев и паралимпийцев с Олимпиады, бездоказательно объявить Россию виновницей в гибели малазийского авиалайнера, в недавней гибели гуманитарного конвоя в Сирии и в целом ряде конфликтов, к которым Россия совершенно непричастна, но из-за которых Россию делают «империей зла» и агрессором.
Современная история на примере многих стран показывает, что в XXI веке мало быть гордым, нужно ещё иметь мощную экономику, чтобы не повторить судьбу Советского Союза, Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины и других стран. 
Кроме того, хотели бы остановиться ещё на одном риске, перед которым стоит Россия. Это преступное расслоение нашего общества на сверхбогатых и недопустимо бедных. По этому показателю мы опережаем всю цивилизованную планету. Так, в развитых странах на долю 1% самых богатых приходится 17-18% национального благосостояния, в России же - около 70%. Существующая либерально-олигархическая модель заточена на то, чтобы в кризисные времена олигархи богатели, а бедные превращались в нищих. В последние годы реальные доходы населения стабильно падают, в то же время доходы самых богатых людей ежегодно растут от 10% до 17% (по данным журналам «Форбс»), а это чревато социальными потрясениями.
- В своей статье А. Кобяков заявил о необходимости смены экономической доктрины, но не обозначил, какая доктрина должна быть. Если вы разделяете точку зрения автора, то как, на ваш взгляд, должна выглядеть новая экономическая доктрина?
- Автор в статье абсолютно правильно ставит вопрос о необходимости срочной смены экономической модели и даёт свои рекомендации с точки зрения внешней политики. Что же касается внутренней политики, А. Кобяков предложений не даёт, а ведь это сегодня проблема номер один.
Как вы правильно заметили, в последние годы нами было опубликовано огромное количество научных работ, в которых мы даём свои предложения по структурной реформе социально-экономической системы России. В этих предложениях содержатся ответы на вопросы, как делать и какими механизмами, причём не ставя страну и народ на край гибели, как это произошло во времена внедрения «шоковой терапии».
Предлагаемые нами основные принципы современной модернизации России носят комплексный характер и разработаны на основе анализа и обобщения результатов проведённых во многих странах успешных реформ. Кроме того, учитывая специфику нашей страны, нами разработаны механизмы, позволяющие безболезненно перейти от либерально-олигархической модели, базирующейся на сырьевом экспорте, к инновационной социально-экономической модели, позволяющей упредить неизбежные риски, стоящие перед Россией в современных условиях.
Читатели, которые заинтересуются нашими разработками, могут в более подробном варианте ознакомиться в брошюре «Антикризисный проект возрождения России», изданной в Симферополе издательством «Ариал» в сентябре 2016 года.
- Как мы ранее с вами отмечали, ваши разработки были опубликованы во многих изданиях России и за рубежом. Какова реакция общественности и официальных властей на ваши предложения? Есть ли практическое внедрение?
- Действительно, многочисленные публикации наших исследований позволили получить базу отзывов, на основе которых были внесены определённые коррективы.
В большинстве своём отзывы носят благожелательный характер, но были и крайне негативные, типа: «Если русские реализуют эти предложения, то, кроме Китая, мир получит ещё мощнейшую экономику в России, Запад не должен этого допустить!». Проявили заинтересованность и крупнейшие мировые научные цент­ры, такие, как Гарвардский университет, Институт им.
В. Брандта и У. Пальме. И только наши властные структуры не проявили никакого интереса. Памятуя то, что президент
В. Путин неоднократно советовал, что критиков много, но конкретных предложений нет, мы буквально на днях направили на его имя наши разработки по реформированию российской экономики. Очень надеемся, что наши предложения будут рассмотрены в недавно созданном президентом Совете по разработке стратегии развития России. Результатов будем ждать, о которых будем готовы сообщить читателям вашей газеты.

Олег Котолупов.

Павел Хриенко.

Беседовал Дмитрий КУЛИКОВ.