• Здоровье
Будьте здоровы
Будьте здоровы
Елена Чирва.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Маленькая родинка - большие последствия

Вот и минуло ещё одно лето. Вспомните, всегда ли вы уходили с пляжа до 10 часов утра и возвращались туда после 16-17 часов? Вы регулярно пользовались там солнцезащитными средствами? Нежились под палящими лучами солнышка или предпочитали быть в тени? Ваш ребёнок постоянно носил головной убор и в положенные часы находился в помещении? Да или нет? Ответ отрицательный? Значит, вы уже подвергли себя или малыша риску возникновения меланомы. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами грозит развитием рака кожи и одной из самых агрессивных форм злокачественного новообразования кожи - меланомы. Почему так важно следить за состоянием «родинок», какие меры принимать при их изменении, кто входит в группу риска, как диагностируют опасное заболевание, и когда в ближайшее время можно принять участие в акции по скринингу меланомы, рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Елена ЧИРВА.

Родинки: казнить нельзя помиловать

- Елена Георгиевна, что такое меланома?
- Это злокачественное новообразование кожи, скопление пигментных клеток, которые формируют цвет кожи. Данная форма опухоли чаще всего развивается в молодом возрасте.
- Кто входит в группу риска?
- Светлокожие, светловолосые люди со светлым цветом глаз.
- Почему?
- Они более остальных подвержены солнечным ожогам, которые провоцируют возникновение злокачественных новообразований.
- Пол человека играет роль в развитии меланомы?
- Женщины страдают от этого заболевания чаще мужчин, но дело тут не в половой принадлежности. В возникновении меланомы играет роль пребывание человека на солнце, солнечные ожоги, переродившиеся невусы (родинки).
- Что должно вызвать у человека подозрение на опасное заболевание?
- Неожиданное появление изменений на теле в виде пятна коричневого цвета, или, наоборот, участка кожи с отсутствием пигмента, которые очень быстро увеличиваются в размерах и отличаются по цвету от вашей кожи. Меланома может быть плоской, не возвышаться над поверхностью кожи; в зависимости от времени своего развития может изъязвляться, а может быть просто пятном коричневого цвета с неравномерным включением пигмента: какой-то участок светло-коричневого цвета, какой-то - тёмно-коричневого.
Также каждый из нас должен постоянно следить за состоянием невусов и родимого пятна, если оно есть. При любых изменениях на коже следует немедленно обращаться к врачу. Откладывать посещение врача-специалиста ни в коем случае нельзя. Благоприятный прогноз заболевания зависит от своевременного выявления патологии.
- К кому именно нужно идти на приём?
- Участковому терапевту, врачу семейной медицины, дерматовенерологу. Выявлением опухолей кожи должны заниматься все врачи без исключения, а вот их лечением - онкологи. Если врачи обнаружат злокачественное новообразование, они направят пациента на консультацию и лечение в онкодиспансер. Отмечу, что все невусы, располагающиеся в зоне постоянного механического травмирования (воротниковая зона, подмышки, по линии бюста, талии), желательно удалять хирургическим способом с обязательным гистологическим исследованием. Иначе это может спровоцировать перерождение невуса в злокачественную опухоль.

Диагностика и развитие заболевания

- Многие лечат родинки и паппиломы чистотелом и другими лекарственными препаратами. Это можно делать?
- Нельзя, так как если мы удаляем что-то с поверхности кожи, это нужно отправлять на гистологическое исследование. Иногда люди прижигают чистотелом потенциально опасные невусы, что приводит к нежелательным результатам. Все манипуляции с новообразованиями на коже можно делать только после консультации со специалистом.
- А как их проводят?
- Пациента осматривают и, как правило, выполняют дерматоскопию - неинвазивный (не повреждающий целостность покровов) метод диагностики кожных образований. При помощи дерматоскопа изучают поверхностные слои кожи. Грубо говоря, микроскоп приближают к образованию на коже и оценивают его состояние. Существуют определённые признаки, которые «говорят»: «Да, это меланома, а данный невус, который потенциально злокачественный, может переродиться в меланому, поэтому его нужно удалить».
- Рак кожи и меланома - какова разница?
- И при раке кожи, и при меланоме мы имеем дело со злокачественным новообразованием. Но структура опухолей при этих двух диагнозах разная. Для диагностики при раке кожи биопсию опухоли делать можно, при меланоме - нельзя. В крайнем случае при последнем диагнозе берут мазки (отпечатки, просто прикладывая стёклышки), если опухоль изъязвляется. Или сразу же делаем радикальную операцию, то есть удаляем опухоль в пределах здоровых тканей. Если меланому травмировать, она приобретает ещё более молниеносное, злокачественное течение.
- Фактор наследственности играет роль в возникновении меланомы?
- Да, играет. Причём в появлении злокачественной опухоли любой локализации.
- Как протекает меланома?
- Заболевание протекает своеобразно, оно очень злокачественное. Чем меньше стадия, тем лучше прогноз в плане выздоровления и выживаемости. В 2015 году у нас было выявлено 184 пациента с диагнозом «меланома». Из них 94% - в первой и второй стадии, 6% - в третьей и четвёртой стадии. Третья стадия в случае со злокачественными новообразованиями кожи является запущенной формой. На четвёртой стадии опухоль даёт отдалённые метастазы
(в печень, кости, лёгкие). Последняя стадия - это очень запущенный случай.
- Судя по приведённым данным о заболеваемости меланомой кожи в РК в 2011-2015 годах (смотрите таблицу), с 2011 года уровень заболеваемости падал, а в 2015 году снова вернулся на прежние позиции. С чем это связано?
- С повышенной инсоляцией (облучением поверхностей солнечным светом) и увеличением показателей выявляемости этого заболевания.

Главное - предупредить возникновение заболевания

- Какова профилактика меланомы?
- Важно не допустить её возникновения. На солнце нужно находиться во время минимальной солнечной активности: либо в утренние часы, либо в вечерние. Ребёнку положено погулять утром до 9, максимум - до 10 часов, но не больше.
И потом уже во второй половине дня - после четырёх часов, когда прохладно, а солнце не активно. А вот дневной промежуток времени малыш должен проводить, равно как и взрослый человек, в помещении. В 12 часов дня на пляже ему делать нечего. Чем больше солнечных ожогов у детей, тем выше риск возникновения у них меланомы во взрослой жизни. Кроме того, во время пребывания на солнце надо защищать себя от излучения панамой. Старайтесь ходить в одежде из натуральных тканей. Не нужно открывать своё тело солнцу, особенно во время его максимальной активности. Если у человека светлая кожа, её следует оберегать с помощью кремов со специальной SPF-защитой.
- Стоит отдать предпочтение солнцезащитному крему с максимальным SPF?
- Не обязательно. Нанесение крема уже важно наличием слоя между кожей и внешней средой, и, конечно, её питанием.
- А как врачи онкодиспансера повышают выявляемость заболевания меланомой в рес­публике?
- Мы регулярно проводим различные акции. Так, в конце апреля этого года два специалиста выезжали в центральные районные больницы Крыма (Красногвардейскую, Красноперекопскую городскую и Первомайскую), в которых нет врачей-онкологов. Тогда они осмотрели 172 пациента. Выявили 20 случаев онкологического заболевания (18-ти из них поставили диагноз «рак кожи» и двум - «меланома кожи»). Потом с 1-го до 31-го мая этого года мы проводили онлайн-диагностику образований на коже. Пациентам со всего Крыма было предложено присылать на электронную почту онкодиспансера фотографии новообразований на коже в хорошем качестве и с наличием на ней линейки. Специалисты диспансера по снимкам и предоставленной пациентами информации (когда и где возникло новообразование) проводили отбор больных, которых приглашали на обязательную консультацию в условиях онкодиспансера. Тогда осмотрели 78 присланных фотографий, злокачественных новообразований не выявили, но зато таким образом сократили нагрузку на поликлинику.
И 3 сентября (в субботу) только для жителей Симферополя в консультационно-диагностической поликлинике Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова (ул. Беспалова, 49-а, каб. 2) состоится акция по ранней диагностике меланомы кожи. Акция включает в себя осмотр и проведение дерматоскопии. Проводиться она будет с 10.00 до 15.00. На осмотр врачей приглашаются пациенты, у которых на поверхности кожи имеются невусы, папилломатозные опухоли, длительно не заживающие язвенные дефекты. Предварительная запись не нужна.

Заболеваемость меланомой кожи в РК в 2011-2015 годах (на 100000 населения)

 


 

Судороги в икроножной мышце: первая помощь

Судороги в икроножных мышцах могут произойти в любой, часто в самый неудобный момент. Известно, что большинство пожилых и взрослых людей страдают от возникновения неприятных судорог именно в икроножной мышце. В таком случае главное - грамотно оказать эффективную помощь, чтобы облегчить состояние человека.

Следует заметить, что судороги могут наблюдаться при разнообразных патологиях, начиная от ожирения и гипокалиемии (заболевание, вызванное недостатком калия в организме человека), заканчивая эпилепсией и столбняком. Речь пойдёт о судорогах в икроножной мышце, возникающих при беременности и ожирении, чрезмерных физических нагрузках и после плавания в холодной воде.
В целом к судорогам приводит спазм мышц, который может произойти вследствие разных причин - скопление молочной кислоты в мышцах, переохлаждение, повышенный расход микроэлементов. В итоге икроножная мышца сильно сжимается и человек чувствует острую боль в ноге. Она может быть резкой и интенсивной, настолько сильной, что человек сгибается и не может поставить ногу. Первая помощь при этом:
l обезболивание - на заднюю поверхность голени необходимо нанести мазь (бензокаин, новокаин, прокаин, камфора). Указанные вещества должны входить в состав мази, которую нужно иметь в аптечке на такие случаи;
l массаж - массировать ногу нужно осторожно, лёгкими движениями, поглаживая кожу;
l тепло - ногу следует укутать. Тепло в сочетании с мазью и массажем отлично снимает боль;
l миорелаксанты - можно использовать только в случае крайней необходимости, если судороги продолжаются более 10 минут. Следует заметить, что действие миорелаксантов может наступить через 30 минут.
Все указанные действия направлены на купирование боли. Безусловно, если судороги в ноге возникают регулярно (в ночное время, после работы), то необходимо обратиться к врачу. В любом случае важно установить причину и начать этиологическое лечение. Иначе судороги будут беспокоить каждый раз.
Не всегда судороги являются симптомом какого-либо заболевания. Иногда в основе данного явления лежит кратковременное ущемление нерва или сдавливание кровеносных сосудов, которые могут оказаться между напряжёнными мышцами. Факторами риска в таком случае становятся отёчность конечностей и избыточный вес, низкая температура и ухудшение кровообращения.
Учитывая все факторы, которые могут привести к судорогам в икроножной мышце, нужно беречь своё здоровье и быть более осмотрительным - избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения, стараться больше отдыхать после работы. Также можно дополнить рацион продуктами, которые богаты микроэлементами.

 


 

Лучше, чем рентген

Доктор Али Эртюрк и его коллеги из Института исследования сердечных и дегенеративных заболеваний Мюнхенского университета имени Людвига Максимиллиана разработали технологию, которая позволяет заглянуть внутрь живой ткани и увидеть неповреждённые нервные волокна и все внутренние органы так, как будто ткани организма совершенно прозрачны.
Их методика уже опробована на мышах. В дальнейшем учёные планируют опробовать её на более крупных млекопитающих. Конечная цель - человеческий мозг. Возможно, новая методика позволит составить более подробную карту мозга человека, а также увидеть утраченные нейронные связи в мозгу, поражённом болезнью Альцгеймера или Паркинсона.
Сначала учёные удаляют из тканей воду и растворяют жировые клетки, из которых состоят клеточные мембраны. Затем растворённые ткани сканируются при помощи лазерного микроскопа. Компьютер обрабатывает данные микроскопа и создаёт 3D-изображение. Подобная техника позволяет заглянуть внутрь мягких тканей, но команде доктора Эртюрка удалось сделать прозрачными даже кости.

 


 

Работать ночью вредно

Работать ночью опасно для здоровья.

Эксперты Техасского университета утверждают, что долговременная работа по графику с ночными сменами вызывает серьёзные сбои в различных системах организма. В итоге многолетняя работа по ночному графику может вызвать рак, инфаркт, диабет и другие проблемы со здоровьем. Дневной сон не является полноценной заменой ночному отдыху, поскольку силы человека в этом случае не могут восстановиться полностью. Регулярное недосыпание вызывает сбой в гормональной системе, провоцирует подавленное настроение и депрессию. Возврат к ночному сну способен восстановить ваши силы, но только со временем, предупредили специалисты.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.