Будьте здоровы

6 Февраль 2020 947

Тёплая зима.
Каких болезней опасаться?

В процессе эволюции человеческий организм научился приспосабливаться к изменениям условий внешней среды - люди способны акклиматизироваться за достаточно короткий промежуток времени (2-3 недели) практически в любом климате. Но, тем не менее, люди всё ещё остаются зависимыми от погодных факторов. Какие хронические заболевания обостряются во время тёплой зимы, в сырую и пасмурную погоду, рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ.

При аномально тёплой зиме снижается атмосферное давление, повышается влажность, уменьшается концентрация кислорода в воздухе. В таких погодных условиях даже у здоровых людей самочувствие нарушается: настроение ухудшается, повышается утомляемость, появляется сонливость.
Но преувеличивать вредное влияние тёплой зимы всё-таки не стоит: пока никто не заболел именно  от плохой погоды. Мало того, относительно тёплый климат с небольшими температурными колебаниями для человеческого организма гораздо комфортнее, чем классическая морозная зима (и объективно, и субъективно). Следует помнить, что есть заболевания, которые обостряются именно в морозную погоду: бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания. Для людей с такой хронической патологией (а их немало) тёплая европейская зима гораздо предпочтительнее. Поэтому можно сделать вывод: даже значительные отклонения зимней температуры в положительную сторону тяжёлых последствий за собой не влекут (тем более для здоровых людей).
Основной возможной причиной ухудшения самочувствия в сырую, пасмурную погоду являются колебания атмосферного давления с тенденцией к понижению. Это прежде всего чувствуют на себе люди, страдающие гипертонической болезнью.
Кроме того, определённую опасность может представлять повышенная влажность воздуха. Причина следующая - плотность влажного и тёплого воздуха выше холодного, из-за чего в нём дольше задерживаются все выбросы промышленных предприятий и автомобилей. Это может стать толчком к обострению заболеваний органов дыхания и развитию аллергии. Ситуацию может несколько облегчить наличие ветра.
Тёплой зимой (как и холодным летом) могут наблюдаться обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно такие циклические обострения характерны для осени и весны, но погодные изменения «смещают» их в другое время года. Но при этом важно понимать, что основной причиной язвенной болезни является не плохая погода, а инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори.
Тёплая и влажная погода благоприятна для распространения вирусов - возбудителей респираторных инфекций. При высокой влажности воздуха вирусы легче сохраняются и передаются. А вот холодной зимой, сопровождающейся сухим, морозным воздухом, передача вирусов затрудняется. Но не следует забывать, что источником инфекции является не холодный воздух, а больной человек, выдыхающий вирусы в окружающую среду. Кроме того, в слякотную и тёплую погоду легче получить переохлаждение и простудиться, прежде всего одевшись не по погоде.
Поскольку основные проб­лемы с ухудшением самочувствия в нетрадиционную погоду имеют люди с различными хроническими заболеваниями, то им следует точно выполнять назначения своего лечащего врача, назначенные лекарства принимать регулярно и свое­временно.

Ну и паразит!

Как распознать, есть глисты или нет

Риску заражения гельминтами подвержены не только малыши, как принято думать, но и взрослые. Насколько серь­ёзны эти инфекции и как от них защититься, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денис БУХАНЦЕВ.

Болезнь круглого червя
Учёные утверждают, что каждый пятый на Земле хоть раз, но сталкивался с такой неприятностью, как токсокароз. Токсокара - это круглый червь-паразит, относящийся к нематодам животных, люди болеют только личиночной формой данного гельминтоза. Попадая в организм человека, личинки мигрируют по нему, оседая во внутренних органах и глазах, вызывая различные заболевания. Но немало случаев заражения и такими паразитами, как лямблии, аскариды, токсоплазма.
Как и большинство видов гельминтоза, токсокароз, в первую очередь, это болезнь несоблюдения правил гигиены. Заражение происходит через грязные руки, например, после контакта с заражённым животным или грязной поч­вой.
Паразитами можно зара­зиться разными путями. Например, при употреблении плохо очищенной или некипячёной воды из источников центрального водоснабжения, а также воды из природных водоёмов можно заболеть лямблиозом.
Пищевой путь заражения характерен для очень многих видов паразитов, «подхватить» их можно при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы (особенно семейства карповых), свинины, говядины, кабанятины, лосятины, медвежатины, оленины и т. д. При употреблении сырой, не ошпаренной или плохо промытой зелени с огородов, поливаемых водой из открытых заражённых источников, располагающихся рядом с выпасом крупного рогатого скота.
Чем они опасны?
Поскольку паразит использует организм человека в качестве источника питания и среды обитания, паразитирование всегда отражается негативно на организме хозяина. Это и нарушение обмена, которое связано с активным поглощением паразитом биологически ценных веществ (белков, жиров, витаминов, минералов).
И токсическое (отравляющее) влияние - продукты жизнедеятельности паразита приводят к нарушению функций печени, почек, головного мозга, а также к угнетению иммунной системы хозяина. Особенно негативно данное влияние сказывается на детях, снижая эффективность работы иммунной системы, в том числе и снижая эффект от вакцинации.
Во время своего пребывания в организме хозяина паразиты выделяют в полость кишечника вещества, которые нейтрализуют активность пищеварительных ферментов, что в свою очередь приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. При длительной хронической инвазии у всех пациентов развивается анемия.
Из-за раздражения рецепторов в просвете кишечника может нарушаться его перистальтика.
Как понять,
что заразился?
Паразитарные заболевания имеют очень разнообразные проявления, поэтому заподозрить их в ранние сроки заражения очень сложно.
В острую стадию - первые недели после заражения - повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в мышцах и суставах, кожный зуд, аллергические высыпания на коже. Это связано с развитием аллергической реакции на чужеродные белки попавшего в организм паразита. Но такие же симптомы имеются ещё у множества заболеваний, поэтому о заражении паразитами никто не думает.
При хронической стадии клиническая картина может быть сходна с течением любых заболеваний, которые могут развиться в органах и тканях обитания паразита. Например, аскаридоз может протекать под маской панкреатита, холецистита, аппендицита.
А токсокароз - в виде бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.
Как обезопасить себя
и ребёнка?
Самое главное - это не забывать про правила личной гигиены, причём как детям, так и родителям. Мыть руки не только перед едой и после туалета, но и после общения с животными, какой-то работы с почвой и т. д.
Покупать продукты не в сом­нительных местах, а там, где они гарантированно проходят санитарный и ветеринарный контроль, в том числе и на исключение заражения продукции паразитами.
И обязательно соблюдать правила термической обработки пищи во время приготовления, а также при засолке и копчении мяса и рыбы. Таким образом можно обезопасить себя от заражения большинством паразитарных заболеваний.
Можно ли заразиться зимой?
Сегодня говорить о какой-то сезонности заражения паразитами не приходится. Поскольку и путешествуем мы в разные страны круглый год. И овощи, и зелень, через которые могут передаваться паразиты, также присутствуют у нас на столе круглогодично. Не говоря уже о рыбе или мясе. Так что возможности «завезти» паразитов есть и зимой, и летом.
И хотя заболеваемость немного снижается, тем не менее токсокароз и другие глистные инвазии остаются довольно серьёзной проблемой.
При неприятных симптомах и подозрении на заболевание стоит обратиться к врачу и сдать анализы.

После отчисления - в медсёстры

Имеют ли право студенты Медакадемии имени
С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского, доучившиеся до третьего курса, после отчисления идти работать в медицинские учреждения?
Елена.
Симферополь.
- Из Медакадемии студенты могут быть отчислены по следующим причинам: невыполнение учебного плана, по собственному желанию, перевод в другой вуз, у студентов, обучающихся на коммерческой основе, - за неуплату. За первое полугодие 2019 года с третьего курса отчислили 65 студентов, из них по собственному желанию - 12 человек, за неуспеваемость - 45 человек, по переводу в другой вуз - 8 человек, - рассказал директор Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Евгений Крутиков. - Однако мы не только отчисляем, но и восстанавливаем ранее отчисленных студентов для продолжения дальнейшего обучения. Таких за аналогичный период времени было 55 человек. Таким образом баланс сохраняется. Данные за прошлый год примерно такие же. Третий курс обучения студентов-медиков - самый сложный, даже переломный. На этом этапе студенты, помимо того, что изучают много сложных дисциплин, впервые приходят в «клинику» (в больницу). И у студента происходит переосмысление своего будущего, некоторые не выдерживают нагрузки и вообще меняют специальность. Те же, кто успешно закрыл сессию и перешёл на четвёртый курс, могут сдать сертификационный экзамен на получение специального диплома, дающего право работать средним медперсоналом. Многие студенты сдают этот экзамен, чтобы иметь возможность работать, потому что дополнительным баллом для поступления в ординатуру является трудовой стаж по специальности. В общем же студент медакадемии получает диплом специалиста по окончании шестого курса. После сдачи государственной аккредитации получает допуск к работе. По нынешним законам студент, окончивший обучение по программе специалитета, после шестого курса может быть допущен к работе с больными в первичном звене здравоохранения (поликлинике).

Филиал Медакадемии -
в Севастополе?

Правда ли, что в Севастополе откроется филиал Медицинской академии имени
С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского?
Ирина.
Севастополь.
- В Севастополе не так много желающих обучаться в медицинском вузе, чтобы открывать для них филиал, - заявил нашему корреспонденту директор Медакадемии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Евгений Крутиков. - Это организовать не так просто и с юридической точки зрения, и с экономической - держать штат преподавателей. Севастопольцы традиционно приезжают учиться в Симферополь - расстояние не такое большое. Раньше филиал крымского медуниверситета был в Херсоне, а точнее, - филиал факультета дополнительного профессионального образования. Вот туда, а также в Севастополь, мы организовывали выездные циклы наших преподавателей для обучения врачей.

Оксана ПАВЛЕНКО.