Дефицитная профессия

В сёлах Крыма врачи и фельдшеры на вес золота

17 Август 2016 113
Треть медработников Крыма - пенсионеры.
Треть медработников Крыма - пенсионеры.

В Российской Федерации не хватает более 50000 врачей и 80000 медработников среднего звена. При этом в сёлах и городах Крыма острая нехватка около тысячи врачей и такого же числа фельдшеров и медсестёр. Люди вынуждены ездить в районные центры по 2-3 часа по жаре, столько же стоять в очередях. Селяне буквально умоляют власти Крыма - дайте нам врачей!

За помощью -
десятки километров
В селе Пятихатка Красно­гвардейского района нет терапевта. Жители вынуждены ездить в Октябрьское, где такой специалист есть. Аналогично делают жители сёл Котельниково и Полтавка. Путь до врача неблизкий. Жителям Котельниково не повезло больше всех. Им до терапевта нужно ехать около 25 км. Летом по жаре это то ещё увлекательное путешествие. Особенно для пожилых людей, которым иногда тяжело утром встать с постели.
- Мы в Октябрьское обычно приезжаем к 6.30 утра. Но иногда приходится быть там уже в 5 утра, иначе в этот же день к врачу не попасть. Представьте, что это такое - человеку даже в 40-50 лет встать в 3-4 утра, доехать, в больнице ещё пробыть несколько часов, - рассказывает Лиля, одна из жительниц села Пятихатка.
В Белогорском районе Крыма ситуация такая же. На более чем 64000 жителей приходится 178 врачей. Это 1 специалист на почти 360 человек. И это на район, в котором расположены всего один город и почти 80 сёл. Обеспеченность средним медицинским персоналом чуть лучше - на 170 жителей района приходится 1 фельдшер или медсестра.
- Обычным людям у нас не попасть к хирургу или гинекологу. Такие специалисты, я считаю, должны быть в каждом селе. Но у нас как получается - что-то болит, страдать некогда, собирай волю в кулак и едь в то сельское поселение, где есть врач, - сетует одна из жительниц села Белогорского района.
Не лучше положение дел в сёлах, которые можно назвать образцовыми. Например, в Пшеничном Нижнегорского района был открыт Центр физической и социальной реабилитации для пенсионеров и инвалидов. Оборудование здесь - на зависть врачам из районного центра.
В учреждении есть массажный кабинет, соляная комната, физиотерапевтический кабинет и даже современный тренажёрный зал.
В месяц здесь готовы принять до 15 человек. Но только вот направление им никто не даёт.
- Есть у нас фельдшерско-акушерский пункт, но нет контакта с врачом. Не удаётся решать вопросы, которые возникают. В результате не можем получить направление, хотя есть все показания. Нам бы грамотного специалиста, чтобы с людьми общался хорошо и дело своё знал. А то боимся, что из-за отсутствия посетителей закроют центр. А ведь это такая помощь пожилым людям, - поделилась наболевшим Александра, жительница села Пшеничное.
Миллионы даром
Нехватка врачей особенно остро ощущается в Первомайском, Ленинском, Красноперекопском, Раздольненском районах и в городе Армянске. Власти Крыма проблему решают. С 2014 года на полуострове работает программа «Земский доктор». По ней специалисты получают около 1 миллиона рублей на обустройство в селе. Если в программе принимает участие семья, в которой муж и жена работают врачами, то они могут рассчитывать на 2 миллиона рублей.
Всего по Крыму в 2015 году участниками программы стали 19 человек, в 2016 году планируется, что их будет 50. И это капля в море. Укомплектованность кадрами в сельской местности составляет всего 63%. Полуострову нужны сотни, а не десятки специалистов.
- Главное, мы должны стимулировать врачей и средний медицинский персонал работать в сельской местности. Что значит «стимулировать»? Это значит обеспечить молодого врача нормальным жильём, хорошей заработной платой, современным социальным пакетом. Что это значит применительно к крымским сёлам? Это новые дома для молодых специалистов, детские сады и школы, куда пойдут дети врачей. Учреждения культуры, в которых они будут проводить свой досуг. Нам надо довести качество жизни на селе до уровня города. Вот тогда мы сможем не только закрыть кадровую проблему в Крыму, но и привлечь специалистов из других регионов, - рассказывает Константин Бахарев, кандидат в депутаты Государственной Думы.
Планы на будущее
В сёлах нет жилья, зарплаты невысокие, а социальная инфраструктура требует срочного улучшения. По программе «Земский доктор» врачи должны отработать не менее пяти лет. Если за это время они обзаведутся семьёй и детьми, им понадобятся детские сады и школы. При этом до сих пор есть образовательные учреждения, в которых туалет расположен на улице. Дома культуры нуждаются в ремонте, далеко не во всех поселениях организован досуг, работают кружки для маленьких жителей, организуются концерты.
Крыму пора создать эффективную схему привлечения врачей и среднего медицинского персонала в село. Нужно вносить изменения в федеральные программы, добиваться выделения средств на эти цели. К примеру, ремонт общежитий или приобретение служебных квартир и домов могут привлечь десятки специалистов, так как они получат удобное и дешёвое жильё. Нужны полуострову и субсидии. Врачей и средний медицинский персонал нужно заинтересовывать материально, привлекать их хорошими условиями жизни.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.