Герцог Ришелье и его дом в Гурзуфе

6 Август 2016 347
Знаменитый дом.
Знаменитый дом.

Среди мемориальных объектов, представляющих и большой интерес, и гордость Крыма, - дом Ришелье в маленьком посёлке, отмеченном вниманием многих великих людей. В стенах этого дома в 1820 году в милом его сердцу семействе генерала Раевского провёл счастливые дни, вернувшие потерянное в жизненных перипетиях вдохновение, Александр Сергеевич Пушкин.

В этом историческом доме в 1938 году был открыт музей поэта. После Великой Оте­чественной войны, с началом которой все экспонаты были эвакуированы, здание использовалось как санаторно-курортное учреждение Гурзуфского военного санатория, а затем санатория «Пушкино». И только 17 февраля 1987 года Крымский облисполком принял решение о создании литературно-мемориального музея.
О судьбе дома и его первого хозяина герцога Армана Эммануэля дю Плесси де Ришелье беседуем в год 250-летия со дня рождения «француза с русскою душой», как его называли, с кандидатом филологических наук, членом Республиканского французского общества Наталией Богдановой.
- Наталья Валентиновна, это ведь одно из первых европейских строений на Южном берегу? Как построивший его герцог Ришелье оказался в Гурзуфе?
- После присоединения Крыма к России в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века земля была пожалована герцогу Арману Эммануэлю дю Плесси де Ришелье, одному из основателей Одессы, генерал-губернатору Новороссийского края.
- Как известный государственный и политический деятель Франции стал таковым и в России? Кем был до своей блистательной карьеры человек, которому мы обязаны домом, в стенах которого нашёл приют, отдохновение и вдохновение наш великий поэт?
- Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье принадлежал к знатной аристократической фамилии, одним из представителей которой был знаменитый кардинал Ришелье. С детских лет Арман был близок ко двору короля, но, как вспоминают его современники, не кичился этим, а отличался простотой, непритязательностью и деловой хваткой. В 1783 году он получил придворную должность - камергера короля Людовика XVI. Этот замечательный человек не получил настоящего признания на родине, хотя, вернувшись из России, он дважды занимал должность председателя Совета министров. Талейран язвительно говорил о нём: «Ни один французский государственный деятель не знает так хорошо крымских дел, гак герцог Ришелье». Гораздо более благодарную память он оставил после себя в России, где оказался после отъезда из Франции в 1789 году с началом революции. Вначале он путешествовал по Европе, интересовался экономикой и политикой европейских стран. В 1790 году поступил на службу в русскую армию, участвовал в штурме Измаила. За эту военную кампанию получил звание генерал-лейтенанта русской армии. Обратил на себя внимание Потёмкина и Екатерины II. После короткой опалы при Павле I был назначен Александром I градоначальником Одессы в 1803 году, а через два года стал генерал-губернатором Новороссийского края. С марта 1805 года в состав Новороссии вошёл Крым. В этот период Ришелье часто бывал на полуострове, был очарован природой Южного берега, напоминавшего ему родину.
- С чего Ришелье начал освоение гурзуфских земель?
- В 1808 году герцог приобрёл заброшенный сад со старой саклей. Это был участок в 140 десятин, на котором было заложено осенью 1808 года основание будущего дома. План дома в «греческом стиле», по воспоминаниям адъютанта Ришелье графа Леона Рошешуара, был составлен талантливым одесским архитектором, имя которого до нас не дошло. Новоселье справили осенью 1811 года.
- Как долго Ришелье жил в этом доме?
- Пожить в нём ему не довелось. Хотя и содержал в доме полный штат прислуги. Человек радушный, добрый, гостеприимный, он оставил у местных жителей по себе добрую память. Есть свидетельства, что татары произносили имя Ришелье с умилением. Последний короткий приезд был осенью 1814 года, незадолго до того, как дюк Ришелье навсегда покинул Россию и вернулся на родину.
- Кто стал хозяином дома после отъезда Ришелье из России?
- Дом был его собственностью до самой смерти. Начиная с 1823 года, здание несколько раз перестраивалось и меняло свой внешний облик при новых владельцах. Ими были адъютант Ришелье И. А. Стемпковский (1822-1824гг.), М. С. Воронцов (1824-1835гг.), И. И. Фундуклей (1835-1881гг.), П. И. Губонин и его сын (1881-1917гг.). И лишь в 1987 году, когда дом стал музеем, ему вернули первоначальный облик.
Два столетия в старом гурзуфском парке стоит дом Ришелье, напоминая нам о далёких временах и великих людях, живших и гостивших в нём. В особом ряду их - Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Василий Жуковский.
Нынешняя музейная экспозиция рассказывает не только о пребывании в доме Ришелье Александра Пушкина, но и об истории этого уникального здания.
Простившись с Россией, герцог Ришелье, став главой французского правительства после восстановления Бурбонов на престоле, так и не вытравил из души русской стихии, которая вошла в его плоть и кровь. В одном из посланий его из Франции в последние годы жизни в Россию он пишет о «чистом, свободном воздухе наших степей», имея в виду степи Новороссии.
На Венском конгрессе король Франции Людовик XVIII Бурбон предложил Ришелье должность сначала министра иностранных дел при Талейране, затем - главы правительства Франции. Дюк отказался. Но Александру I, которому весьма полезно было иметь на столь высоком государственном посту своего человека, отказать не смог, и возглавил Кабинет министров.
Крымчане хранят память об этом выдающемся человеке. Крымское французское общество проводит в сентябре Международную научную конференцию, посвящённую 250-летию Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье, внёсшего свой вклад в процветание Крыма и вошедшего в его историю.
- Генерал-губернатор Новороссийского края всерьёз занимался развитием Крыма, - отмечает председатель Французского общества Жанна Амфитеатрова.- Именно при нём начинается освоение Южнобережья. Понимая ценность этого места с субтропическим климатом, он покупает за личные деньги земли и дарит их Крыму для создания уникального Никитского ботанического сада, за свои деньги привозит сюда растения юга Франции. Он содействует созданию винодельческого училища в Магараче, где стали культивироваться французские лозы. Виноградарство в Гурзуфе начинается в 1817 году с посадок в его имении. Француз, всем сердцем полюбивший Россию, заслуживает благодарности. Наше общество всё делает для этого, для того, чтобы исторический дом Ришелье в Гурзуфе был связующими звеном между культурами Франции, России и Крыма.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.