Зарево на востоке

29 Июль 2016 207
Война продолжается.
Война продолжается.

Несмотря на призывы сирийского МИД «к межсирийскому диалогу без предварительных условий, без внешнего вмешательства, при поддержке ООН и международного сообщества», страна остаётся территорией войны. Переворот в Турции, несмотря на членство в НАТО, запросто мог ввергнуть и эту страну в хаос и радикально изменить весь геополитический расклад на Ближнем Востоке. Несмотря на громкие заявления Эрдогана о намерении строить отношения с Россией, Сирией и Ираном на иных принципах, нежели до сих пор, не стоит обольщаться - ситуация остаётся напряжённой и даже угрожающей.

Турция после ГКЧП
- О том, что на самом деле происходило в Турции с 15 на 16 июля, спорить будут долго. И споры эти начались ещё до того, как события там завершились (по крайней мере, их активная фаза). С учётом того, что эта то ли попытка государственного переворота, то ли опасная, на грани фола, но успешно проведённая провокация, призванная добить оппозицию Эрдогану, состоялась именно в Турции, России важно понимать, что там произошло, - считает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
По мнению эксперта, в результате путча Турция превращается в «де-факто исламскую республику» с установлением «режима личной диктатуры её непредсказуемого и амбициозного президента», подчинением ему всех ветвей власти и получением им шанса на осуществление «всех неоосманских реваншистских планов, которые ему до сих пор не давала реализовать фронда армии, судейского корпуса и парламента, в том числе в Сирии, Ираке и на постсоветском пространстве».
- Противники Эрдогана внутри страны делали ставку на его дальнейшую политическую изоляцию, экономическую стагнацию Турции, продолжительную и бесперспективную войну с курдами, провал обещаний о либерализации визового режима с ЕС и прочие события из категории «чем хуже - тем лучше». Всё это сначала должно было обеспечить провал идеи трансформации конституции на референдуме, а затем - поражение на парламентских выборах правящей партии и, как следствие, отставку Эрдогана. Разрыв с Россией в дополнение к прочим провалам во внешней и внутренней политике турецкого президента дал толчок росту критической массы недовольных. На фоне сложных отношений Турции с Ираном, Египтом и Израилем, не говоря об участии этой страны в сирийской гражданской войне, это могло стать соломинкой, ломающей спину верблюда, - считает Евгений Сатановский. - Если придерживаться версии, что попытка переворота была не следствием работы спецслужб в оппозиционной среде, напрашивается вывод: когда выяснилось, что Эрдоган может ради сохранения личной власти «наступить на горло собственной песне», для организаторов заговора стало очевидно: остановить победный ход турецкого президента, который сделал ставку на экономическое оживление в рамках нормализации отношений с Россией и Израилем после провала его заигрываний с ЕС, может только мятеж. Они его и попытались осуществить в пределах своего профессионализма.
Сатановский не исключает, что осуществить попытку переворота могли люди связанного с ЦРУ Фетхуллаха Гюлена, которых в государственных и силовых структурах достаточно много, либо представители «старой школы военных, которые не смирились с попытками Эрдогана минимизировать роль армии, монополизировать власть в своих руках и закрепить это, изменив конституцию».
Теперь Анкара требует от США выдачи обосновавшегося в Пенсильвании Гюлена, чем ставит Вашингтон в неловкое положение. Напомним, кстати, что гюленовские структуры в Российской Федерации запрещены. Сторонники Эрдогана устроили митинг в американском Бостоне с требованиями экстрадиции Гюлена. Так что ссылаться на «волю народа», отказывая в выдаче проповедника, теперь будет немного неловко.
По данным радио «Свобода», турецкие власти отозвали лицензии 24 телерадиостанций, лишили пресс-карт более 30 журналистов, отстранили от работы 15 тысяч сотрудников Министерства образования, более полутора тысяч университетских деканов, более 490 работников управления по делам религии, 257 сотрудников аппарата премьер-министра и около 100 сотрудников разведслужб. Аресты и задержания продолжаются. А на предостережения с Запада по поводу возможного введения смертной казни президент более полувека безуспешно ждавшей принятия в ЕС бывшей Османской империи отвечает в жёстком дворовом стиле: «э, ты кто такой, да?». Конечно, турецкий президент не стал «хорошим парнем», и его «победный ход» не сулит в перспективе ничего хорошего. Но с Западом он, таки да, сейчас расплевался. И до тех пор, пока Эрдогану удастся удерживать страну от гражданской войны (потенциальных участников которой уже сейчас более чем достаточно), нам это выгодно. Как любой раскол внутри Вашингтонской коалиции.
Что на выходе? Поддержка Анкарой исламистов не забыта и, как выражаются в таких случаях дипломаты, «все эти факты по-прежнему на столе». Вместе с тем, эксперты отмечают, что авиабаза «Инджирлик», на которой хранятся среди прочего ядерные боеприпасы США, была обесточена и заблокирована более суток. И, похоже, полторы тысячи американских военнослужащих не имели чёткого плана действий на случай подобного «форс-мажора». Насколько опасна потеря контроля за такими смертоносными игрушками, вряд ли нужно объяснять.
В традициях
Средневековья и 90-х
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время посещения Брюсселя дал интервью сайту Politico, в котором послал ясный сигнал Москве с предложением «продать» Асада: «Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был Советский Союз». Чисто восточная хвастливость, воспетая во многих литературных источниках прошлого. Но обращает на себя внимание тот факт, что до сих пор подобные предложения делались не публично и не через прессу. В обмен на предложенную «долю» Ближнего Востока Эр-Рияд хочет сдачи Асада и ослабления сотрудничества с Тегераном. Всё это происходит на фоне достаточно заметного охлаждения отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном (доходило даже до угроз со стороны КСА «сбросить» американских ценных бумаг на 750 миллиардов долларов в ответ на намерение обнародовать документы, предположительно проливающие свет на роль саудитов в терактах 11 сентября в Нью-Йорке). Саудовская Аравия и без того проявляет интерес к инвестициям в Россию. А вот обещание доли Ближнего Востока уже граничит с попыткой выдать желаемое за действительное. Хотя КСА по-прежнему претендует, и не без оснований, на роль регионального лидера, позиции королевства отнюдь не так прочны, как может показаться. Опыт вторжения в Йемен - лишнее доказательство тому, что деньги не всегда выигрывают у пушек.
Госсекретарь США Джон Керри во время своего последнего московского визита, во время которого произошёл теракт в Ницце и попытка переворота в Анкаре, тоже выдвигал в качестве главного условия смещение Асада. Далее одна за другой почти одновременно последовали акции в Казахстане и Армении. Намёк весьма прозрачный.
Переменчивость ситуации в Сирии показывает, что победа над ИГИЛ не будет добыта малой кровью. Правительственные войска несут тяжёлые потери, а боевики террористического «Исламского государства» получают подкрепления, оружие и боевую технику. Недавно произошла смена командования группировкой российских ВКС - генерал-полковника Александра Дворникова (получившего назначение командующим Южным военным округом) сменил первый заместитель командующего ЮВО генерал-лейтенант Александр Журавлёв. Ситуация в регионе остаётся сложной, а местами даже почти критической.
Зато наши западные «парт­нёры» не стали устраивать скандал после удара по военной базе Ат-Танф в Сирии, которую вместе с вооружёнными американским оружием «умеренными оппозиционерами» использовал американский и британский спецназ. В ответ на публикацию с сообщением об авиаударе в том же The Wall Street Journal от 21 июля агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в московских военно-дипломатических кругах, сообщает, что «инцидент исчерпан». Сообщается о 4 погибших «умеренных» боевиках, а об уничтоженных на базе «Джевелинах» для исламистов не упоминается вовсе.
Сложная и кровавая игра на Ближнем Востоке продолжается. До финала ещё неблизко.

Николай ФИЛИППОВ.