Натуральное молоко - в Красную книгу Крыма?

15 Июль 2016 318
Из 20 тонн молока получается всего тонна сливочного масла и около двух тонн творога.
Из 20 тонн молока получается всего тонна сливочного масла и около двух тонн творога.

Дефицит молока в России составляет от 7 до 8 млн. тонн. В различных регионах уровень обеспеченности этим полезным продуктом достигает 80%. Но только не в Крыму. На полуострове эта цифра едва превышает 20%. Помогают поставки из Краснодарского и Ростовского регионов. Именно туда уходят деньги, которые мы могли бы отдавать собственным производителям.

От рекорда к дефициту
В 1990 году в Крыму ситуация была иная. 900 тысяч тонн молока каждый год производилось в различных хозяйствах. Этого хватало на все нужды населения. Сейчас на полуострове производится не более 300 тыс. тонн молочной продукции. Такое резкое снижение объёмов обусловлено разными причинами. Во-первых, 90-е годы нанесли непоправимый урон всем сферам экономики. Во-вторых, были разрушены коллективные хозяйства, обеспечивающие молокозаводы ценным сырьём. В-третьих, поддержка молочного животноводства при Украине была минимальной.
Сейчас более 90% молока производят личные подсобные хозяйства, но с каждым годом их становится всё меньше. Чтобы изменить ситуацию, нужно развивать фермерские хозяйства с численностью от 100 коров.
И такие структуры в Крыму уже есть. В Первомайском районе не так давно введён в строй новый молочный комплекс «Крым-Фарминг». Каждая его корова может давать около 10000 литров молока в год.
- Комплекс рассчитан на три тысячи голов. Казалось бы, внушительная цифра. Но для того чтобы Крым, как 20-30 лет назад, мог полностью обеспечить себя молоком, нужно построить ещё 25 таких комплексов! А это годы труда и денежных вложений, - считает Константин Бахарев, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым.
Миллиарды на молоко
В стране принимаются меры для наращивания объёмов производства молока. В 2016 году в Крым уже поступило 240 млн. рублей на развитие сельского хозяйства. 84 млн. направлено на поддержку семейных животноводческих ферм. Буквально на днях полуостров получил 1,7 млрд. рублей для улучшения ситуации в животноводстве.
- Уровень поддержки Крыма сегодня достиг 3 млрд. рублей, это в 5 раз больше, чем в 2015 и в 10 раз больше, чем в 2014 году. Президент выполняет свои обещания. Но важно, чтобы на местах эти деньги шли впрок. Крым уже показывает в 2016 году увеличение объемов производства молока на 6%. Но и этого мало. Нужно хотя бы 10% в год, чтобы постепенно навёрстывать упущенное, - так оценил ситуацию на полуострове Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства России.
Но сложности не только из-за денег. Остановка работы Северо-Крымского канала привела к катастрофической нехватке сочных кормов. Кукуруза и люцерна не могут расти в нужном количестве без должного орошения. Сейчас рентабельность молочного животноводства составляет всего 10-15%. При этом растениеводство выгоднее в три-четыре раза. Отчасти поэтому многие фермеры решают заниматься зерновыми культурами, а не молоком.
Почём молоко
для народа?
Проблема доступного и хорошего сырья в Крыму тоже актуальна. У крупных фермерских хозяйств молоко скупается по 22-23 рубля за литр. В том же Краснодаре можно приобрести сырьё по 18 рублей за литр. Даже с учётом расходов на транспортную логистику всё равно получается выгоднее. Решение проблемы многие видят в создании собственных ферм с большой мощностью. К примеру, Александр Слюсаренко, гендиректор ООО «Крымский молочник», уже планирует ввод в эксплуатацию хозяйства на 1000 голов. Если будет необходимо, предприятие займётся и организацией второго хозяйства, на 600 голов. Тогда, даже если частники перестанут заниматься молоком, предприятие сможет само себя обеспечивать.
При этом в Крыму действительно текут молочные реки. Достаточно лишь проехаться по стихийным рынкам, зайти в деревни и сёла, поговорить с теми, кто держит коров. Население просто не хочет отдавать молоко за копейки. «У нас в Колодезном никто не предлагал молоко покупать. Продаём в Симферополе на рынках по 40 рублей за литр, но такая морока! Каждый день нужно ездить. Вот если бы закупали у нас - красота была бы! Но по 35 рублей за литр хотя бы. А то соседка говорила, что в другом селе предлагали по 15. Так это же в 3 раза почти меньше! Проще корову забить тогда», - поделилась своим мнением о проблеме Антонина Михайлова, жительница одного из крымских сёл.
Материк
не даёт работать
Если производителям молочных продуктов удаётся найти сырьё, на этом проблемы не заканчиваются. Теперь свой товар нужно ещё и продать. На прилавках магазинов в основном краснодарские и ростовские бренды. Из крымских производителей иногда удаётся увидеть молочные продукты из Сак, Красногвардейска, Джанкоя. Но это буквально крупицы. Крупные торговые сети неохотно пускают местных производителей на прилавки.
- Молочная продукция с материка ниже качества, чем у нас! Значительно ниже! Но что они сделали? Задемпинговали и всё. Их товары во всех санаториях, пансионатах, в торговых сетях. А наших, крымских, не пускают. Хочешь продавать молоко? Плати взятку. Мы об этом знаем! Дайте нам время, и решим этот вопрос! На полках магазинов в Крыму должно быть родное молоко! - высказался Николай Янаки, заместитель председателя Совета министров Республики Крым.
И дело не только в битве за место в холодильниках супермаркетов. Производители с материка предлагают выгоднее условия отчасти потому, что добавляют в большом количестве пальмовое масло. У них себестоимость 1 кг сливочного масла может составлять 150-180 рублей. В то время как у крымских производителей она равна примерно 280-300. Откуда такая разница? Всё дело в качестве. На полуострове многие производители используют исключительно натуральное сырьё. На материке его щедро разбавляют так называемой «химией».
- Я за честную конкуренцию. В нашей продукции нет ни сухого молока, ни пальмового масла. Если бы на прилавках были только натуральные продукты, можно было бы разговаривать. А так выходит, что мы в Крыму нашим потребителям предлагаем действительно качественные товары, безопасные для здоровья, а с материка везут дешёвые и не слишком полезные молочные продукты. И нигде не указано, что они созданы на сухом молоке, - прокомментировал ситуацию Юрий Оболенцев, директор Сакского молочного завода.
- Я давно предлагаю ввести маркировку на упаковках молока и молочных продуктов. Что-то из серии «100% натуральное» или «с добавлением пальмового масла». Да, одна пачка сливочного масла тогда будет стоить от 100-150 рублей, а другая -
40-50. Но покупатель сам может решить, что ему нужно. А так выходит, что производители обманывают людей, когда не указывают, что при производстве продукта добавлялось пальмовое масло, - поделился своим мнением гендиректор ООО «Крымский молочник» Александр Слюсаренко.
Покупаем крымское
С учётом всех проблем, ситуация на полуострове всё же не безнадёжная. Производители чудом выживают в действительно сложных условиях.
К примеру, остро стоит проблема тендеров. Выигрывает тот, у кого цена ниже. В итоге в детские сады, санатории, другие государственные учреждения поступают дешёвые молочные продукты. Они стоят буквально копейки, и всё потому, что количество натурального сырья при их создании - минимальное.
Не так давно предприятия пережили блэкаут. Для производителей таких скоропортящихся продуктов он мог бы стать приговором. А многие не только выжили, но и сохранили коллектив, качество продукции, мощности. И продолжают развиваться дальше. Весной этого года, к примеру, Сакский молокозавод получил знак «Звезда качества России».
Во многом благодаря людям, которые действительно живут своим делом, крымчане до сих пор покупают молоко и молочные продукты, созданные на полуострове. И пока государство решает проблемы на высоком уровне, выделяя дотации и гранты, каждый житель полуострова может поддержать родные марки рублём в магазине.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.