И пошла жара

25 Июнь 2016 315
Автобусы, полученные в декабре, на улицы так и не вышли.
Автобусы, полученные в декабре, на улицы так и не вышли.

Неделя выдалась короткой, но по-летнему жаркой. Несмотря на официальное закрытие очередного парламентского сезона, времени на отдых летом у депутатов будет мало - уже в выходные начнёт работу съезд правящей партии, которому предстоит утвердить кандидатов от «Единой России» на осенних выборах на основании результатов внутрипартийных «праймериз». Данное спикером поручение инспектировать пляжи во время курортного сезона выполнить будет вовсе не так легко и приятно, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на все декларируемые парламентом и правительством усилия, не на любой крымский пляж можно пройти без боя.

Война вице-спикера Андрея Козенко с администрацией санатория «Крымское приморье» в посёлке Курортном под Феодосией, в ходе которой вице-спикер лично демонтировал ворота противника с помощью грузовика и троса, но осаждённые не желали сдаваться и в тот же день заблокировали проделанную в обороне брешь импровизированной баррикадой, завершилась-таки мирным соглашением. Победить упрямцев удалось за столом переговоров.
- Принципиальное решение, которое было принято, - местные жители могут проходить на территорию парка и на пляж через центральный вход. Рад, что с «Крымским приморьем» удалось найти конструктивный подход по урегулированию этого конфликта, - сообщил Козенко после совещания  в Совете министров. - Настоятельно советую руководителям других здравниц поступить точно так же - обеспечить доступ к пляжам для местных жителей и не доводить до подобных инцидентов.
Гораздо более сложными и долгими были переговоры с московскими коллегами, но в результате и здесь крымским парламентариям удалось добиться уступок. Председатель Госсовета республики Владимир Константинов  назвал примером слаженной работы недавнее принятие Госдумой сразу в трёх чтениях изменений в статью 12.1 Федерального конституционного закона
«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в части продления до 1 января 2019 года срока, в течение которого «нормативными правовыми актами этих субъектов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере, могут быть установлены особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Иными словами, переходный период в упомянутой сфере продлён ещё на 2 года.
- Документ открывает перед Крымом широкие перспективы, позволяет сделать серьёзный шаг вперед в разблокировании работы ряда отраслей экономики республики, - подчеркнул спикер.
Увы, продление переходного периода слишком многими расценивается как прекрасная возможность позаботиться о собственном интересе. Пока можно.
- Давайте прекратим хаотичную застройку не только Южного берега, но и вообще республики. Предлагаю на заседание Госсовета вынести вопрос о введении уголовной ответственности за незаконное строительство, - призвал глава республики Сергей Аксёнов. - А то получается, что подрядчик, заведомо понимая, что у него нет бумаг, вводит нас в затруднительное положение. Они проводят застройку, после этого мы решаем судиться, рассматриваем варианты сноса и так далее, на снос тратим бюджетные деньги. Сегодня, несмотря на то, что есть мораторий на ведение строительства в курортный сезон, 50% подрядчиков относятся к этому наплевательски. Работы идут, сообщения об этом в социальные сети и на «горячую линию» поступают регулярно.
Впрочем, если такой вопрос и будет вынесен на рассмотрение  депутатов, то это может произойти уже после парламентских каникул. А тем временем ещё один чиновник, имевший доступ к управлению приморской недвижимостью, как говорится, «сгорел» на работе.
21 июня глава администрации города Керчи Сергей Писарев был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности за получение взятки в размере 3,2 миллиона рублей в долларовом эквиваленте. Задержание произошло после обращения предпринимателя, у которого Сергей Писарев вымогал деньги за оказание содействия в заключении администрацией города договоров аренды и купли-продажи земельных участков. Сергей Писарев был назначен главой администрации 21 ноября 2014 года. Был ли в его трудовой биографии этот эпизод единственной «сделкой с совестью», установит следствие.
- В украинские времена торговля землёй на побережье была одним из главных источников криминального дохода местных чиновников, - напомнил Сергей Аксёнов. И пообещал бороться с этой традицией, «ловить и сажать, пока не поймут, что воровать и брать взятки грешно».
- Проблема ещё и в том, что коррупционное мышление за два с лишним десятилетия укоренилось в обществе, ведь кто-то берёт, а кто-то даёт. Этот вредный стереотип должен быть сломлен. И тут важны совместные усилия власти, силовых структур, гражданского общества, средств массовой информации. Важно создание в обществе атмосферы абсолютной нетерпимости к коррупции в любых её формах и проявлениях, - в очередной раз подчеркнул он.
Пока что атмосфера в обществе не такая однозначная.
А вот ожидания высокие.
По данным Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), презентовавшего очередной, 14-й рейтинг эффективности российских губернаторов, глава Республики Крым Сергей Аксёнов ухудшил свои позиции, переместившись на две ступеньки вниз, но остался в группе губернаторов высокого рейтинга. По мнению руководителя крымского филиала ФоРГО Натальи Киселёвой, отрицательная динамика в рейтинге председателя крымского правительства объясняется разноплановыми факторами, в том числе и результатами опросов общественного мнения.
В силу своего положения главе республики приходится отвечать за всё происходящее. И за не происходящее по вине некоторых управленцев - тоже.
Жара, накрывшая полуостров внезапно, позволила не облечённым властью и не обременённым высокими доходами жителям крымской столицы в полной мере ощутить всю экзотическую прелесть регулярных путешествий в городских маршрутках, превращающихся летом в своеобразные передвижные баньки (не по-белому), или даже в современные версии печально известных «газенвагенов», с которыми крымчанам пришлось познакомиться  благодаря предкам нынешних носителей европейских ценностей. При этом трудно не задаться вопросом, а где же сейчас те 140 новых комфортабельных автобусов, полученных республикой несколько месяцев назад, но так и не показавшихся на улицах? Если условия поставки настолько неприемлемы, зачем наши чиновники согласились принимать, да ещё и в торжественной обстановке? Задаваться вопросом, как такое состояние автобусного и троллейбусного парка сочетается с заявленными намерениями принимать столько туристов, сколько принимал Крым, будучи всесоюзной здравницей, когда троллейбусы в Ялту и Алушту отправлялись каждые 3 минуты, не посоветуем никому - слишком опасно для здоровья. Можно и до работы не доехать, даже если в оставшемся с украинских времён «Богдане» или «Эталоне» будут открыты все форточки. Управленцы, впрочем, предпочитают иные виды транспорта. Им нужно многое успеть, пока переходный период не закончился.

Николай ФИЛИППОВ.