Победа - наша!

7 Май 2016 389
Урок Победы в Симферопольской академической гимназии.
Урок Победы в Симферопольской академической гимназии.

Перед Днём Победы страсти традиционно накаляются. Одни с той или иной мерой искренности стремятся продемонстрировать свой патриотизм, другие с истерическим рвением тащат на свет божий всю грязь буржуазного общества, возникшего на развалинах СССР, и стремятся измазать ею все символы славного прошлого. Потомки победителей выйдут праздновать, потомки побеждённых - страдать и мечтать о мести. Мы с вами - потомки победителей.

5 мая по инициативе благотворительного фонда «Крымская перспектива» в Симферополе стартовала акция «Солдатам Победы - нашу заботу!».
В мае-июне в одном из столичных ресторанов для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей будут организованы застольные встречи, а тех, кто по состоянию здоровья не сможет принять участие в коллективном общении, волонтёры фонда посетят на дому и вручат им памятные подарки.
В селе Перевальном Симферопольского района состоялось открытие после реставрации памятника «Братская могила советских воинов и партизан», где покоятся останки бойцов 17-го, 20-го и 22-го отрядов 6-й партизанской бригады, погибших в ноябре 1943 года, и воинов 134-го артиллерийского полка А. Н. Белоусовой и Н. Г. Верещагина, павших в апреле 1944-го в боях за освобождение Крыма.
- За личные средства членов президиума и депутатов крымского парламента мы восстановили ещё один воинский мемориал, связанный с событиями Великой Отечественной войны... но не последний! - сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. Кстати, напомним, что традиция ремонтировать памятники героям Великой Отечественной за счёт личных средств членов президиума крымского парламента уходит корнями ещё в украинское прошлое.
Главным же событием короткой «междупраздничной» недели, безусловно, следует считать открытие 6 мая второй очереди мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». По словам Константинова, на этом благоустройство мемориала не закончится. Вечером того же дня в селе Мирном в память о жертвах гитлеровских палачей прошла патриотическая акция «Зажги свечу памяти».
За перешейком началась привычная истерия в преддверии Дня Победы, поскольку для киевских «можновладцев» и их хозяев 9 мая - день глобального поражения, от напоминаний о котором они хотели бы избавиться.
Министр по вопросам «оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц» Украины Вадим Черныш обещает обучать крымчан технологиям преодоления запретов на пользование украинскими медиа-ресурсами. Показательно, что решение о создании министерства приурочено Кабмином Украины к 127-й годовщине со дня рождения Адольфа Гитлера. В Крыму подобные «совпадения» уже мало кого удивляют.
После того, как в Крыму отпраздновали день возрождения репрессированных народов, а затем Хыдырлез, украинские меджлисовцы со своими «аскерами» обещают устроить образцово-показательный шабаш 18 мая. Поскольку скорбная для подвергшихся насильственному выселению дата всегда использовалась экстремистами как предлог для провокаций, то особенно громко и демонстративно «скорбеть» функционеры и сторонники нелегальной экстремистской организации намерены на Чонгаре, признавая, что главная цель акции вовсе не в том, чтобы помянуть погибших, а в том, чтобы «продемонстрировать связь Украины с Крымом». Это тоже не ново: к примеру, в период политического расцвета меджлиса после убийства Юрия Османова на 50-ю годовщину депортации организаторы многотысячного марша по улицам крымской столицы позаботились, чтобы во главе колонны несли
4 украинских флага с траурными лентами (!), и только потом свой национальный.
«Праздник Хыдырлез, который прошёл в эти дни, ярко показал, как крымские татары устали от дрязг и вечной озлобленной конкуренции в среде своей бывшей политической верхушки, - прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. - Злоба и враньё до добра не доведут, Рефат, я это тебе говорил несколько раз во время наших прошлых встреч. Повторяю и теперь».
Не обошлось и без накладок. Недобрыми словами поминают в соцсетях организаторов «самого масштабного песенного флешмоба в Крыму», запланированного в полдень 5 мая в центре Симферополя: сроки проведения были сорваны, а безопасность участвовавших в мероприятии детей, вынужденных двигаться под проливным дождём по проезжей части, не была обеспечена должным образом. Ялтинский общественник и журналист Сергей Сардыко обратился к главе республики Сергею Аксёнову с просьбой запретить проведение в Ялтинском театре им. А. П. Чехова 9 мая спектакля о мужчинах-стриптизёрах.
- Общественность Ялты возмущена и требует отмены спектакля в этот день. В другие дни - пожалуйста! Но не в День Победы. Директор театра Николай Рудник отказывается, - сообщил Сардыко.
- Вообще-то в этот святой день вечером поминают павших и ушедших минутой молчания, но не предлагают людям комедийное зрелище о стриптизёрах из ночного клуба... Я не ханжа, но, по моему личному мнению, это кощунство… - поддержал общественника депутат от ЛДПР Сергей Шувайников.
Возвращение Крыма открыло новую страницу не только российской, но и мировой истории. Вполне закономерно полуостров сделался одновременно передовым рубежом гибридной войны и главной мишенью информационно-психических атак и провокаций «пятой колонны». Но на долю поколения наших дедов и прадедов выпали куда более тяжкие испытания. И они выдержали и победили. Так что выбор у нас невелик - либо оказаться достойными их подвига (и доказывать это не раз в год, а постоянно), либо становиться в очередь за «кружевными трусиками» следом за бывшими согражданами. И тут каждый выбирает сам. Цифры показывают, что «недоевропейцев» среди нас немного.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал результаты нового исследования «Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения».
- Если в прошлом году электоральный рейтинг Владимира Путина составлял 76%, то в этом году возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают уже 84% респондентов, - отмечает руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва.
В Крыму, по её словам, уровень одобрения деятельности Владимира Путина в городах варьирует от 93% до 95%, а в сельских районах - от 87% до 96%. Для крымчан, по мнению Натальи Киселёвой, важно, что жители разных регионов Российской Федерации к основным качествам, привлекающим их в президенте - опытность, решительность, энергичность и сила воли, добавляют также тему воссоединения Крыма с Россией, которая вызывает у «путинского большинства» особые положительные эмоции.

Николай ФИЛИППОВ.