Над памятью время не властно

7 Май 2016 403

«Снова память с фотографий шлёт привет, просит память вспомнить тех, кого уж нет…». Молодые улыбчивые лица, мечты, планы - всё это в один миг нарушила война. Чёрный день 22 июня 1941-го и ещё 1416 таких же дней, наполненных болью и героизмом. И светлый 1418-й день - 9 мая 1945 года. Великая Победа. О тех, кто выстоял, о поколении победителей рассказывают читатели «Крымской правды».

Сергей Полозов

На Эклизи-Бурун - самой высокой вершине плато Чатырдаг - в 2004 году установили памятный знак спецгруппе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР «Витязи», действовавшей в апреле-августе 1942 года совместно с крымскими партизанами.  Возглавлял её профессиональный разведчик  В. Арапов. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что настоящую фамилию он от партизан скрыл. В составе - крымчане: грек Николай Михайлиди, еврей Григорий Шиман, армянин Александр Зубочикянц и ранее служивший в Севастополе Валентин Давиденко. Единственный, кто никогда не был в Крыму, - радист Сергей Полозов.
- Когда началась Великая Отечественная, мой прадедушка Сергей Васильевич Полозов, 19-летний москвич, знал азбуку Морзе, работал в НКВД, - рассказывает Дмитрий Обозинцев. - Его зачислили в группу разведки ОМСБОН и вместе с товарищами десантировали в оккупированный фашистами Крым. Высадка прошла неудачно - прадедушку ветром отнесло на дерево, какое-то время болтался на стропах парашюта. Обрезал их и упал на землю. Вначале партизаны, к которым вышли разведчики, не верили, что они из Москвы, лишь когда прадедушка установил связь с центром, поверили.
Кстати, на Лубянке радистом 4-го управления НКВД, возглавляемого Павлом Судоплатовым, работала будущая жена Сергея Васильевича Любовь Кузьминична. Она-то и принимала все радиограммы. Когда началась вой­на, ей было 17 лет, работала санитаркой в московском госпитале, потом окончила курсы радистов.
- Москва регулярно получала радиограммы от «Витязей», - продолжает правнук чекиста. - Партизаны выходили на дороги, к берегу Чёрного моря, где вели наблюдение за передвижением вражеских частей и кораблей. Прадедушке часто приходилось переносить рацию, чтобы не засекли фашисты, но в установленное время он выходил на связь. В сентябре группа была вывезена на Большую землю. За успешное выполнение задания чекисты награждены боевыми орденами и медалями. После войны прадедушка продолжил службу в органах КГБ. После выхода на пенсию часто приходил в школы, рассказывал  о боевых товарищах. К сожалению, прадедушки нет с нами, но мы бережём память о нём, храним его ордена и медали. И хотя я родился после его смерти, но уже второй год буду 9 Мая идти с его портретом в колонне «Бессмертного полка». Я этим очень горжусь. А прабабушка, Любовь Кузьминична Полозова, сейчас живёт с нами, ей 92 года. Мы её очень любим.

Джемиль Умеров

Джемиль Умеров родился в 1907 году в Карасубазаре (Белогорск). Рано осиротел, рос в детдоме, окончил фабрично-заводское училище, курсы шофёров, работал в Карасубазарском райкоме партии.
- Папа работал шофёром у первого секретаря райкома партии Тимофея Григорьевича Каплуна, который в войну был комиссаром Карасубазарского партизанского отряда, - рассказывает сын фронтовика Абдураим Османов. - К папе, хорошо говорившему по-русски, часто приезжали крымские татары, не знавшие языка, чтобы помог обратиться к властям. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали на фронт, шоферил уже на «эмке». Последняя встреча - в августе 1941-го: на несколько минут папа заехал домой - машина, изрешечённая пулями, разбитое лобовое стекло. Обнял всех, расцеловал. «Если останусь жив, найду вас обязательно, где бы вы ни были» - до сих пор звучат в памяти его последние слова.
Тысячи защитников Перекопа, сдерживавших в сентябре 1941-го фашистские орды на пути в Крым, не вернулись домой. Спустя 75 лет числятся «пропавшими без вести» на земле, перепаханной бомбами и снарядами, - лишь за один день 24 сентября до тысячи раз вылетали на бомбёжку и обстрелы этих мест фашистские стервятники. Через четыре дня враг прорвал оборону, занял перешеек, остатки наших бойцов отступили на Ишуньские позиции. Но большинство осталось навечно на поле боя или попало в плен. О судьбе Джемиля Умерова с тех пор ничего не известно.
- В конце октября в Карасубазар фашисты пригнали военнопленных, - вспоминает читатель. - Много раненых, контуженых, измученных голодом и долгими пешими переходами. Все наши земляки приходили в лагерь военнопленных, стараясь передать еду, расспросить о судьбе своих близких - ведь обороняли Перекоп в основном крымчане. Маме удалось встретить однополчанина отца, рассказавшего, что в последний раз видел его раздававшим с машины хлеб красноармейцам. Налетели фашистские самолёты, стали бомбить оборонительные позиции. После налёта на поле осталось много убитых и раненых. Наш знакомый увидел обломки отцовской машины, но его самого не нашли - видимо, прямое попадание.
Все эти годы Абдураим Османов ищет хоть какую-то информацию об отце. На все запросы в архивы и военкоматы - ответ: «документы не сохранились». Фамилия Умеров - распространённая в Крыму, многие погибли на Перекопе. В архиве Минобороны России хранится список безвозвратных потерь 106-й стрелковой дивизии, там значатся пропавшие без вести 27 сентября 1941-го на перекопской земле, в бою под Армянском Джемиль Умеров, 1916 года рождения, уроженец деревни Гой-Кият Ак-Мечетского района, отец Джелиляй Умеров и Исмаил Умеров, 1907 года рождения, из деревни Дауль-Жар, жена Шефер Смаилова. Данных об отце нашего читателя, увы, найти не удалось.
- Каждый год на День Победы, как позволяет здоровье, езжу на Перекопский вал в надежде отыскать однополчан отца, найти его могилу, положить цветы. Чтобы знали, что здесь покоится прах защитника Родины Джемиля Умерова, а не безымянного солдата. Как больно не знать, где погиб родной человек, как страшно, когда считается, что «пропал без вести». Очень надеюсь, что откликнутся потомки участников обороны Перекопа, может быть, кто-то знает об отце.
А может, отзовутся родные Тимофея Каплуна - вдруг у них сохранились его воспоминания и  фотографии периода работы с моим отцом, память о котором свято храню в сердце.

Тамара Тагиева

Уроженка Симферополя Тамара Тагиева на фронте была связисткой - всё время на передовой. Были ранения, контузии, но ничто не могло сломить её волю к Победе.
- День Великой Победы для моей мамы, Тамары Андреевны, был главным праздником, - рассказывает Жозефина Тарасова. - До войны мама оказалась в Азербайджане,  вышла замуж. Когда началась война, на фронт сначала ушёл папа, а потом и мама. Мы с братом, мне - год, ему - три, очень ждали их возвращения. К великому огорчению, когда мама вернулась, брата не стало, это был для неё огромный удар. Но она крепилась, как на фронте, когда теряла боевых друзей. Мама, связистка 2-го Украинского, с боями прошла Украинскую ССР, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию. За Родину, за Сталина шли воины на врага. У мамы много орденов и медалей.
С большой радостью встретила Победу. В ней есть и мамина заслуга. Очень добрая, чуткая, порядочная моя мамочка. Каждое 9 мая надевала боевые ордена и медали, и мы вывозили её на инвалидной коляске  к Вечному огню.
15 лет мамы нет, но тёплая память о ней - в наших сердцах. И от всего сердца поздравляю ветеранов с праздником Великой Победы! Честь и слава вам, дорогие, здоровья и уважения окружающих.
Кстати, 31 год назад, 6 апреля 1985-го, к 40-летию Победы, Тамара Андреевна Тагиева награждена и орденом Отечественной войны.

Вячеслав и Сергей Каёткины

Много лет пытаются узнать родные и о судьбе пропавшего без вести Сергея Каёткина. Два брата родились с разницей в два года и были очень дружны. Старший Вячеслав учился играть на фортепиано, младший Сергей -  занимался в художественной школе. Когда младший окончил симферопольскую школу №11, а старший начал учиться в институте, началась Великая Отечественная.
- Родители, Николай Васильевич и Анна Николаевна, проводили сыновей на фронт, - рассказывает Елена Каёткина. - Ждали, радовались каждому письму. Сергей успел прислать лишь два фронтовых треугольничка и фотографию. Он воевал в Белоруссии, и в конце 1941-го перестали приходить письма. Много позже получили извещение, что «пропал без вести». А его однополчанин после войны рассказал, что 19-летний мой будущий дядя был тяжело ранен. Всю жизнь родители и брат надеялись, что жив, искали.
Анне Каёткиной удалось отмолить у смерти старшего сына. После окончания Кировабадской авиашколы воевал в 5-й Воздушной армии, был комсоргом, парторгом (на фронте вступил в партию) батальона. Освобождал Белорусскую ССР, Польшу, Германию. Несколько раз ранен.
- Великую Победу папа встретил в Берлине, - продолжает дочь фронтовика. - На фронте подарили трофейный аккордеон, с которым прошёл всю войну. Награждён советскими и польскими орденами и медалями, у нас хранятся благодарности командования с портретами Сталина. Отец прожил достойную жизнь. Всегда вспоминал боевых товарищей - А. Коротеева из Нижнего Новгорода, супругов З. и Н. Костанда из Ессентуков. Жил, работал и за себя, и за брата. Искал его, теперь мы продолжаем поиск. Верю, что удастся узнать о судьбе дяди, съездить туда, где покоятся он и боевые друзья, поклониться героям. Мы всегда должны помнить о  людях, выстоявших и подаривших нам мирное небо. Мы всегда должны помнить о войне, унёсшей миллионы жизней, разрушившей миллионы судеб. Иначе историю перепишут и защитников объявят захватчиками, а жертв - агрессорами.

Владимир, Леонид, Евгения Боронаевы и Юрий Рожков

Их казнили фашисты за три дня до освобождения Симферополя, 10 апреля 1944-го, героев из Симферопольской комсомольско-молодёжной подпольно-патриотической организации. 18-летнего Володю Боронаева по доносу арестовали 6 февраля 1944-го в Севастополе - накануне он получил задание подорвать эшелон с боеприпасами. Чуть раньше арестовали в Симферополе его 12-летнего брата Лёню и маму Евгению Ивановну - в доме Боронаевых на улице Казанской, 32, была явочная квартира, а  под полом в комнате хранили оружие.
- С Володей мы сидели за одной партой в 6-м и 7-м классах, за год до войны в средней школе №1 в Симферополе, - рассказывает Екатерина Никифоровна Фастенко-Пряшникова. - Мы были хорошими друзьями. Талантливый мальчик, классную газету выпускал. Много лет пытаюсь добиться, чтобы на железнодорожном вокзале в Севастополе установили мемориальную доску Володе Боронаеву, ведь здесь его фашисты арестовали. Очень надеюсь, что городские власти всё-таки услышат, увековечат память о герое-подпольщике. В память о Володе, его маме и брате написала строки: «На Севастопольском вокзале у перрона жандармерии парень был взят, мины ставил он на эшелоны, и они взрывались, пылали, как грядущей Победы салют. А в гестапо Володю пытали, он стонал: «Они не пройдут!». Парня, брата и мать их казнили - умирающие не лгут - в смертных муках они твердили: «No pasaran! Они не пройдут!». Тела Володи, Лёни и их мамы Евгении нашли в одной из смертных ям в конц­лагере «Красный». Там же было истерзанное тело Юры Рожкова, 18-летнего подпольщика тоже выдал предатель. Юра был моей первой любовью: «Светом залита школьная зала, Юрка подошёл! Какой момент! «Ты - красивая!» - я ликовала: первая любовь и первый комплимент. А вчера вечером я узнала, что Рожкова Юрки больше нет, что его гестапо линчевало… Юрка взял в бессмертие билет. Знаете, каким он парнем был! И как жизнь его не баловала, не дожил он и не долюбил…». Теперь в бывшем концлагере - мемориал. И имена моих друзей на стене памяти, и Вечный огонь на месте их гибели.
Посмертно герои-подпольщики награждены знаком «Крымский партизан», а Владимир Боронаев - медалью «За отвагу».

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». У каждой семьи - свои воспоминания о минувшей войне, своя боль, память. Лишь мечта у нас всех общая: «Чтобы не было больше войны». Да слова благодарности одни: «Спасибо за Победу! Спасибо за жизнь!».

Наталья ПУПКОВА.