В налоговом раю не так уж и спокойно

С какими проблемами сталкиваются участники Крымской СЭЗ

5 Май 2016 204
Больше всего инвестпроектов в рамках СЭЗ реализуется в сфере строительства.
Больше всего инвестпроектов в рамках СЭЗ реализуется в сфере строительства. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Ограничения, связанные с западными санкциями, не самым лучшим образом влияют на инвестиционную привлекательность Крыма. Негативный эффект от санкций, впрочем, нивелируется наличием на территории республики свободной экономической зоны (СЭЗ), которая даёт её участникам массу преференций. Это в теории. На практике всё куда сложнее и проблем у участников Крымской СЭЗ хватает.

Начнём, однако, не с проблем, а с достижений. По данным министра экономического развития Крыма Валентина Демидова, с момента подачи первой декларации в марте 2015 года в Крымской свободной экономической зоне зарегистрировалось 426 участников. В общей сумме они намерены вложить в экономику Крыма
75 миллиардов рублей, что в свою очередь приведёт к созданию более 26 тысяч рабочих мест. Понять, много ли это, можно лишь, сравнив приведённые показатели с общероссийскими.
- С 2006 по 2015 год в особые экономические зоны РФ пришло более 435 инвесторов, объём заявленных инвестиций составил 555 млрд. рублей, заявлено создание 15 тысяч рабочих мест. А мы за год имеем такое же количество участников и более высокий показатель по рабочим местам, - подчеркнул глава Минэкономразвития Крыма.
При этом наибольшее количество инвестпроектов в рамках Крымской СЭЗ реализуется в сфере строительства. Если говорить конкретно, то 94 проекта так или иначе связаны со стройкой. Ещё 77 проектов реализуется в промышленности, 45 - в санаторно-курортной сфере, 66 - в сельском хозяйстве и 21 - в социальной сфере.
По словам министра, именно благодаря СЭЗ в Крыму началась реконструкция и техническое переоснащение судостроительного завода «Залив», развитие виноградарства в Коктебеле, реконструкция и модернизация предприятия «Крымский молочник», создание газобетонного завода и завода сельскохозяйственной техники.
Что до трудностей, то их, как всегда, хватает. Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, прибывший на прошлой неделе в Крым для проведения ряда рабочих встреч, заявил, что закон о Крымской СЭЗ нуждается в доработке.
- Взять, например, ситуацию с маломерными судами. Они выходят за территорию морского порта и соответственно выходят за территорию свободной экономической зоны, а значит, им надо платить пошлину.
А если это маломерное судно занимается туристическим бизнесом и три-четыре раза выво­зит туристов за пределы порта?
Я думаю, что эти вещи не были, вероятно, учтены в изначальных замыслах и должны сейчас быть доработаны, - отметил глава ФТС.
Существенно сдерживают развитие Крымской СЭЗ и ограничения на недропользование. По словам Валентина Демидова, ряд крупных предприятий не могут получить статус участников СЭЗ, так как используют в своём производстве воду из подземных горизонтов.
Ещё больше хлопот доставляет несовершенство процедуры свободной таможенной зоны, работающей в рамках СЭЗ. Доставить в Крым иностранное сырьё для производства крайне трудно и затратно.
- Есть сложности и при импорте оборудования. Например, должен быть обозначен конкретный адрес при поставках импортного оборудования на территорию Крыма. Иностранные компании из стран ЕС в этой связи отказываются заключать контракты, - отметил Демидов. - Как следствие, участники СЭЗ несут дополнительные расходы, связанные с тем, что доставка грузов в Крым не осуществляется, а грузы сначала доставляются, скажем, в Новороссийск.
Кроме того, дополнительного разъяснения требует вопрос помещения под процедуры свободной таможенной зоны транспортных средств, судов, которые используются для реализации того или иного инвестиционного проекта и вынуждены покидать локальную зону таможенного контроля, а также территорию Крыма.
В качестве ещё одной проблемы глава таможенного ведомства назвал недостаточное количество участников свободной экономической зоны. По его мнению, учитывая уникальные условия, которые Крымская СЭЗ предлагает предпринимателям, инвесторов должно быть гораздо больше. Решить вопрос с привлечением бизнеса в экономику республики может проведение информационной кампании, которая разъяснит особенности работы в крымской и севастопольской свободных экономических зонах.

Справка

Свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе начала функционировать с 1 января 2015 года. По состоянию на 25 апреля в ней зарегистрировано 426 участников на территории Республики Крым и 136 - на территории Севастополя.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.