Жизнь - за полуостров
72 года назад началась Крымская наступательная операция
Удары по врагу
Командующий фронтом Фёдор Толбухин Крым знал хорошо: именно он осенью 1941-го разрабатывал план Керченско-Феодосийского десанта, а потом был начальником штаба созданного Крымского фронта, и кто знает, не убери его весной 1942-го с этой службы одиозный представитель Ставки Верховного главнокомандования Лев Мехлис, может быть, и удалось бы освободить полуостров раньше. Но это осталось в прошлом, а тогда, в апреле 1944-го, главный удар комфронта Толбухин решил нанести с занятого в ноябре 1943-го плацдарма на южном берегу Сиваша силами 51-й армии Героя Советского Союза Якова Крейзера и усиленного 19-го танкового корпуса Героя Советского Союза Ивана Васильева в направлении Джанкой - Симферополь - Севастополь. Вспомогательный удар наносила 2-я гвардейская армия Георгия Захарова на Перекопе в направлении Евпатория - Севастополь. Два одновременных удара наносила и Отдельная Приморская армия Андрея Ерёменко в направлении на Владиславовку и Феодосию, позже частью сил - на Старый Крым - Симферополь - Севастополь и через Феодосию - Алушту - Ялту на Севастополь. С воздуха их поддерживала 8-я воздушная армия Героя Советского Союза Тимофея Хрюкина, с моря - Черноморский флот Филиппа Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Горшкова. До подхода основных сил удерживали населённые пункты, спасали их от разорения партизаны и подпольщики.
К утру 9 апреля освобождён Армянск, 11 апреля - Джанкой, Керчь, Красноперекопск, 12 - село Курман-Кемельчи (Красногвардейское), Сейтлер (Нижнегорский), 13 - Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Ак-Шеих (Раздольное), Евпатория, Саки, Симферополь, 14 - Судак, Бахчисарай, Ички (Советское), Ак-Мечеть (Черноморское), 15 - Алушта, 16 - Ялта, 18 - Балаклава. 9 мая, за год до Великой Победы, - крымская победа, город-герой Севастополь. 12 мая 1944-го последний фашист пленён на Херсонесе.
За жемчужину страны
Они, освободители, конечно, очень хотели жить, весна - не время погибать. Но враг всё ещё был силён, сопротивлялся.
И тысячи жизней советские люди, воины, партизаны, подпольщики, просто крымчане отдали в ту весну 1944-го за Крым, освобождая, как говорил в приказе комфронта «жемчужину нашей страны, нашу здравницу - советский Крым от ярма немецко-румынской кабалы».
Габдулхату Валиеву из Татарстана, которого в полку все звали Лёней, только исполнилось 34. Старший сержант, командир отделения 91-го Гвардейского стрелкового полка 33-й Гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта погиб под Севастополем 18 апреля 1944-го. В этот день и накануне он шесть раз водил бойцов в атаки. Для многих, совсем мальчишек, они, увы, стали последними - павшим под Севастополем Александру Башуку, Сергею Туманьяну, Григорию Гопанову и 19 лет не исполнилось. Лишь за два дня боёв - 17 и 18 апреля - на сельском кладбище в Бельбеке (ныне Фруктовое) похоронили 35 погибших воинов полка.
16 апреля 1944-го они прорвали фашистскую оборону на реке Бельбек, отделение Леонида Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило дзот, мешавший дальнейшему продвижению пехоты. Старший сержант мог послать любого из своих бойцов, но не стал рисковать чужими жизнями, понимая, что каждого из бойцов ждут дома мама, жена, дети. Под пулемётным огнём врага сам пополз к дзоту. Друзья видели, как бросил в амбразуру две гранаты, потом, стремительно вскочив, подбежал к дзоту и метнул ещё одну в открывшуюся дверь. Потом было наступление, ранение - с поля боя не ушёл, ведь впереди был Севастополь. К вечеру 18 апреля удалось прорвать третью линию обороны фашистов. Ценой жизни всех бойцов его отделения, сам старший сержант был тяжело ранен, но продолжал вести бой в одиночку, окружённый фашистами. Когда друзья подоспели на помощь, рядом с погибшим героем насчитали семьдесят уничтоженных им врагов. 16 мая 1944-го Гвардии старший сержант Габдулхат (Леонид) посмертно награждён медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза. Спустя двадцать лет после гибели героя со страниц «Крымской правды» о нём рассказал крымчанам другой Герой Советского Союза - наш постоянный автор Андраник Казарян.
В победном для Крыма
1944-м погиб 23-летний ялтинский партизан Николай Андреевич Попандопуло. Вместе с товарищем Николаем Алчачиковым он нёс гранаты подпольщикам города.
- Моя родная бабушка, София Попандопуло, была подпольщицей, сотрудничала с партизанами, - рассказал в одном из интервью руководитель греческой общественной организации «Горгиппия» из Краснодарского края Андрей Николаевич Попандопуло. - Отец, которому в то время было 12 лет, хорошо запомнил, как через их дом передавалось оружие для партизанских отрядов, а бабушка встречала партизан как родных и старалась получше их накормить. Хотя почему «как родных»? Родными и были - почти все наши родственники и их друзья ушли в горы. Был там и родной брат моего деда, Николай Попандопуло. К несчастью, София Попандопуло не дожила до победы. Фашистам удалось раскрыть одну из ячеек советского подполья и выйти на бабушку. Когда за ней пришли, родственники сумели вывезти и спрятать её сына, моего отца. Зная, что ребёнку ничего не угрожает, бабушка молчала на всех допросах и не выдала своих соратников. За себя она никогда не боялась. Теперь в Ялте стоит памятник погибшим подпольщикам, на нём есть и её имя. В документах тех лет записано, что София Попандопуло никого не предала и погибла мученической смертью. Погиб и Николай Попандопуло, брат моего деда. В мирное время Коля слыл в Ялте трудным подростком, которого знали все участковые города. Но когда пришёл враг, он в числе первых ушёл в партизаны и стал одним из лучших разведчиков в своём отряде. За его голову фашисты объявили вознаграждение.
По одной версии, Николай Алчачиков и Николай Попандопуло погибли, когда чека одной из гранат в мешке зацепилась за ветку дерева. По другой - погибли в бою: окружённые фашистскими приспешниками, подорвали себя и врагов гранатой.
Кстати, узнав об этом, фашисты арестовали родных парней - Тамара, жена Николая Алчачикова, погибла в гестапо.
Первого декабря этого года Зое Матвеевне Рухадзе исполнилось бы 100 лет. Она прожила всего 27 - симферопольская подпольщица, член молодёжной организации. Вначале с Женей Семняковым, Борей Хохловым, Колей Долетовым, Лидой Трофименко, Зоей Жильцовой - все они погибнут незадолго до освобождения - распространяла листовки, от руки переписав сводки Совинформбюро, услышанные по приёмнику, собранному Долетовым, и вести «Красного Крыма», так тогда называлась наша газета, эвакуированная на Кавказ и сбрасываемая на полуостров с самолётов. На каждом листке - призыв «Смерть немецким захватчикам!». Потом стали воплощать призыв в жизнь, устраивая диверсии в местах скопления фашистов, их вооружения.
В группу бывших школьников-подпольщиков Зоя, к началу войны окончившая планово-экономический техникум и работавшая в Симферопольском горисполкоме, вошла вместе с двоюродной сестрой Лидой Трофименко, секретарём комсомольской организации школы №14. Во время оккупации Зоя устроилась рабочей в ресторан, что помогало ей, прекрасно знавшей немецкий язык (школу окончила на отлично), подслушивать разговоры фашистов, передавать информацию друзьям. И в диверсионных заданиях участвовала. После одного из них - подрыва фашистского оружейного склада 10 марта 1944-го - её арестовали гестаповцы. Тогда из-за предательства были арестованы почти все подпольщики Симферополя. В застенках тюрьмы на улице Студенческой жестоко пытали, сломали обе руки, выкололи глаза, отрезали нос, вырвали волосы. Превозмогая страшную боль, девушка произнесла: «Меня убьёте, но я ничего не скажу, а вам скоро конец». Она не выдала никого. Фашисты увезли измученную девушку в Дубки, где ещё живой сбросили в колодец. Они и тогда считали её опасной - сломанные руки стянули проволокой. Сейчас эта проволока хранится в военной экспозиции Центрального музея Тавриды. Там же - фотография девушки, её дипломная работа, вышивка, ручка, туфли, удостоверения, коробка с Зоиной косой (незадолго до войны Зоя отрезала длинную косу и по просьбе матери оставила на память). Посмертно симферопольская подпольщица награждена медалью «За отвагу».
Они мечтали дожить до Победы, но ни на миг не сомневались, когда ради этой Победы в борьбе с врагом потребовались их жизни. Они просто очень любили Отечество.
Семь крымских салютов
По приказу верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина Родина семь раз салютовала освободителям Крыма. 11 апреля в
21 час - 20 залпами из 224 орудий за прорыв на Перекопе и Сиваше, освобождение Армянска и Джанкоя, в
22 часа - 20 залпами из 224 орудий за освобождение Керчи, 13 апреля в 20 часов - 12 залпами из 124 орудий за освобождение Феодосии, в 21 час - 12 залпами из 124 орудий за освобождение Евпатории, в 22 часа - 20 залпами из
224 орудий за освобождение Симферополя, 16 апреля в 20 часов - 12 залпами из 124 орудий за освобождение Ялты, 10 мая в час ночи - 24 залпами из 324 орудий за освобождение Севастополя.