Если бы не Крым...

В Европе не увидели бы «Свадьбу Кречинского», а Марк Твен не опубликовал бы первую книгу

19 Январь 2016 297
Исаак Дуван-Торцов очень любил животных.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Актёр из Евпатории
Комедия Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», написанная в 1854 году, впервые была поставлена на театральной сцене спустя два года - в московском Малом театре, а спустя почти 80 лет три действия пьесы впервые увидели в Европе - в югославском Белграде. Благодаря евпаторийцу Исааку Дувану-Торцову.
Он родился в Евпатории в семье купца второй гильдии потомственного и почётного гражданина Евпатории Эзра Исааковича Дувана и дочери первого гахама - духовного главы караимов Биче Симоновны Бобович. Его родители поженились, когда девушке было всего 17 лет, а молодому человеку  - 24. В Государственном архиве Республики Крым сохранилась Метрическая книга о бракосочетаниях за 1868 год, где значится, что молодые заключили брак 13 февраля. Спустя два года в семье появился старший сын Семён, который позже станет городским головой Евпатории, а в 1873-м родился и наш герой, выбравший актёрскую стезю. Правда, сначала он всё-таки стал юристом: окончив Симферопольскую казённую мужскую гимназию, поступил на юридический факультет Киевского университета и даже служил в судебной палате города. Однако театр, которым увлёкся ещё в гимназии, играя в ученических постановках, победил. Вначале участвовал в постановках местного драматического общества, потом театра железнодорожников, а в 1901-м приглашён в труппу Николая Соловцова, играя комедийные роли. Хотя, как отмечали театралы того времени, потенциал был гораздо шире, «благороднее». От актёрской стези Исаак Эзрович постепенно пришёл и к режиссуре - ставил спектакли в народном театре Вильно (Вильнюс), потом в Киеве в театре старого товарища Соловцова (ныне это театр имени Леси Украинки), одновременно обучая студентов в драматической школе Киевского общества истории и литературы. В 1911-м Исаака Дувана, взявшего псевдоним Торцов - по одноимённой роли из пьесы Островского «Бедность не порок», пригласили в Малый художественный театр в Москве. Наш земляк был другом театральных корифеев Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко, Евгения Вахтангова. Именно он организовал отдых артистов МХТ в Евпатории, где они давали благотворительные концерты, весь сбор от которых «поступил в Московский земской союз на изготовление для армии противогазов» - уже шла Первая мировая.
После революции актёр вернулся на Украину, возглавлял театр в Киеве, антрепризу в Харькове. Советскую власть братья Дуваны не приняли, эмигрировав в Европу: старший Семён - во Францию, младший Исаак - в Болгарию, потом оказался в Германии и Франции, где снялся в фильмах «Тарас Бульба», «Княжеские ночи» и занимался режиссурой в театре «Синяя птица». В 1933-м перебрался в Белград, где вместе с Александром Череповым организовал в Русском доме имени императора-мученика Николая II Русский общенародный театр. И именно на сцене этого театра 19 ноября 1933-го Исаак Дуван впервые в Европе поставил пьесу «Свадьба Кречинского», а спустя два месяца - играл роль Александра Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина» по пьесе Сергея Найдёнова. А последние годы жизни Исаака Дувана-Торцова прошли в Париже, где он умер 27 сентября 1939-го.
«Простаки за границей»
В 1869 году в Америке вышла книга «Простаки за границей», моментально сделавшая знаменитым журналиста Марка Твена. Но книга могла и не появиться, если бы не наш полуостров, где он побывал в 1867 году.
Сэмюэль Ленгхорн - таково настоящее имя Марка Твена - родился в 1835-м во Флориде в семье Джона и Джейн Клеменс. Ему рано пришлось начать работать, чтобы помочь маме после смерти отца. В 12 лет устроился работать типографом в издательство старшего брата, где порой писал и статьи. Работа нравилась, но денег не хватало, пришлось устроиться учеником лоцмана, а получив права, служить на судах. Кстати, псевдоним Марк Твен как раз морской - в переводе значит: метка в две сажени, минимальная глубина для прохождения речных судов. Однако покорение речных и морских просторов пришлось отложить: в США шла война между Севером и Югом, и парня призвали солдатом. Однако через две недели он дезертировал и уехал работать шахтёром на руднике по добыче серебра. Одновременно вспомнил о своём журналистском прошлом и начал писать в местную газету юмористические рассказы. После перебрался в Сан-Франциско, где стал сотрудничать с несколькими газетами, они-то и спонсировали его путешествие на пароходе «Квакер-Сити» в Европу, откуда посылал письма-корреспонденции.
Летом 1867 года добрались и до России, до Крыма. «Ни в одной стране не принимали с таким радушием», - писал Марк Твен. Но особо поразил его Севастополь - центр города, Малахов курган, третий бастион: «Наверно, ни один из городов в России, да и не только в России, не был так сильно разрушен артиллерийским огнём, как Севастополь… Помпея сохранилась куда лучше Севастополя». На память о героическом городе писатель взял найденные на севастопольских бастионах несколько пуль. Из Севастополя должны были уйти в Одессу, но неожиданно поступило приглашение 14 августа посетить Александра II, отдыхавшего на Южном берегу  - император решил встретиться с американскими путешественниками. Марка Твена поразило, как просто выглядел император: «Фуражка, сюртук, панталоны - всё из какой-то гладкой материи, бумажной или полотняной, без всяких драгоценностей, без орденов и регалий. Трудно представить себе костюм, менее бросающийся в глаза. Все сняли шляпы, и консул заставил царя выслушать наш адрес. Он стерпел это не поморщившись, затем взял нашу нескладную бумагу и передал её одному из высших офицеров для отправки её в архив, а может быть, и в печку». Приветственный адрес сочинял от имени путешественников Марк Твен: «Одна из величайших страниц, украсивших историю человечества с той поры, как люди пишут её, была начертана рукою вашего императорского величества, когда эта рука расторгла узы двадцати миллионов рабов. Американцы особо ценят возможность чествовать государя, совершившего столь великое дело. Америка многим обязана России и в особенности за неизменную дружбу в годину её испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена». Сегодня об этом в США мало кто помнит, но именно Россия, пославшая военные корабли к берегам Америки в 1863 году, помогла Северным штатам выиграть вой­ну с рабовладельческим Югом и отменить рабство в стране.
Гостеприимный император лично провёл для туристов экскурсию по своей резиденции, по аллеям Ливадийского парка, рассказывая об уникальных растениях. «Украшение рода человеческого» - так Марк Твен потом назвал нашего императора, а о Ялте, в которой удалось осмотреть все уголки, писал: «Деревушка Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу поднимается, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда-то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнёт, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место». Именно в Крыму Марк Твен задумал, что свои заметки надо оформить в книгу, чтобы каждый американец, прочитав, словно сам побывал в этом «уникальном, красивом и гордом краю». Впрочем, эти строки в России смогли прочесть только в 1897 году, когда появился первый русский перевод книги «Простаки за границей»: описания крымских путешествий были изъяты царской цензурой.
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 295000, Симферополь,
ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@с-pravda.ru