В битве за Родину

28 Декабрь 2015 391
Александра и Иван Волошиновы.
Александра и Иван Волошиновы.

Пятьдесят лет назад, 28 декабря 1965 года, «Крымская правда» рассказала о том, как начальнику отдела Крымского областного архива В. Шабанову удалось приоткрыть неизвестные страницы из жизни симферопольского подпольщика Ивана Волошинова.

«Имя Ивана Михайловича Волошинова хорошо известно нашим читателям «Крымской правды», - писал архивист. - Он - один из активнейших участников крымского подполья в годы Великой Отечественной войны, отдавший свою жизнь за Родину, за коммунизм. При просмотре дел Фонда канцелярии прокурора Симферопольского окружного суда мне встретились документы об
И. М. Волошинове, когда он только начинал свой путь революционера. В начале апреля 1903 года в Симферополе прошли обыски у лиц, подозреваемых в чтении и распространении подпольной литературы. 2 апреля такой обыск был произведён жандармами у Волошинова, Ваниной, Архангельского, Садовского.
У них были найдены брошюры «Царская казнь», «Не убий»
Л. Толстого, «Рабочее движение в Ново-Вознесенском районе», прокламация «Бойня в гор.Златоусте» и др. В протоколах отмечалось также, что они читали произведения Короленко, находившегося в опале у властей. Всё это «указывает на сообщество, преследующее противоправительственные цели» - заключали судебные чины. При этом особое внимание обращалось на двадцатишестилетнего И. М. Волошинова, бывшего студента Киевского и Московского университетов, исключённого из последнего в 1902 году «за участие в студенческих беспорядках», т. е. в революционных выступлениях. 4 апреля 1903 года Иван Михайлович был посажен в симферопольскую тюрьму.
Иван Михайлович - коренной симферополец, географ, краевед, художник, энциклопедически образованный человек. В 1898 году он окончил мужскую казённую гимназию (ныне Симферопольская гимназия №1) - в музее учебного заведения сохранилась уникальная фотография выпускников, в том числе и братьев Волошиновых. Статный Иван с чуть пробивающимися усиками. Это он спасал в гражданскую войну жизни симферопольцам, бывшим солдатам царской армии, прибывшим на Родину из Франции, а в Великую Оте­чественную -  бежавшим из фашистского концлагеря красноармейцам: умело исправлял записи в документах, помогая избежать сначала мобилизации и службы в деникинской армии, а потом - отправки на работы в Германию, виселицы. Разрешал ученикам из 98-й школы, где работал завучем, брать книги из своей огромной библиотеки.
И жену наш земляк выбрал себе под стать - боевую Шурочку Завгороднюю. У Александры Андреевны тоже был богатый опыт подпольной работы: восемнадцатилетней, в период оккупации Крыма кайзеровскими войсками в 1918-м, она, ученица профессиональной женской школы Машковцевых (там бесплатно учили детей рабочих), распространяла листовки, полученные от подпольной большевистской организации железнодорожников Симферополя. А потом подпольщик Иван Михайлович, учивший Шурочку географии, взял её своей связной. С приходом Советской власти в Крым они поженились, родился сын Леонид. Александра Андреевна в 30-е годы окончила биологический и географический факультеты Крымского пединститута и преподавала в той же школе, где работал муж.  Весёлая, обаятельная учительница географии, влюблявшая детей в свой предмет восторженными рассказами о покорителях Арктики, рискующих собой ради науки. «Риск - благородное дело», - часто говорила она ученикам. А в 1941-м вместе с мужем рисковала вновь, как и в гражданскую, сражаясь за Родину. Проводив единственного сына, студента педагогического института, добровольцем ушедшего на фронт (Леонид Иванович вернётся с войны, будет преподавать в институте), пожелав «бить этих гадов без всякого сожаления», они, Иван и Александра Волошиновы, дали себе приказ: «Бороться!». Она окончила курсы медсестёр и дежурила в военном госпитале, он занимался эвакуацией учеников и педагогов. Когда в город вошли фашисты, стали подпольщиками. Иван Михайлович устроил явочную квартиру подпольщиков в своём доме на Феодосийском шоссе, 10, - «Мастерская художника
И. М. Волошинова. Принимаются заказы на изготовление портретов». Под видом заказчиков сюда приходили подпольщики, информаторы, здесь выпускали листовки «Вести с Родины». Большая подпольная организация, диверсии, листовки, помощь партизанам, спасённые жизни - всё это заслуга Ивана и Александры Волошиновых.
Их арестовали 7 марта
1944-го, после трёхнедельных чудовищных пыток фашисты казнили патриотов. Позже сидевшие с Александрой Андреевной, дожившие до освобождения Симферополя 13 апреля 1944-го, вспоминали, как зверски избитая женщина читала им наизусть стихи Пушкина. Полвека назад посмертно Александру Волошинову наградили орденом Ленина, Ивана Михайловича - орденом Отечественной войны I степени. Через год в микрорайоне Марьино в Симферополе появилась улица имени супругов Волошиновых. А Феодосийское шоссе, где они жили, стало проспектом Победы - за которую они отдали жизни.

За 97-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@с-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.