Листья сломанной ветки

19 Декабрь 2015 614
Лидеры нелегального меджлиса на приёме в Анкаре.
Лидеры нелегального меджлиса на приёме в Анкаре.

К доброму совету, который дал команде первого «майдана» профессор Измирского университета доктор Нежат Таракчи в 2007 году на конференции, организованной крымским Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье, не прислушались не только в Киеве и Вашингтоне, что вполне объяснимо, но и в Анкаре. А предупреждал уважаемый эксперт о том, что майданный курс на вступление в НАТО неизбежно приведёт не только к потере Украиной Крыма, но и к дестабилизации в Причерноморье. Профессор Таракчи подчеркнул, что, несмотря на миролюбивое поведение Москвы, допустить полную потерю региона такой геостратегической важности Россия попросту не вправе, а потому будет вынуждена принять жёсткие меры, в результате конфликта между РФ и НАТО Турция может утратить не только положение регионального лидера, но в конечном счёте даже контроль над проливами. Семь лет спустя опасения турецкого эксперта оправдались. И не только по вине Вашингтона, организовавшего очередной «майдан» и государственный переворот на Украине и начавшего подготовку к «тихому» вхождению на полуостров натовского контингента. Анкара повела себя не менее неосторожно.

Мастера многовекторного блефа

Мустафа Джемилев выстроил своё материальное благосостояние и политический авторитет на мастерском блефе, рассказывая киевским и зарубежным партнёрам о способности продвигать любые «темы» от имени всех крымских татар, а своим соплеменникам - о возможности решать любые проблемы репатриантов на уровне президента «незалежной».
О том, что самопровозглашённый лидер нелегального меджлиса несколько преувеличивает своё влияние в национальной среде, зарубежные покровители не могли не догадываться. Но после государственного переворота в Киеве открылось окно возможностей, не воспользоваться которым президент Турецкой Республики, не случайно носящий неформальное прозвище «султан», в силу своих убеждений и характера просто не мог.
4 февраля Реджеп Тайип Эрдоган лично встретился с Джемилевым и Чубаровым. Очевидно, на этой встрече и было принято решение перейти к активным действиям, поскольку, несмотря на слабые по сравнению с прежними временами мобилизационные возможности меджлиса, правящая партия готовилась к капитуляции, а других сил, способных организованно ему противостоять, ещё попросту не было.
«Крымская весна» и стремительное возвращение полуострова в родную гавань спутали все карты. Попытки прибегнуть к прежним методам шантажа государственной власти, прекрасно работавшим в украинских условиях, в новой российской действительности оказались неэффективны и привели к объявлению Джемилева и Чубарова «невъездными». Зато открылось окно возможностей для удачливого московского бизнесмена и крымского медиа-магната Ленура Ислямова. Принадлежащий ему канал ATR стал не только рупором пропаганды, но и главным средством оповещения и организации сторонников меджлиса, а сам Ислямов был выдвинут на пост вице-премьера в готовом идти на уступки крымском правительстве. Окно возможностей скоро закрылось, но зарубежные партнёры продолжали требовать решительных действий.
О том, что к переезду бизнесмен готовился заранее и постарался максимально компенсировать возможные материальные потери от части крымских активов, свидетельствует оставленный им в наследство только «оккупационным» банкам непогашенный долг в полтора миллиарда рублей. По неофициальным данным, понимая, что уезжает надолго, Ислямов, как истинный «деловой» образца 90-х, назанимал разные суммы у своих крымских партнёров и друзей - у кого сколько смог. Каковы размеры компенсации, которую переквалифицировавшийся в полевые командиры бизнесмен рассчитывал получить за границей, пока неизвестны.
Заметим, что «гражданская блокада» Крыма была начата за 10 дней до начала военной операции российских ВКС в Сирии. Главным результатом акции стал резко возросший объём поставок из Турции - единственной страны, поставлявшей свои товары в Крым напрямую, а не через другие регионы России. Последовавший затем визит в Крым делегации турецких бизнесменов на противоположных берегах Чёрного моря воспринимался, мягко говоря, по-разному. Если в Крыму заморских гостей встретили со всем радушием, то в турецкой прессе событие почти не освещалось, а те бизнес-проекты, упоминания о которых всё же попали в печать, вызвали у не знакомых с литературным наследием Ильфа и Петрова турецких коллег некоторое недоумение.
Энергоблокада полуострова, начинавшаяся как медиа-акция (взрывы опор ЛЭП активно освещались СМИ, но не приводили к прекращению электроснабжения) 22 ноября, перестала быть фарсом, а 24 ноября турецким F-16 в небе Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24.
После досрочного запуска первой нитки энергомоста и частичного восстановления энергопоставок с Украины Ислямов анонсировал морскую блокаду Крыма при содействии Турции и выложил в Интернет свои фотографии в компании турецких нацистов «Бозкуртлар» - «Серые волки».
16 декабря Джемилев и Чубаров в Анкаре встречались с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Подробности не сообщаются.
Тем временем несколько сотен боевиков «Бозкуртлар» уже обосновались в Херсонской области.

Турецкие гитлеровцы

Ультранационалистическая организация «Серые волки» - «Бозкуртлар» (Bozkurtlar), или просто «Бозкурт», - зародилась в 60-е годы в качестве молодёжного крыла турецкой ультраправой Партии националистического движения во главе со сторонником Гитлера, бывшим контактным лицом немецких нацистов в Турции Алпарсланом Тюркешем. В 1944 году капитан Тюркеш провёл несколько месяцев в тюрьме за нацистскую деятельность и был уволен из армии. В своей книге «Основные взгляды», изданной в 1975 году, он привёл выдержки из протокола судебного процесса: «Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России, самый наш большой враг - Россия» (Россией Тюркеш называл СССР. - Ред.).
Яростный антикоммунизм турецкого гитлеровца оказался востребован - вскоре он был реабилитирован, вернулся на службу и после прохождения подготовки в США занимался под патронатом ЦРУ организацией турецкого отделения  сети «Гладио» (подпольных нацистских ячеек для организации партизанской войны против СССР в случае его военного вторжения), а официально - организацией взаимодействия турецкого Генерального штаба с командованием НАТО.
Первые теракты группировка записала на свой счёт ещё в 1970-е годы. «Но настоящая слава» пришла к ним в 1981 году, после того, как выяснилось, что «Бозкуртлар» организовали покушение на папу римского Иоанна Павла II.
Опыт «Гладио» не был забыт: начав создавать собственную  агентурную сеть с территории Германии, в первой половине 80-х ПНД и «Серые волки» уже имели в странах Западной Европы 129 филиалов, зарегистрированных как культурные и спортивные организации.
После распада СССР «Серые волки» активизировались в Азербайджане, где было создано отделение под руководством министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова. В 1990-е годы «Бозкуртлар» переключились на борьбу с Курдской рабочей партией, курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами.
Летом 1995 года идейные наследники пособников гитлеровцев - главарь нелегального меджлиса Мустафа Джемилев и его сподвижник Ильми Умеров - встречались в Турции с полковником Альпасланом Тюркешем и обсуждали с ним «ситуацию в Крыму». Им было что обсудить - по оценкам доктора исторических наук Олега Романько, структура меджлиса практически в точности воспроизводила структуру «мусульманских комитетов» времён гитлеровской оккупации.
- В постсоветское время турецкие спецслужбы были среди наиболее активно действующих в России. В 1994-2006 годах в Чечне они подпитывали местных сепаратистов и активно работали с тюркоязычными народностями Кавказа. Используя турецкие каналы, строили зоны своего влияния в этом регионе арабские государства (включая Саудовскую Аравию), спонсируя, поставляя оружие и добровольцев незаконным вооружённым формированиям, - напоминает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Особую роль в поддержке чеченских сепаратистов сыграла военизированная организация «Серые волки», которой турецкая спецслужба MIT (Milli Istihbarat Teskilati) оказывала открытую поддержку.
Напомним, что в «Бозкурте» состоял и Альпаслан Челик (Alparslan Celik), прославившийся благодаря видеозаписи, в которой хвастал тем, что обстреливал с земли пилотов сбитого российского Су-24 после катапультирования.
И уже на этой неделе два депутата Госдумы от КПРФ обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с предложением признать «Бозкурт» террористической организацией. Ранее с аналогичной инициативой в Генпрокуратуру обращался глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству сенатор Андрей Клишас. История далеко не закончена.
А ставшим пешками в чужой игре мастерам многовекторного блефа Джемилеву, Чубарову, Ислямову и иже с ними стоило бы напомнить часто цитируемое высказывание полковника Тюркеша: Dalindan kopan yapragin akibetini ruzgar tayin eder - судьба листа от сломанной ветки определяется ветром.

Ленур Ислямов и «серые волки» в Херсонской области.

Николай ФИЛИППОВ.