Храм во имя Святителя Николая

19 Декабрь 2015 562
Орловчане с трепетом относятся к своей святыне.
Орловчане с трепетом относятся к своей святыне.

Бескрайняя раздольненская степь. Автобус тут ходит раз в день и то не всегда. Но в широко распахнутом небе увидишь стрепета, ястреба, жаворонка. Залетают и чайки - море в 12 километрах, ласковое, первозданное. Там гнездятся бакланы.

Село чистое, зелёное; почти в каждом дворе - фруктовые деревья, виноград, сирень, хотя дожди здесь редки. Люди доброжелательные, интеллигентные - в каком ещё селе могут к празднику выпустить свой поэтический сборник? Школа, клуб, замечательная библиотека. А над всем - золотая глава храма, видная издалека. Когда подъезжаешь к селу, ничего ещё не видно, а она - светится. Храм во имя Святителя Николая, Мирликийского чудо­творца, новый, но история его давняя, полуторавековая.
Это село - Орловка Раздольненского района, до 1944 года носившая название Бий-Орлюк и в прежние времена входившая в Евпаторийский уезд.
 Первое упоминание о
с. Бий-Орлюк в документах Евпаторийского уезда относится к 1865 году, когда и была освящена Свято-Николаевская церковь, построенная помещиком Никифором Николаевичем Сербиновым. Через 15 лет была уже церковно-приходская школа (при священнике Михаиле Сериго). К 1890 году приход насчитывал 80 хуторов и деревень, разбросанных по степи более чем на полсотни вёрст, но, несмотря на это, были в отдалённых сёлах школы грамоты, вторая церковно-приходская школа в с. Нурали. В конце 1890-х годов в Бий-Орлюкском приходе действовало 11 школ грамоты (в Евпатории в это время - 6, в Симферополе - 4, в Таврической епархии в целом - 129). Руководил всеми школами и преподавал в них Закон Божий приходской священник, что при огромной территории прихода требовало самоотверженного подвижничества.
С 1900 г. священнику вменялись в обязанность и народные чтения для взрослых - исторического, религиозно-нравственного содержания. Число православного населения выросло от 400 человек в 1880 г. до 2500 к концу 1910 г. Ближайшие церкви находились в с. Ак-Мечет (ныне пгт Черноморское) и в с. Айбары (ныне Войково Первомайского района). В 1912 году на средства старосты Бий-Орлюкской церкви Ф. Саенко и землевладельца С. Мищенко была заложена церковь в с. Сары-Булат (ныне Портовое).
 В послереволюционные годы образование было отделено от церкви, прихожане отвлечены от церковных служб агитацией и работой по воскресеньям. Причт церкви оставался порой без средств к существованию и подвергался гонениям со стороны властей. В это время (1922 г.) жители с. Бий-Орлюк и соседних сёл образовали первую церковную «двадцатку», спасая тем самым церковь от закрытия. 24 октября 1931 г. комиссия по религиозным вопросам при КрымЦИК приняла решение о передаче церкви под клуб; была разрушена колокольня, разобран купол, пристроена сцена. Однако, по воспоминаниям старожилов, клуба в храме так и не было, а при необходимости отпевания, венчания, крещения церковь открывали и требы совершались. В годы войны богослужения возобновились и, по воспоминаниям старожилов, служившие в это время в церкви священник и псаломщик оказывали помощь партизанам и подпольщикам. Священник этот, отец Андрей Мосейчук, служил в Свято-Николаевской церкви до конца 1949 г., а закончил своё служение в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя, скончался в 1970-м. Несмотря на предпринимаемые святителем Лукой, возглавлявшим тогда Крымскую епархию, меры по сохранению церкви, в 1950 г. храм остался без священника. Часть населения во главе с руководством колхоза требовала закрыть церковь и отдать её под клуб, мотивируя тем, что после трудов нужна «пища духовная - не хлебом единым жив человек». Другая часть жителей пыталась отстоять храм, обращаясь к властям, к генеральному прокурору в Москву. Писали о незаживших ранах от потери близких на войне - «только в храме разделяем свою скорбь и радость» (цитаты взяты из архивных документов). Церковь была закрыта 13 декабря 1951 г. и ликвидирована в 1952 г.
В оставшихся от храма стенах некоторое время действовал летний кинотеатр с танцплощадкой; потом и он разрушился. В 1980-е годы на этом месте стали строить торговый центр. Главный инженер районного отдела капитального строительства Г. Синенко несколько раз посылал проект на утверждение в Киев, однако необъяснимым образом он каждый раз оказывался вычеркнут из плана. Впоследствии, став священником, отец Григорий Синенко приступил к восстановлению прихода и храма в Орловке. По его инициативе, в ноябре
1998 г. собранием жителей Орловки принято решение о создании прихода. Первые богослужения шли в Доме культуры, в спортзале детсада, а с
2000 г. - уже в оборудованном приходском помещении. Плотницкие, кузнечные работы, алтарь и аналой для него выполнили местные мастера. Постоянную неоценимую помощь в этот период оказывал общественный деятель Николай Денисевич из Симферополя. Одновременно на старом сохранившемся фундаменте стали строить новый храм - при благотворительной помощи орловчанина Г. Бутенко и Е. Шершнёва,  организовавшего фонд финансирования строительства. Прихожане постоянно помогали пожертвованиями. Вокруг строящегося храма дважды в год совершался крестный ход. Все годы восстановления, с 1999 до 2013-го, бессменной старостой церкви была М. М. Соболь. Завершить строительство помог депутат А. Нечаев. 22 мая
2013 г. храм Святителя Николая, Мирликийского чудотворца, открылся торжественным богослужением.
А 22 мая 2015 г. в Свято-Николаевском храме праздничной литургией отметили его 150-летие. В своей проповеди настоятель отец Евгений Гумаров сказал: «Господь вновь явил нам чудо Воскресения на примере нашего храма». Почётные награды получили все, кто потрудился для его возрождения. К празднику была выпущена брошюра «150 лет Свято-Николаевской церкви с. Орловка», составленная по архивным документам правнучкой и праправнуком священника Павла Петровского, настоятеля церкви в 1900-1910 гг. В брошюре восстановлены почти все имена священников, служивших в Свято-Николаев­ском храме от его основания, их роль в просвещении и утверждении православия в приходе, имена членов «двадцатки» в 1922 и 1944 гг., благотворителей и жертвователей на храм и всех трудившихся над его восстановлением.
26 сентября 2015 г. своё 150-летие торжественно отметило село Орловка (к этому событию и был выпущен сборник стихов местных авторов - стараниями библиотекаря
В. Б. Доморанской). В фойе клуба были выставлены фотографии односельчан - героев войны, и фамилии их часто те же, что и у членов церковных «двадцаток» в самые трудные годы. Почётными гостями на празднике были отец Евгений и отец Григорий Синенко. Председатель Серебрянского сельсовета В. В. Степанюк вручил почётные грамоты всем, чьими усилиями был восстановлен храм, и тем, кто отличился при сборе урожая, организации культурной и других сфер жизни села, оказании медицинской помощи. Праздник продолжился ярким концертом художественных коллективов  Орловки и соседних сёл.

Храм пережил многое, но выстоял.