Эвклид Кюрдзидис: Кинокрещение принял в Ялте

20 Ноябрь 2015 649
Эвклид с призом «Боспорских агонов».
Эвклид с призом «Боспорских агонов».

Русский грек, как себя называет Эвклид, - один из постоянных участников Ялтинского телекинофорума «Вместе». А в этом году он успешно выступил на фестивале «Боспорские агоны» в Керчи - стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за роль царя Фив Креона в спектакле московского «Театра Луны» «Антигона» по Софоклу.

- Как вы чувствовали себя в роли победителя?

- Был, что называется, на седьмом небе. Но причина не только в таком грандиозном успехе. На меня огромное впечатление произвела Керчь, в которой всё дышит историей, каждый камень. Ласкают слух сохранённые древние названия: Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Аполлоний, Милетий. Куда ни кинь взор, всюду отзвуки Эллады. Это так приятно! Здорово, что фестиваль проводится по принципу древнего состязания - агона. Актёрская профессия родилась в древней Греции и с греческого переводится как «делающий нравственность». Помня это, стараюсь соответствовать. Миссия актёра, как и врача, лечит. Только не тело, а душу.

- В Грецию театр не собирается с «Антигоной»?

- Уже показали его там. И с большим успехом. Благодаря в первую очередь режиссёру спектакля Александру Смольякову, собравшему коллектив единомышленников. Многое значит, что в постановке звучит оригинальная музыка современного греческого композитора Никоса Ксантулиса. На полтора часа зрители полностью погружены в глубокие эмоции и ритмы гекзаметра - перевод Фаддея Зелинского позволяет ощутить весь объём и красоту древнегреческого стиха. Это классическое произведение актуально и в наше время: в нём речь ведётся о неписаных законах, о вере в вечные ценности и идеалы всеобщей любви, о сострадании, о гуманности и истинной добродетели. Я не преувеличиваю свои заслуги, но посредством своей профессии поддерживаю очаг эллинизма. Горжусь своим происхождением, а своё имя считаю призом, который получил от моих предков.

- У вас необычное для современных даже греков имя. Родители мечтали видеть вас математиком?

- Математик у нас - папа, вот и выбрал имя обожаемого учёного.

- Семья большая? Есть ещё носители необычных имён?

- В нашей семье, которая переселилась в Россию в годы Второй мировой войны, спасаясь от фашистского режима, детей четверо. Самая старшая - сестра. А из трёх братьев старший я. Мы очень дружны. Младшего брата зовут Ахиллес, как героя знаменитой «Илиады» Гомера. У родителей Ламары Константиновны и Кирияка Антоновича уже и внуки есть с греческими именами: Пантелеймон, Костас, Анастасия, Виктор, Мария, Григориму. Даже мою первую любовь, которую встретил в четыре годика в детском саду, звали Эллада.

- Как восприняли международную награду «Орден миротворца» и статус «гражданин мира»?

- Когда меня пригласили в Дом национальностей для вручения этой награды, был шокирован: за роли, которые я в основном играл - негодяев и подлецов, награды не полагаются. Услышав, что «Орден миротворца» даёт статус «гражданина мира», предположил, что удостоился этой чести потому, что играл греков, турок, евреев, грузин, армян, русских, французов, итальянцев. Играл на русском, чеченском, французском, итальянском, арабском, английском.

- Что кроме зова предков связывает вас с Крымом?

- Работа. Первая в моей жизни картина снималась на Ялтинской киностудии - фильм замечательного режиссёра Мотыля «Несут меня кони». Владимир Яковлевич стал моим крёстным папой в кинематографе. Помню, как я, студент второго курса ВГИКа, волновался, а его внимание и добрая улыбка вселяли уверенность, что не подведу. «Дикари» Виктора Шамирова в Балаклаве снимали на знаменитом Серебряном пляже, на мысе Фиолент. Это одна из моих любимых картин. Были и другие съёмки здесь. Одна из последних - в картине «Пятая Центурия. В поисках зачарованных сокровищ». Крым - удивительное место не только по природе, пропитанности историей, но и по открытости людей, их доброжелательности, умению представителей разных национальностей жить в дружбе.

- Вы на сцене, перед камерой самодостаточны или зависите от партнёров?

- Партнёр очень много значит для меня: надо, чтобы мы были «одной группы крови». И таких в моей творческой судьбе много. Среди моих любимых партнёров - Лариса Удовиченко, Елена Сафонова, Ингеборге Дапкунайте, Андрей Чадов. Всех не перечислить - 60 картин всё-таки! А если ещё и режиссёров взять, которые тоже ведь партнёры… Очень важно, чтобы режиссёр доверял актёру. Как, например, Андрей Малюков, у которого снимался в сериале «Спецназ»: всё, что я делал, он одобрял коротким «Снято! Замечательно!». Очень комфортно работалось с голливудским режиссёром Джеффри Кэнью в картине «Бабий яр», с Владимиром Хотиненко на съёмках фильма «1612». Счастьем было сотрудничество с Питером Штайном в спектакле «Гамлет», где играю сразу семь ролей. Хороший режиссёр - это Космос, к которому ты прикасаешься. В общении с коллегами понял: чем талантливее человек, тем он щедрее по отношению к окружающим.

- Бандит, вор, герой-любовник, врач, миллионер… Кого интереснее воплощать на сцене и на экране?

- Дело не в роде занятий героев, а в глубине образов. Интересно играть сложные роли. А кто он - мачо или чеченский чабан, не так уж и важно по большому счёту.

- Какую из своих ролей считаете лучшей?

- Ещё не сыгранную. А иначе пора было бы уходить из профессии. Пока что каждая роль переворачивает моё внутреннее сознание и, надеюсь, сознание других людей. Мне пишут на сайт, что благодаря той или иной картине человек вышел из депрессии и стал улыбаться. Разве это не счастье - испытывать удовольствие от того, что делаешь, и дарить удовольствие другим?

- Говорят, в каждой роли артист воплощает в большей или меньшей степени себя самого, а вы как считаете?

- Всегда ли, не знаю, но могу точно сказать, что в сериале «Мой личный враг» в характере, отношении к жизни, к женщинам богатого француза Филиппа Бове от меня самого очень много, как и в образе звезды телеэкрана Влада в сериале «Важнее, чем любовь...».

- Какие принципы в жизни для вас важны?

- Моё - не накопленное, а отданное. И будет, как будет.

- Что чувствуете, посещая Грецию?

- Сердце грека - на земле его предков. В Греции я ощущаю себя дома. Но очень быстро начинаю скучать по России, где вырос, и возвращаюсь с радостью. Я - русский грек и греческий русский.

Досье

Заслуженный артист России, актёр театра и кино родился 22 февраля 1968 года в Ессентуках Ставропольского края. В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище, работал в Драмтеатре Луцка. После службы в армии - в Пятигорском театре. После окончания актёрского факультета ВГИКа живёт и работает в Москве. Лауреат открытого российского фестиваля «Улыбнись, Россия!», кавалер «Ордена миротворца». На его творческом счету - более 60 ролей, в том числе в таких популярных картинах, как «Война», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Мой личный враг», «1612», «Ставка на жизнь», «Спецназ», «Сатисфакция», «Дикари».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.