g-fish
  • Все обо всем
Свято место пусто не бывает
Продуктовая блокада - крымчанам на руку
Свято место пусто не бывает
Российские товары оказались дешевле украинских. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Идея продуктовой блокады Крыма, которая по замыслу украинских политиков должна была заставить крымчан упасть в обморок, как минимум голодный, оказалась нежизнеспособной. Несмотря на прекратившиеся поставки украинской сельхозпродукции, полки магазинов и рыночные прилавки не опустели. Более того, место украинских товаров уже на второй день блокады заняли продукты российских производителей. Так что голод крымчанам не грозит. Отправившись на крупнейший оптовый рынок «Крымский привоз», мы убедились в этом воочию.

Здесь всегда шумно и многолюдно. Длинные шеренги фур и грузовиков, нагромождение ящиков и обычная рыночная толчея. Каждое утро сюда приезжают тысячи крымчан: одни для того, чтобы пополнить запасы, другие, и их большинство, для того, чтобы закупить товар и перепродать его подороже. Третий день продуктовой блокады Крыма на «привозе» ничем не отличается от любого другого.
-Ты пойми, свято место пусто не будет, - объясняет генеральный директор оптово-розничного рынка «Крымский привоз» Владимир Акишев, уверенно двигаясь по торговому ряду в плотном рыночном трафике. - Вот смотри, сегодня только за одну ночь к нам зашло одиннадцать фур с картофелем из России. До этого заходило 5-6 машин, но поскольку освободилась ниша, которую раньше занимал украинский товар, то её быстро заняли россияне. В итоге утром у нас на рынке было около 250-300 тонн картошки. По другим позициям такая же ситуация: на смену застрявшим на границе украинским товарам пришли российские. Капусту вот из района Волго-Донского канала уже привезли. Всё есть.
Жаловаться на недостаток овощей и фруктов действительно не приходится. Что-то завозят с континентальной части России, что-то выращивается у нас. Недостатка в фруктах во всяком случае нет. Здесь и груши, и сливы, и яблоки.
- Эти по 23, 27 и 40 рублей. Вкусные, сочные, а главное наши, нижнегорские, - расхваливает крымские яблоки продавец Людмила, которая, узнав истинную цель моего визита, начинает расхваливать продуктовую блокаду, устроенную украинцами. - Продлилась бы она подольше, чтобы мы всё своё выращенное продать смогли. У нас же своего столько, что весь Крым накормить можно запросто. Просто привыкли покупать всё. Так привыкли, что и выращивать перестали. Сейчас вот, может быть, хоть стимул для развития появится. А то так обленились, что даже картошку перестали сажать.
Картошка действительно вся привозная. Здесь и «доблокадная» украинская, и недавно завезённая российская, которая, по наблюдениям руководства рынка, пользуется большим спросом, нежели украинская.
- Там и сорта другие, и почва. Не знаю точно, в чём дело, может быть, люди старшего поколения ещё помнят вкус курской картошки, но факт в том, что машины с российской картошкой распродаются за сутки. Забирают тоннами, - рассказывает Владимир Акишев, добавляя, что раньше именно картошка наиболее массово завозилась в Крым с Украины.
Распродаётся она действительно бойко. Севастопольской предпринимательнице Татьяне, например, всего за полдня удалось продать 9 тонн брянской картошки. Говорит, что секрет спроса - в высоком качестве и низкой цене: за килограмм просит всего 18 рублей.
Цена - это вообще отдельная тема. Несмотря на необходимость платить за переправу на пароме, товары, привезённые из России, оказались дешевле украинских.
- Закупочная цена на Украине и в России примерно одинаковая. А вот логистические расходы у нас меньше, - рассказывает ростовский предприниматель Андрей Митин. - Да, за переправу приходится вывалить денег, но тем, кто возит с Украины, ещё сложнее. Таможенный сбор заплатить надо, взятку на границе дать одному, второму, третьему. По итогу за всё это приходится платить покупателю.
Впрочем, за продуктовую блокаду, устроенную нам украинской стороной, пока приходится платить только украинским предпринимателям, чьи фуры застряли на границе.
- «Правосеки» устроили эту блокаду под лозунгом «Хватит кормить Крым!». Но кто кого кормит - это большой вопрос, - рассуждает директор «Крымского привоза». - Я думаю, например, что это не они нас кормят, а мы даём им возможность заработать на жизнь. Не «правосекам», а простым трудягам, крестьянам, которые выращивали свои кабачки, помидоры и все эти 20 лет возили их к нам в Крым. Это блокада не против нас, а против их же производителей. У нас, как вы видите, всего в достатке.
Крупные торговые сети, как показала практика, недостатка в продуктах тоже не испытывают. Посетив супермаркеты «Ашан» и «ПУД», мы убедились, что с ассортиментом фруктов и овощей там всё в полном порядке. Цены на них, правда, существенно выше, чем на «Привозе», но так было всегда. Главное, что голод, несмотря на старания украинских политиканов, крымчанам не грозит.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK