Бизнес на свежем воздухе

Платить или не платить за посещение природных достопримечательностей?

17 Июль 2015 959
Плату за проход по эколого-просветительским маршрутам отменили пока только в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике.
Плату за проход по эколого-просветительским маршрутам отменили пока только в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Посещение крымских парков, заказников, памятников природы и других рекреационных зон вызывает стойкие ассоциации с романом Ильфа и Петрова «12 стульев». Конкретно со сценой, в которой Остап Бендер собирает с пятигорцев плату за проход в «Провал». Ситуация с крымскими природными достопримечательностями аналогичная. За право их посещения взимают плату все кому не лень: здесь и государственные структуры, и разношёрстная прорва мошенников. И если вялотекущая борьба с проходимцами ощутимых результатов пока не приносит, то ситуация с подведомственными государству объектами рекреации начинает проясняться. Так, в результате прокурорской проверки стало известно, что на протяжении всего текущего сезона сотрудники Ялтинского горно-лесного природного заповедника незаконно взимали плату за проход на заповедные земли.

В ходе следствия выяснилось, что по приказу директора заповедника за посещение водопадов, пещер, скал и других объектов с туристов брали от 50 до 150 рублей. При этом правовых оснований для принятия решения о взимании платы у руководства заповедника не было.
- Положением о ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» установлен исчерпывающий перечень источников получения средств от деятельности учреждения, в который не входит плата за допуск на экологические объекты, - пояснили в прокуратуре.
В связи с этим природоохранный прокурор оспорил ряд приказов директора Ялтинского заповедника и признал недействительным решение о платном допуске в заповедник.
Сказать то же о других природоохранных зонах, увы, нельзя. Там деньги за вход как брали, так и продолжают брать. Причём делают это абсолютно официально. На сайте Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма даже можно найти прейскурант.
Согласно указанным там расценкам входной билет в заказники «Аю-Даг», «Кастель» и памятник природы «Урочище Демерджи» обойдётся в 60 рублей. Посещение заказников «Большой каньон Крыма», «Хапхальский» и «Новый Свет» будет стоить дороже - 100 рублей. За прогулку по маршрутам Казантипского и Опукского природных заповедников туристам придётся выложить 150 и 200 рублей соответственно. Дороже всего Карадагский природный заповедник. Пропуск на пешеходный маршрут «Большой Карадаг» стоит 300 рублей.
Как пояснили нам в Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству Крыма, деньги, вырученные от продажи билетов, необходимы для поддержания заказников и заповедников в надлежащем виде.
- Средства, заработанные на рекреации (взимание платы с туристов за проход в природные объекты: леса, заповедники, заказники. - Ред.), идут на благоустройство экологических троп, на охрану лесов от пожаров и борьбу с браконьерством, на вывоз мусора с рекреационных площадок. В том числе они идут и на эколого-просветительскую деятельность: социальную рекламу, установку информационных стендов, - сообщили в пресс-службе ведомства.
Что касается Ялтинского заповедника, то с комментариями по поводу решения прокуратуры в Госкомлесе не спешат. Говорят, что специалисты природоохранного ведомства только приступили к изучению материалов дела. По поводу того, будет ли пересмотрена практика взимания денег за посещение других подведомственных рекреационных зон, в Госкомлесе Крыма тоже сказать ничего не могут. Вероятнее всего, каждым «платным» заповедником и заказником сотрудникам природоохранной прокуратуры придётся заниматься в отдельности.
Куда сложней решить проблему с многочисленными мошенниками, сомнительными предпринимателями и управленцами, которые берут с туристов деньги за посещение южнобережных парков. Так, несмотря на предписания прокуратуры, продолжает незаконно взиматься плата за вход на территорию национализированного парка «Айвазовское» в Партените. За возможность прогуляться по парку или пройти через его территорию к пляжу с отдыхающих требуют по 200 рублей.
Аналогичных примеров сотни. При этом характерно, что решения надзорных ведомств не производят на нарушителей должного эффекта. Что надо сделать, чтобы отбить у проходимцев желание залезать в карман к гостям и жителям полуострова? На этот злободневный вопрос ответа пока нет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.