Твоё законное жильё

Приватизированную квартиру можно и продать, и сдать в аренду

17 Апрель 2015 984
Александр Жданов.
Александр Жданов.

В Республике Крым приватизировано около 90% квартир. Однако право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения продлено до 1 марта 2016 года. В чём заключаются преимущества и недостатки приватизации? Каков механизм бесплатной приватизации жилья по законодательству РФ? Любое ли жильё подлежит приватизации? Какие документы необходимо предоставить гражданам для приобретения в собственность жилого помещения? Эти и другие вопросы наших читателей мы адресовали министру ЖКХ РК Александру ЖДАНОВУ.

- С какими сложностями сталкиваются при приватизации жилья?
- Во-первых, это отсутствие разрешения органов БТИ на проведение перепланировки. Ведь для того, чтобы узаконить произведённую в помещении перепланировку, необходимо обратиться в судебные органы. Во-вторых, неоднократное изменение места жительства и прописки. В этом случае человеку необходимо документально подтвердить, что данное право он использует впервые. А это возможно сделать путём предоставления справки из домоуправления, жэка, КЭЧ и так далее, что с 1991 года человек проживал и был зарегистрирован в конкретном населённом пункте и по конкретному адресу и не приватизировал квартиру. Ещё один фактор - отсутствие постоянного места регистрации у несовершеннолетнего ребёнка либо его прописка по другому адресу перед проведением приватизации. В первом случае бесплатная приватизация жилья в сроки возможна после обращения в суд и подтверждения факта проживания малыша с родителями, но только после получения официального отказа администрации. Во втором случае, чтобы не были пропущены установленные сроки оформления приватизации квартир, ребёнок должен получить долю в праве собственности по месту новой регистрации или быть включённым в приватизацию по предыдущему месту прописки.
- Почему продлены сроки бесплатной приватизации жилья?
- Более 99 миллионов квадратных метров жилья в РФ официально признано аварийным либо ветхим жильём, а граждане, проживающие в таких домах, ожидают своей очереди на переселение. Приватизация жилья проводится на добровольной основе.
- В чём преимущества приватизации?
- Во-первых, приватизированная квартира даёт возможность легально совершать сделки. Такую недвижимость можно не только продать, но и легально сдать в аренду, оформив соответствующий договор. Пользователи квартир по договору социального найма лишены подобной возможности. Во-вторых, работает упрощённый институт прописки. Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению и фактически без ограничений. Квартиросъёмщик имеет право подселить к себе лишь членов собственной семьи. Кроме того, при регистрации нового жильца придётся получить согласие всех остальных прописанных в квартире.
- Есть ли исключения из этих правил?
- Да. Единственное исключение - несовершеннолетние дети. Регистрирующие органы могут наложить вето на появление в квартире любых новых жильцов в случае, если количество квадратных метров на человека окажется меньше норматива. Выписать человека из муниципальной квартиры тоже можно лишь с его согласия.
- Любое жильё подлежит приватизации?
- Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплён жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
- А можно ли выселить собственника из жилья даже в случае серьёзной задолженности за коммунальные платежи?
- В крайнем случае квартира может быть продана в счёт возмещения убытков, однако такие прецеденты в российской практике единичны.
- Приватизация жилья выгодна всем или есть иные варианты?
- Истинных причин для проведения процесса расприватизации у сособственников квартир несколько. Прежде всего - это связано с переселением жильцов из аварийного жилищного фонда. В настоящее время в связи с утверждением Региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Крым» на 2015 год данный вопрос является актуальным, так как при переселении собственник получит равноценное жилище, а наниматели - площадь, исходя из восемнадцати квадратных метров на человека. Ещё одна причина - налог на собственность, а это немалые материальные затраты. Мотивом для расприватизации может послужить и личная безопасность.
Многие одинокие пенсионеры-собственники попадают в поле зрения многочисленных мошенников, которые порой готовы пойти на всё, чтобы завладеть их недвижимым имуществом. Но если человек имеет статус нанимателя, он не представляет никакого интереса для злоумышленников. Нередко вопрос о расприватизации вызван недоброжелательными взаимоотношениями между потенциальными наследниками. Однако замечу, что факты добровольной расприватизации в Крыму носят единичный характер.
- Какие документы необходимо предоставить гражданам для приобретения в собственность жилого помещения?
- Заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними членами семьи в возрасте от 14 до 18 лет. Если кто-либо из указанных лиц не желает участвовать в приватизации, то этот член семьи предоставляет дополнительное заявление, в котором содержится просьба не включать его в число участников общей собственности приватизируемого жилого помещения. Если же кто-либо из указанных членов семьи вообще возражает против приватизации, то, естественно, договора об этом быть не может. Во-вторых, необходим документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением. Кроме того, необходимо предоставить справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано. Ещё нюанс - в случаях, когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние или они сохраняют право пользования этими помещениями, необходим документ органа опеки и попечительства.
- Где и каким документом оформляют передачу жилья в собственность граждан?
- Договором передачи, заключаемым органом местного самоуправления, предприятием или учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном органом местного самоуправления. Нотариальное удостоверение этого договора не требуется, и, следовательно, государственная пошлина в этих случаях не взимается. Договор подлежит регистрации в установленном порядке, и только с этого момента возникает право собственности у граждан на приватизированное жильё.
- А документы с трезубцем, выданные при Украине, действительны?
- Хочу всех в очередной раз успокоить. На территории РК действуют документы, подтверждающие право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым. Причём без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.
- Право на бесплатную приватизацию имеют все граждане РФ?
- Да, все, которые этим правом ни разу не воспользовались. Приватизация представляет собой переход недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частную. Приватизация жилого помещения проводится с согласия всех лиц, проживающих в жилом помещении, на основании их заявления. Исключение - те, кто уже использовал аналогичное право на приватизацию в другом жилом помещении. В том случае, если кто-то из членов семьи отказывается от приватизации, такой отказ должен быть оформлен письменно.
За несовершеннолетнего члена семьи - до 14 лет все подписи и согласия осуществляют родители или опекуны. Начиная с 14 лет несовершеннолетний сам расписывается в заявлении, и дальше его законный представитель или опекун пишет: «Согласен», то есть действует с его согласия. Кроме этого, в любом случае нужно также разрешение органов опеки и попечительства, особенно если несовершеннолетний (с 14 лет и старше) выражает нежелание приватизировать квартиру. То же самое касается и недееспособных лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении.

Алексей ЕРМОЛИН.