Геннадий Бахарев: У непорядочных шансов не будет. Это стопроцентно!

27 Январь 2015 927
Геннадий Бахарев.

С наступлением 2015 года Крым основательно перешёл на рельсы российского законодательства. Постепенно пришло и осознание, что впереди нас ждёт много работы. Большинство российских регионов опередили полуостров по темпу и уровню своего развития. А значит, нам предстоит многое наверстать. В Симферополе, официально ставшем столицей республики, работы тем более много. Какой именно? С этим вопросом мы обратились к главе Симферопольской администрации Геннадию БАХАРЕВУ. Предполагалось, что мы будем беседовать о планах и перспективах развития города, но разговор ушёл в другое русло. Вспомнились наболевшие, набившие оскомину проблемы.

- Геннадий Сергеевич, в начале января вы встречались с главой республики. Обсуждали, как я понимаю, самые насущные проблемы города. Как прошла встреча и какие вопросы были подняты?

- Встреча была действительно конструктивной. Прежде всего мы определились со стратегией социально-экономического развития города. Это тот основной документ, по которому мы будем развиваться. В стратегии - 5 основных направлений. Это, конечно же, развитие бизнеса на территории города. Причём не только малого и среднего, но и большого. Это реформирование жилищно-коммунальной сферы, которое позволит улучшить стандарты работы городских служб. Это блок социальных вопросов: развитие инфраструктуры наших спортивных, культурных и медицинских учреждений. Это реформирование и модернизация школ, строительство новых дошкольных учреждений. Безусловно, мы обсуждали транспортную инфраструктуру и, конечно же, развитие Симферополя как столицы республики. Прошлым летом мы убедились в том, что у нас есть реальные сложности с пропускной способностью по автотранспорту. Вот те 5 вопросов, которые мы должны в этом году начать решать. В стратегии, прописанной до 2020 года, мы учли моменты, связанные с требованиями к безопасности, которые в Российской Федерации намного выше, чем при нашем бывшем государстве. Я говорю о комплексном вопросе, в который входит энерго-, водо-, ресурсо- и продовольственная безопасность. Роль администрации в российском законодательстве здесь не то что велика, она стопроцентная. То есть мы отвечаем за всё, что происходит на территории города. Это то, о чём мы говорили с Сергеем Валерьевичем. И это те вопросы, которые уже начала решать наша администрация. Она уже сформирована, и в моём понимании она существенно омолодилась. Средний возраст сотрудников -
34 года. Четверть работников - люди в возрасте 25 лет. Такого не было никогда.

- Почему вы решили собрать вокруг себя такую молодую команду?

- Я считаю, что сплав молодости и опыта - это самый мощный сплав, который может «рубануть» любую проблему. Мы сделали симбиоз. У нас есть опытные люди и есть молодые люди, которые в процессе совместной работы очень быстро учатся. Здесь нет такого, чтобы мы сели за стол и я им рассказывал, что это нужно делать так, а это так. Нет. Мы вместе решаем ту или иную проблему. А потом вместе реализуем принятые решения. И вот в этом процессе исполнения и возникает тот опыт, которого им не хватает. Глава республики решение омолодить администрацию одобрил, и мы пошли этим путём. Думаю, что правильным.

- Отвечая на первый вопрос, вы обозначили ряд городских проблем. Как будет решаться, например, транспортная?

- Совместно с ГИБДД, депутатским корпусом и Министерством транспорта республики мы уже отработали план мероприятий по реконструкции и улучшению дорожной сети. Не буду вдаваться в детали, но скажу, что точно будут проведены работы, связанные с созданием дополнительных полос движения по наиболее эффективно направленным транспортным артериям. Расширены будут, например, улица Ленина в той части, где она выходит на улицу Воровского, южный, восточный и западный въезды в город. На улице Севастопольской будет решена проблема с заездами на пересекающие её улицы.
В целом мы сделаем максимальное расширение дорог там, где это возможно и необходимо. Всё это будет делаться по результатам уже проведённого анализа. Пропускную способность мы увеличим. Специалисты, которые готовили программу реконструкции дорожной сети, обещали, что она позволит на 30-40% снять нагрузку с городских улиц. Посмотрим. Сейчас у нас ориентация на восток, на паромную переправу, так что, конечно, будем заниматься выездом на это стратегическое направление. На этой неделе мы проводили аппаратное совещание и приняли решение менять подрядчика по проспекту Победы. Ну сколько можно строить? Если бы они строили качественно, я бы понял, но первый же сход снега выявил массу недостатков.
В общем, подрядчика будем менять.

- Многие горожане совершенно справедливо считают, что проблемы с трафиком создают сами автомобилисты, которые паркуют свои автомобили везде, где им заблагорассудится. Может, стоит сперва решить эту проблему?

- Мы уже создали муниципальное унитарное предприятие (МУП), которое будет заниматься принудительной эвакуацией автомобилей, припаркованных в неположенных местах и мешающих движению другого транспорта. Мы пока не определились с местом для стоянки, куда будут свозиться машины нарушителей, но, уверен, в скором времени мы его найдём, и проблема начнёт решаться.

- Заторы на дорогах часто связывают с перегруженностью развязки в районе Центрального рынка. О планах по переносу рынка на городские окраины говорили не один год. Им суждено сбыться?

- Вообще полной ликвидации не будет - говорю сразу. Будет сокращение приросших к рынку торговых площадей.

- То есть будет очищена площадь перед рынком?

- Само собой.

- Рынка, который в народе принято называть «козлятником», эта зачистка коснётся?

- Однозначно. Там расположен огромный, по нашим меркам, стадион. Мы его хотим привести в нормальный вид. Для того, чтобы сделать это по стандартам Российской Федерации, нужно выполнить все условия. В том числе необходимо иметь пожарные проезды. Речь идёт о большом скоплении людей. Не дай бог, что-то случится. Как тогда? Соответственно все проходы и проезды к стадиону должны быть свободны. Это однозначно. Конечно, это всё коснётся тех людей, которые имели там заработок. Но при этом я говорю, что мы готовы рассматривать вопросы размещения этих торговых точек в законных местах. Сейчас готовим план дислокации торговых мест по городу, чтобы они не стояли в зелёных зонах и на газо-, водо- и электросетях. Вот, пожалуйста. Выносим место на конкурс, участвуйте, занимайте. Есть более серьёзные предложения по сотрудничеству? Мы готовы их рассматривать.

- Хорошо. А будет ли решаться проблема с шалманами, установленными на центральных улицах Симферополя? Снесут ли летние площадки кафе на улице Горького?

- Мне кажется, что хозяева этих заведений ещё не поняли, что им придётся убрать свои заведения с центральных улиц. Другого пути нет. Если мы не найдём с ними понимания, то применим закон. А он позволяет нам убирать данные сооружения с территорий, на которых их незаконно установили. Причём я говорю, что мы всё равно их уберём. Разница лишь в том, что если хозяева заведения уберут эти строения сами и не будут создавать нагрузку на бюджет, то мы сможем с ними разговаривать о дальнейшем ведении бизнеса на территории города. Если они выберут путь конфронтации, то наше с ними сотрудничество будет прекращено.

- Сколько времени вы дали хозяевам шалманов для того, чтобы они сделали выбор между компромиссом и конфронтацией?

- Я дал им времени до конца января. Посмотрим. Думаю, что всё равно мы наведём порядок.
После окончания зимнего периода мы начинаем капитальный ремонт центра города. Туда зайдут техника, строители, которым надо будет поднимать покрытие, перемещать коммуникации, бордюры. Мы будем вынуждены просто приехать, краном поднять эти заведения и увезти их. А потом пусть судятся.

- На протяжении последних лет город застраивался совершенно невероятным образом. Строили и продолжают строить жилые дома в зелёных зонах. Строят без придомовых территорий, с огромным количеством нарушений. Через каждые десять метров - ларьки и киоски непонятного вида. Геннадий Сергеевич, до каких пор город будет застраиваться таким образом?

- Если честно, то я даже не назову этот процесс застройкой. Это какое-то сумасбродство. Стоит, например, огромный объект торговли. Зачем возле него лепить какие-то палатки? Ясное дело, чтобы перехватить покупателя. Но этот объект торговли официальный. Там работают люди, которые получают зарплату. Владелец объекта платит налоги и берёт на себя часть социальной нагрузки. Те же, что понатыкали рядом свои киоски, никакой социальной нагрузки не испытывают: подняли чёрный флаг и гребут деньги налом себе в карман. Вот кому из них отдать приоритет? Ну, естественно, тем, кто работает по закону. Проблему с застройкой города так называемыми малыми архитектурными формами мы решим. Без создания и утверждения концепции пространственно-архитектурного облика Симферополя, зонирования по законам Российской Федерации и утверждения плана никаких решений о застройке города приниматься не будет. Это однозначно.

- А можете ли вы гарантировать горожанам сохранность симферопольских парков и скверов?

- Конечно, да. То, что не будет строиться ничего нового в парках, - это я гарантирую на 100%. Я буду отбивать землю, которую успели повыдавать до меня. Ну по крайней мере, я буду этим заниматься. Какой будет результат? Не знаю, честно. Что касается уже ведущегося строительства в сквере на месте бывшего кинотеатра «Мир», то там, например, такое решение, что мы на него повлиять уже никак не сможем.

- Геннадий Сергеевич, в своё время «Крымская правда» отстояла 1 гектар зелёной зоны рядом с парком Гагарина и не дала построить там очередную элитную высотку. Этот гектар земли впоследствии присоединился к парку, но по сей день остаётся неосвоенным. Будут ли его приводить в порядок?

- На эту зону за моё короткое руководство администрацией ко мне уже поступало 3 обращения с просьбой разрешить проводить там застройку. Были предложения построить синагогу, мемориальный комплекс, и было предложение построить там спортивный комплекс. Пока я им всем сказал: «Нет, мы не готовы к рассмотрению. Давайте вернёмся к этому вопросу спустя время». Чтобы всем было понятно, говорю, что никаких молниеносных, бессмысленных, бездумных решений мы принимать не будем.

- А какова судьба сквера за кинотеатром «Космос»? Бывший мэр хотел отдать его под застройку.

- Там ничего строиться не будет. Точка.

- Это хорошо. А что будет строиться на улице Севастопольской, рядом со зданием городской прокуратуры? В конце прошлого года там снесли двухэтажную «сталинку», которая хоть и была неказиста, но всё же вписывалась в архитектурный облик того района, сейчас там вырыли основательный котлован.

- Информации о застройщике нет. В управлении архитектуры мне доложили, что этот дом на улице Севастопольской, 9/13, выкуплен. Собственником его числится объединение совладельцев многоквартирного жилого дома на Севастопольской. Имеется госакт на землю, и с точки зрения закона нарушений нет. По документам там ведётся реконструкция многоквартирного жилого дома с увеличением площади.

- Наши читатели часто задают вопрос относительно уродливого, огромного здания, строящегося возле Центрального автовокзала. Кому оно принадлежит и что там планируют сделать?

- Насколько я знаю, там планировали сделать и гостиницу, и какой-то торгово-офисный центр. Мы проверяли этот объект. Удивительно, но у них оказались в порядке все документы и на землю, и на строительство - полный пакет. Кому всё это принадлежит? Я не знаю. Говорят, что вроде как кому-то из «донецких», но кому именно, не знаю.

- Один из заместителей мэра Симферополя несколько лет назад в личной беседе произнёс следующую фразу: «Уже третий созыв депутатов горсовета я наблюдаю. Они приходят сюда пешком или в лучшем случае приезжают на велосипедах, а через 4 года уезжают на «мерседесах». Каким образом они обогащаются?

- Я могу вам высказать только свою точку зрения на то, как была устроена система работы депутатского корпуса ранее. А устроена она была таким образом, что народные избранники могли влиять на процесс распределения земли и имущества. Вот оттуда, наверное, и обогащались. Сейчас этого влияния они не имеют, потому что в корне изменилась система работы депутатского корпуса. Сейчас всё идёт через аукцион, торги и на конкурсной основе.

- Но горожане этого, вероятно, не знают. В уже наступившем году мы проводили опрос населения и выяснили, что большинство симферопольцев винят в разбазаривании городских земель наших депутатов. Приходилось слышать мнение, что самый главный враг города - его депутаты. Вы разделяете такую точку зрения?

- Частично. Уверяю, далеко не все они вредили городу.
Я хочу сказать, что и раньше, когда система позволяла лоббировать интересы заинтересованных лиц, были нормальные честные люди в депутатском корпусе. Конечно, они - во многом романтики и сильные патриоты, которые и обжигались, и разочаровывались, и просто уходили. Но всё равно они были. А сейчас депутаты врагами просто не могут быть, поскольку обстоятельства просто-напросто изменились. Каким бы ты ни был корыстным и эгоистичным человеком, но всё равно событие, которое произошло в прошлом году, ещё очень горячо. Тебя же просто не поймут и в каток укатают, если ты будешь решать вопросы неправовыми способами. Ты можешь перечеркнуть не только свою судьбу и жизнь дальнейшую, но и судьбу всего своего окружения. Депутаты сейчас это понимают, и я думаю, что работают они сейчас нормально. Во всяком случае нет такого, чтобы ко мне приходили депутаты и просили уладить какие-то их делишки.
Я не знаю, может быть, они никогда и не придут ко мне, потому что знают мою позицию. Знают, что это бесполезно. Я им сразу сказал: «Ребята, никаких шкурных дел не решаем. Всё. Точка». Если есть предложение, то оно должно быть в первую очередь полезным для города, нести социальную составляющую, экономическую и подстёгивать развитие столицы. Если вы предлагаете заработок честным путём, если вы создаёте рабочие места, если вы наполняете бюджет, то я только за.
Я готов идти навстречу. Я готов рассматривать любые проекты, причём лоббировать их в хорошем смысле слова. Но для этого, повторюсь, предложение должно соответствовать вышеописанным требованиям. Они всё это знают, поэтому у непорядочных шансов не будет. Это точно.

Беседовал

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.