Три героя, павших за Крым

Вспоминаем имена и подвиги освободителей

14 Январь 2015 803
Василий Трубаченко.

9 мая наша страна отметит 70-летие Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками. Тогда, 70 лет назад, солдаты и офицеры Красной Армии, партизаны, подпольщики, труженики тыла сражались не только за свою Родину - освободив территорию СССР, не остановились, не бросили на произвол судьбы и жителей покорённой Гитлером Европы: освободили от фашизма Болгарию, Венгрию, Францию, Румынию, Чехословакию, Польшу, Югославию, Германию… Увы, сегодня итоги войны пытаются переписать наоборот, заслуги советского народа-победителя - оспорить, очернить. Не только в освобождённой Европе, но и в странах - республиках бывшего Союза, чьи уроженцы сражались и гибли за общую Победу. Но в России, в Крыму помнят и чтят героев Великой Отечественной, знают историю, правду, почти в каждой семье свято хранят память о своих солдатах - победителях фашизма. Имена героев остались и в названиях крымских сёл и улиц. Вспомним героев Отечества.

Василий Трубаченко

Мемориальная доска с крохотной пластмассовой моделью истребителя наверху - «Улица носит имя славного сокола Героя Советского Союза капитана Трубаченко Василия Петровича. Погиб, защищая небо Крыма, в сентябре 1941 года». Эта улица в крымской столице появилась в конце октября 1973-го - переименовали улицу Ореховую. 30 октября об этом написала наша газета. Василию Трубаченко, погибшему в боях за Крым, было лишь 29 лет. Он был смертельно ранен в небе над Перекопом. Похоронили лётчика, заместителя командира 182-го истребительного авиаполка в Симферополе - по одним данным, в Комсомольском (Семинарском) сквере, по информации донесения Главного управления истребительной авиации ПВО территории страны, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны - в Центральном парке (ныне Центральный парк культуры и отдыха). Считается, что после войны останки лётчика перезахоронили на воинском кладбище на улице Старозенитной в Симферополе. Там есть посеревшее от времени надгробие: «Герой Советского Союза капитан Трубаченко В. П. 1915-1941». Правда, дату рождения перепутали - лётчик был старше на 3 года. Впрочем, и с датой гибели документальная путаница: в донесении Главного управления истребительной авиации указано 19 сентября 1941-го, а в донесении управления Военно-воздушных сил 51-й Отдельной армии - 16 сентября.
Василий Трубаченко появился на свет 10 апреля 1912 года в семье рабочих села Алексеевка Саратовской области, через год семья переехала в город Вольск.
С восьми лет, когда потерял родителей, воспитывался в детском доме. Окончив фабрично-заводское училище, стал слесарем-инструментальщиком на заводе «Большевик». А потом исполнил детскую мечту - окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков и Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Служил в Забайкальском военном округе: с декабря 1934 года - младшим лётчиком 19-й авиаэскадрильи, с июля 1938 года - командиром звена 22-го истребительного авиаполка. А через год - бои на реке Халхин-Гол: японские войска вторглись на территорию Монголии, имевшую союзный договор с СССР. Старший лейтенант Василий Трубаченко - командир эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады первой армейской группы. Первое сражение - прошитый огнём понтонный мост японцев, три вражеских истребителя, сбитых в воздушном бою (с нашей стороны потерь не было). Один из них уничтожил командир. Потом будет много боевых вылетов эскадрильи, а на личном счету Трубаченко - пять сбитых вражеских самолётов в пятнадцати воздушных боях. Чуть не погиб - 20 августа 1939-го его спас друг Виктор Рахов, протаранив японский истребитель, атаковавший самолёт Василия Трубаченко. 29 августа 1939-го обоим присвоено звание Героя Советского Союза, но читинец Виктор Рахов об этом уже не узнал - умер в тот же день, тяжело раненный накануне.
Василий Трубаченко, награждённый и орденом Красного Знамени I степени постановлением Малого Народного Хурала Монгольской Народной Республики, после Халхин-Гола поступил в военно-воздушную академию имени Жуковского. Весной 1941 года назначен заместителем командира 182-го истребительного авиационного полка. В Великую Отечественную сражался на Юго-Западном и Южном фронтах, после формирования в Крыму 51-й армии полк был передан ей в поддержку. Последний вылет, последний воздушный бой Василий Трубаченко провёл над посёлком Красно-Перекопском (так до 1966 года именовался нынешний город Красноперекопск). «На счету
В. Трубаченко, - писала наша газета в 1973 году, - уже 28 боевых вылетов, четыре сбитых фашистских стервятника. В том бою 16 сентября (всё-таки эта дата, указанная в армейском донесении от октября 41-го, кажется точнее) поджёг вражеский самолёт, но сам был смертельно ранен, из последних сил сумев посадить боевую машину. А в городе Вольске Саратовской области его ждала жена Эмилия Трубаченко, на доме, где они жили, - мемориальная доска, имя героя носит улица города.

Борис Тасуй

Крохотное село Тасуново в Ленинском районе. Всего лишь полтора месяца капитан Борис Терентьевич Тасуй, в честь которого в 1948-м переименовали населённый пункт Кош-Кую, не дожил до 23-летия. Посмертно освободителю Крыма присвоено звание Героя Советского Союза.
Он появился на свет 28 января 1921-го в посёлке Южном Харьковской области. Талантливый парень с юных лет писал стихи: «Прекрасен ты, родной посёлок,/ Кипеньем зелени садов,/ Цветеньем яблонь и акаций,/ Богатством зреющих плодов».
В огненном 1941-м окончил Харьковское танковое училище.
Карельский, Закавказский, Северо-Кавказский фронты.
К моменту освобождения Крыма на гимнастёрке командира танковой роты Бориса Тасуя было уже два ордена - Красной Звезды и Александра Невского - за освобождение станицы Крымская и села Пиленково в Краснодарском крае. Его рота первой из танковых частей высадилась на Керченский полуостров в ноябре 1943-го и уже 11 ноября прорвала оборону противника, уничтожив 27 вражеских пушек, самоходное орудие, 12 дзотов, около полутысячи врагов. Танк командира роты 63-й танковой Таманской бригады Отдельной Приморской армии уничтожил при этом до сотни солдат и офицеров противника, 32 пулемёта, 2 миномёта. 5 декабря 1943 года в боях за Керчь в районе высоты 133,3 (у того самого села, которое позже названо его именем) под сильным огнём противника провёл за собой пехоту, истребляя врага. «Смелыми и решительными действиями высота была захвачена, - читаем в представлении к Золотой Звезде Героя, сохранившемся в Центральном архиве Минобороны страны.
- В этом бою ротой капитана Бориса Тасуя было уничтожено
6 пулемётов, 8 миномётов, 2 пушки и до 100 солдат и офицеров противника. Лично в составе экипажа он уничтожил 2 пулемёта, 3 миномёта и до 20 врагов. Танковая рота капитана отбила многочисленные контратаки противника и удержала важный господствующий над местностью рубеж. При отражении одной из контратак противника капитан Борис Тасуй погиб геройской смертью от прямого попадания артиллерийского снаряда противника».
Увы, мы не знаем имён членов экипажа танка командира роты, погибших тогда вместе с Борисом Терентьевичем. Не знаем, узнала ли его мама Леонила Павловна, жившая в Харькове, о гибели и награде сына. И где он точно похоронен - неизвестно. Крымские краеведы уверены, что неподалёку от места боёв - в селе Тасуново, но в архиве Минобороны сохранилась схема захоронения воина на берегу реки Кубань в городе Темрюке Краснодарского края. Там на городском мемориале есть плита с фамилией героя, есть подобная и на Мемориале воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на горе Митридат в Керчи.

Василий Егоров

Ещё одно небольшое село в Ленинском районе - Егорово (бывший безымянный населённый пункт колхоза «Сакко и Ванцетти») названо в честь сержанта Василия Егорова. Наводчик противотанкового ружья 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии умер от ран через три дня после того, как ему исполнилось 24 года.
Будущий освободитель Крыма родился 10 января 1920 года в крестьянской семье деревни Борок (ныне пгт Монастырщина) Смоленской области. После семилетки окончил курсы счетоводов и работал в местном сельпо.
В Красную Армию призвали в 1940-м, а через год оказался на фронте Великой Отечественной, трижды ранен. Четвёртое ранение - в Крыму - оказалось смертельным. За бои по освобождению Крыма наводчик противотанкового ружья Василий Егоров награждён дважды - медалью «За отвагу» (в боях с 10 по 13 ноября 1943-го уничтожил две огневые точки противника с их расчётами) и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза. Если первую награду участник Керченско-Эльтигенского десанта ещё мог получить лично, то второй наградили уже посмертно - указом от 16 мая 1944-го. 20 ноября 1943-го в боях юго-восточнее посёлка Аджимушкай (ныне микрорайон в Керчи) уничтожил два пулемёта противника, свыше взвода гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперёд своего подразделения. В боях за плацдарм группа, в составе которой был Василий Егоров, несколько суток в окружении вела бой за эту высоту. 12 января 1944-го был ещё один тяжелейший бой, раненого командира отделения доставили в 422-й отдельный медико-санитарный батальон. Но все усилия были тщетными - через сутки герой умер от ран. По данным книги учёта умерших, Василия Егорова похоронили в братской могиле №40 на гражданском кладбище на северо-западной окраине посёлка Капканы (ныне тоже в городской черте Керчи). В графе «родные» у погибшего значился отец Мартын Михайлович. Узнал ли он о судьбе сына, о том, что в Монастырщине на аллее Героев установили стелу в память о парне, а в Крыму появилось село его имени?
В Крыму, в России помнят и чтят героев Великой Отечественной, знают историю, правду, почти в каждой семье свято хранят память о своих солдатах - победителях фашизма. Хочется надеяться, что так будет всегда.