Крымские исследователи поделились планами на год

8 Декабрь 2014 720
Председатель Крымского отделения РГО профессор Борис Вахрушев (слева) и начальник Росприроднадзора в Республике Крым Дмитрий Чичиков подписали договор о совместной деятельности.
Председатель Крымского отделения РГО профессор Борис Вахрушев (слева) и начальник Росприроднадзора в Республике Крым Дмитрий Чичиков подписали договор о совместной деятельности.

Они исследовали Арктику, покоряли высочайшие горные вершины, погружались в морские глубины, открывали неизведанные уголки планеты и показали всему миру, насколько силён дух первооткрывателей в русском народе. Они - это члены Русского географического общества (РГО), всероссийской общественной организации, которой в следующем году исполнится 170 лет. Воссозданное в апреле этого года Крымское отделение Русского географического общества тоже будет отмечать этот праздник, но прежде придётся поработать. Собственно о трудовых планах и шла речь на прошедшем заседании Крымского отделения РГО.

По маршрутам Великого шёлкового пути

Именно так называется уникальная первопроходческая туристическая экспедиция, которую возглавит наш земляк, известный крымский путешественник Альфад Галимов. Это, пожалуй, один из самых громких проектов, который члены Крымского отделения РГО намерены реализовать в следующем году.
- Великий шёлковый путь - путь дружбы, солидарности и согласия, - поясняет нам председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Борис Вахрушев. - Эта экспедиция стартует 12 января из штаб-квартиры международной организации «Великий шёлковый путь» в Мадриде и пройдёт по территории 32 государств. Всего участники экспедиции преодолеют более 45 тысяч километров.
Это мероприятие станет первым масштабным практическим действием с момента, когда в 1993 году в Индонезии на выездной Ассамблее ООН было принято решение о возрождении Шёлкового пути. Цель экспедиции - призвать географические сообщества и представителей туристической индустрии в странах Шёлкового пути полноценно использовать уникальные возможности Крыма в новых исторических условиях.
При этом Борис Вахрушев подчеркнул, что Российская Федерация признана наиболее активным участником программы возрождения Шёлкового пути. Через её территорию проходит большая часть пути, и именно Россия занимает фундаментальную позицию в геополитическом пространстве Шёлкового пути. Особое внимание тут будет уделено Крыму. Его историческая роль и значение неоспоримы, а значит, именно здесь может быть создана крупная туристическая точка Шёлкового пути.

Путешествие к центру Земли

Кто точно не собирается в следующем году отдыхать, так это исследователь пещер Геннадий Самохин, которого по праву считают первопроходцем глубочайшей в мире карстовой шахты Крубера (Западный Кавказ).
В следующем году он планирует  отправиться в Новую Гвинею исследовать пещеры в тамошнем высокогорье, где он надеется найти и изучать самую глубокую пещеру в мире. Правда, тут ему придётся соревноваться с самим собой, поскольку именно его команде принадлежит мировой рекорд по достижению глубинного полюса Земли.
- Перед нами глубинного полюса Земли достигли польские спелеологи в австрийской пещере. После этого им дали звание героев Польши. Нам же на Украине ничего не дали. Хотя именно нашей команде с 2001 года де-факто принадлежит рекорд мира, и я, по сути, являюсь единственным человеком, который спускался так глубоко. Покорить шахту Крубера пытались, конечно, многие, но там есть одна сложность, - рассказывает действительный член Русского географического общества, спелеолог-первопроходец Геннадий Самохин. - Там, на глубине 2144 метра, находится подземное озеро. Но чтобы вы понимали, это не озеро в привычном понимании. Это скорее узкий ход, затопленный водой. По сути, чем глубже нырнёшь ты в это подземное озеро, тем больше ты молодец.
Несмотря на кажущуюся простоту, подобная экспедиция - мероприятие весьма сложное. Спуск на глубину 2200 метров занимает несколько месяцев: обустраиваются промежуточные лагеря, забрасывается оборудование, попутно ведутся топографическая съёмка и научные исследования. Побить крымский рекорд пытались спелеологи из литовской, московской и многих других команд, но всё, что у них получалось, - нырнуть в затопленный туннель на глубину всего  20 метров. По словам Геннадия Самохина, преодолеть порог глубины в 50 метров едва ли сможет и он сам, а значит, пришла пора искать новую пещеру, ведущую к глубинному полюсу Земли.

Есть грант - Будет и гарант

Впрочем, отправкой этих двух экспедиций Крымское отделение Российского географического общества не ограничится. Вероятно, будет проведено гораздо больше разносторонних исследований. Членами Крымской организации РГО подано уже 56 заявок на получение грантов. Сейчас они проходят процедуру оформления и оценки. После того, как будут отобраны лучшие научные идеи, на их реализацию выделят и необходимые средства.
Будет развиваться и Крымское структурное подразделение РГО. Отделения этой организации появятся в Ялте, Феодосии и Керчи. Будут созданы комиссии, курирующие исследования по разным направлениям. В общем, работы хватит всем, кто так или иначе намерен изучать отдалённые уголки нашей Родины и планеты.

Кстати

До конца 2014 года вступить в РГО можно совершенно бесплатно. С 2015 года для того, чтобы стать действительным членом Крымского отделения Русского географического общества, понадобится заплатить вступительный взнос в размере 1000 рублей. Ежегодный членский взнос составит 300 рублей.

Справка

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира, которое объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.
Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.
Региональные отделения общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации.
В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. С 2009 года по настоящее время организацию возглавляет министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу.

Геннадий Самохин.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.