Любишь кататься, люби и саночки возить!

К чему готовиться крымчанам после ликвидации жэков

20 Ноябрь 2014 746
Ответственность ляжет на плечи жильцов.
Ответственность ляжет на плечи жильцов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В Симферополе прошло общественное обсуждение проблемы управления многоквартирными жилыми домами в соответствии с нормами российского законодательства. Организатором мероприятия выступила Общественная палата Республики Крым. Целесообразность очевидна: с окончанием переходного периода жэки в прежнем виде уйдут с территории полуострова. А кто будет работать вместо них?

Общественная палата постаралась на славу - и место нашли, и время, и компетентных спикеров. Открыла собрание зам. министра ЖКХ РК Наталья Юденкова, с подробным докладом выступила начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк. Однако это был только первый шаг на пути даже не к осуществлению реорганизации системы управления многоквартирными домами, а всего лишь к разъяснению основных понятий, прав и обязанностей. Что такое ТСЖ? Что такое управляющая компания? Какие есть варианты управления МКД и в чём плюсы и минусы каждого? Ответами на все эти вопросы, отметила член Общественной палаты Ольга Собещанская, крымчане только начинают активно интересоваться.
Первое и, пожалуй, наиболее принципиальное отличие российской системы жилищно-коммунального обслуживания от украинского - степень участия в этом процессе самих жильцов. Если на Украине проблема обслуживания МКД сводилась к двум вопросам - кому и за что платить, а там пускай сами разбираются, то в России жильцам даётся намного больше свободы выбора. Однако вместе с этим основная доля ответственности за жилищный комфорт ложится именно на плечи проживающих в доме людей. Что поделаешь, придётся привыкать решать проблемы своего дома не только на уровне «отнести заявление в жэк».
Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме должны самостоятельно выбрать способ управления своим домом. Основные способы управления МКД следующие: непосредственное управление собственниками помещений в МКД, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или управление управляющей организацией. Способ определяется на общем собрании жильцов путём голосования и принимается большинством голосов от общего числа жильцов, принимающих участие в голосовании (ст. 46 ЖК РФ). При этом принятое решение является обязательным для всех жильцов дома, даже тех, кто на собрании не присутствовал и участия не принимал. Вот тут и первый камень преткновения! Сообща дела решать получается редко. Каждый сам за себя - такой принцип бытовал при жэке в большинстве домов, объединялись жильцы только в самых критических ситуациях. Многие из присутствовавших на обсуждении горожан признавались: между собой контактируют мало, а уж чтобы какие-то проблемы вместе решать, так это вообще из разряда фантастики. Однако в таком серьёзном вопросе, как выбор управляющей компании или актива ТСЖ, объединение жизненно необходимо. В то же время вопрос задавался наоборот: если привыкли управлять сами, как сделать так, чтобы нам не мешали? Это интересует в первую очередь членов жилищно-строительных кооперативов, которые с жэками не сотрудничают и сами обслуживают свои дома на законном основании.
Принципиальный момент: если до мая 2015 года жильцы каждого дома не определятся со своим выбором, за них это сделает Министерство ЖКХ. Будет проводиться конкурс, по результатам которого выигравшая управляющая компания будет заключать договор об оказании жилищно-коммунальных услуг, но уже на своих условиях.
Начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым прокомментировала каждый из способов управления. По её словам, выбор способа управления - дело в высшей степени индивидуальное.
- ТСЖ - хорошая форма управления, но у нас она может сразу не прижиться. Людям сложно понять, насколько они сами готовы управлять своим жильём. Наверное, самое главное - выбрать правильный актив, который этим занимался бы, - считает Ирина Владимировна. - Каждая форма управления имеет свои преимущества и недостатки.
В малоквартирных домах, до 16 квартир, - одни принципы, в многоквартирных домах - другие. ТСЖ может взаимодействовать с управляющей компанией, может делать всё самостоятельно. Всё зависит от пожеланий и запросов жильцов конкретного дома, а это глубоко индивидуально.
Как правильно выбрать компанию? Как не прогадать? Как найти разумный компромисс цены и качества? На эти вопросы, поясняет Ирина Владимировна, лучше всего отвечает Интернет.
- Нужно обращать внимание в первую очередь на степень раскрытия информации управляющей компанией, - говорит начальник инспекции по жилнадзору. - Любая управляющая компания или организация, намеревающаяся ею стать, обязана создать свой сайт и выложить всю информацию о своей деятельности. Основные моменты - оплата, количество услуг, предыдущая деятельность.
Вместе с тем, предупреждает главный государственный инспектор, крымчанам надо быть готовыми к тому, что платить за услуги придётся больше. Однако, по мнению главного государственного инспектора, в данном случае цена почти всегда эквивалентна качеству. Крыму, считает она, негативный опыт управляющих компаний, о котором было частенько слышно в России, пока что не грозит. Местные управляющие компании пока только знакомятся с порядком работы, а историю российских компаний, пришедших работать на территорию Крыма, можно будет тщательно проверить.
Для облегчения выбора, а также для более подробного знакомства со всеми тонкостями жилищно-коммунальных отношений в российском законодательном поле в Интернете, на сайте «Школа грамотного потребителя», можно найти брошюру, специально созданную для повышения правовой грамотности граждан РФ в сфере ЖКХ. «А как быть тем, у кого нет Интернета?» - возмущаются пенсионеры. Ответ простой: попросите помочь соседей помоложе. Заодно и познакомитесь получше,  ведь отныне жить в одном доме придётся не только на словах.

Наталия НАЗАРУК.