Три освободителя

Как крымчане Украину спасали, а украинец - полуостров

28 Октябрь 2014 941
Абдуль Тейфук.
Абдуль Тейфук.

Теперь это уже не наша страна. Украина, в которой день создания Красной Армии, 70 лет назад освободившей эту территорию от нацистов, перестал быть знаменательной датой, а вот день создания УПА, чьи бойцы пособничали фашистам, наоборот, стал праздником. В этой стране унижают настоящих героев, глумятся над памятью 9 миллионов мирных жителей - жертв фашизма, а пока ещё в городах-героях Киеве и Одессе проводят шествия неонацистов. Это уже не наша страна. Но тогда, 70 лет назад, во время Великой Отечественной советские воины не делились на «свой-чужой». И крымчане наравне с жителями других областей необъятного Союза защищали и освобождали территорию Украинской ССР, а украинцы - Крым. 70 лет назад, 28 октября 1944-го, Украина освобождена от фашистов. «Крымская правда» напоминает лишь о трёх таких - русском, крымском татарине, украинце - Героях Советского Союза.

О беспамятстве и памяти

Пять лет назад «оранжевый» президент Ющенко, героизировавший лидеров УПА, всё же подписал указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». А уже сегодня украинские чиновники рекомендуют говорить о «Дне изгнания нацистских оккупантов: освобождение подразумевает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной, освобождение Украины произошло только с распадом Советского Союза». И забывается, что если бы не СССР 70 лет назад, ни земли, в том числе и западные, присоединённые такими ненавистными Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным в 1919-м, 1939-м и 1945-м годах, не было бы вообще нынешней территории Украины. Забывается о 1225 днях фашистской оккупации, о Бабьем яре, о почти 30 тысячах уничтоженных населённых пунктов.
Первыми из городов Украинской ССР в Великую Отечественную 22 июня в 4 часа утра под бомбёжку фашистов попали Житомир и Киев. Пограничники 91-го погранотряда во Львовской области одними из первых приняли бой с врагом. Войска Красной Армии совместно с партизанами и подпольщиками начали освобождение Украинской ССР 23 декабря 1942-го с села Пивневка Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Всего - 15 круп-нейших наступательных операций Красной Армии, очистивших землю от фашистов. 27 июля
1944-го освобождён Львов. Первым в город ворвался танк «Гвардия» Александра Додонова, Фёдора Суркова, Александра Марченко, Николая Мельниченко 63-й Гвардейской танковой бригады. Александр Марченко водрузил на здании ратуши красное знамя. Он и командир Александр Додонов погибли в боях, их похоронили на Холме Славы во Львове. Сейчас памятная табличка на могиле сорвана. 27 октября 1944-го освобождён Ужгород, а 28-го - станция Лавочная Дрогобычской (ныне территория Львовской) области, и советские войска вышли на нынешнюю границу Украины. Часть Закарпатья вошла в её состав в 1945 году, но, даже находясь тогда в составе Чехословакии, освобождена Красной Армией в конце ноября 44-го.
Львовский Холм Славы - главный мемориал на территории Западной Украины, а ныне ещё и самое опасное место для желающих почтить память воинов. В братской могиле похоронены российские воины, погибшие в Галиции в Первую мировую
войну, в 3 братских и 250 одиночных могилах - около 500 советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944-м, в том числе 28 Героев Советского Союза, разведчик Николай Кузнецов, минёр Семён Алаев, спасший город от взрыва, военкор «Известий» Павел Трошкин и кинооператор Александр Эльберт, чьи съёмки вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой». На Холме Славы похоронен и Герой Советского Союза из Крыма - крымский татарин Абдуль Тейфук, комбат 175-го гвардейского стрелкового полка.

Учитель из Партенита

Он родился 24 декабря 1915 года в Партените. Отец Абдуль Эмирусеинов воевал в русско-японскую, мама Айше Топчи воспитывала трёх дочерей и троих сыновей. Когда Тейфуку исполнилось 6 лет, не стало отца, но мама смогла поднять детей. Парень окончил семилетку, Ялтинский педтехникум, Крымский пединститут имени Михаила Фрунзе. Работал учителем в Ускутской школе (ныне село Приветное), завучем начальной школы в Куру-Узени (Солнечногорское), школьным инспектором в Алуштинском районо. Призван в армию, накануне войны окончил Орловское пехотное училище. Первые бои - на Западном фронте.
Первое тяжёлое ранение - под Смоленском, второе - под Москвой. После - командирские курсы «Выстрел», вступление в партию большевиков, Сталинградская битва. Кстати, в тех боях погиб младший брат - Мустафа, а сам Тейфук был ранен в третий раз. 1943-й год. Бои за Донбасс, Харьковский котёл, Белгородско-Харьковская операция, первый орден Отечественной войны и освобождение Харькова, форсирование Днепра. В ночь с 24 на 25 сентября 1943-го его батальон, совершив дерзкий манёвр, помог полку прочно закрепиться на левом берегу Днепра, а через сутки батальон уже форсировал реку, захватив Пушкарёвский остров. Орудийные обстрелы, бомбёжки, рукопашный бой, в который повёл солдат Абдуль Тейфук, контратаки, четвёртое ранение, но важнейший плацдарм удержан, враг отбит. Указом от 20 декабря 1943 года нашему земляку присвоено звание Героя Советского Союза. Он узнал об этом в госпитале, где встретил любовь - гвардии лейтенанта медслужбы Марию Кочкину. Они поженились, родился сын Юрий.
Но встретиться  не дала война.
Абдуль Тейфук, уже гвардии майор, сражался за Тернополь, участвовал во Львовско-Сандомирской операции. Погиб 18 марта 1945-го в боях за Нейбрюкен в Германии. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронили Героя во Львове - решением военсовета 1-го Украинского фронта здесь хоронили героев, погибших в операции по взятию Берлина. В честь Абдуля Тейфука названа улица в Симферополе, а родные героя надеются, что в Партените школу, где он учился, тоже назовут его именем.

Забытый герой

К счастью, у Абдуля Тейфука остались потомки, а вот у Героя Советского Союза уроженца Симферополя Николай Розенко - никого. Даже фотографии его нет - лишь извещение о геройской гибели. Он, русский по национальности, родился в семье рабочих Петра и Марии Розенко в 1923-м году. Окончил пять классов, выучился на слесаря, работал на одном из городских заводов. Потом - война, гвардии младший сержант Николай Розенко стал пулемётчиком, командиром расчёта 4-го гвардейского стрелкового полка. Одним из первых форсировал Десну, Днепр, Припять, награждён медалью «За отвагу». Потом был тяжёлый бой за небольшое село Оташев в Киевской области, ставший последним в жизни нашего земляка. Он, как всегда, поддерживал огнём наступление, но осколок вражеского снаряда оборвал жизнь 20-летнего парня - 25 сентября 1943 года в селе «у рыбного промысла» появился могильный холмик.
«В наступательных боях с 27 августа по 25 сентября 1943 года огнём станкового пулемёта Николай Розенко лично уничтожил 170 солдат и офицеров противника, подавил 8 вражеских огневых точек». Это строки из приказа от 16 октября 1943 года о присвоении симферопольцу звания Героя Советского Союза. Посмертно. Нам не известно, перезахоронили ли после войны останки Николая Розенко и сотен его товарищей, погибших в тех местах. Возможно, что и нет, и где-то в траве уже почти незаметен холмик - последний приют Героя из Симферополя. Село Оташев считается «мёртвым» - оно в 30 километрах от Чернобыля, в зоне отчуждения после аварии на атомной станции.
Увы, и в Симферополе единственная память о Николае Розенко - фамилия на стеле Героев Советского Союза у Вечного огня. В 1944-м мама парня, Мария Яковлевна, проживавшая до войны на улице Севастопольской, 24, так и не получила извещение о гибели сына. Семь месяцев разыскивали её сотрудники горкомиссариата. Не нашли: то ли погибла, то ли не вернулась из эвакуации. 70 лет назад, в конце октября, военком отправил обратно в Москву извещение с припиской: «Родственники в пределах Крыма не проживают». Быть может, хоть к 70-летию Великой Победы одну из улиц Симферополя всё-таки назовут в честь 20-летнего Николая Розенко, Героя Советского Союза, павшего за Отечество.

Опознан по медали

Илья Яковенко.

Крымчане воевали за Украинскую ССР, украинцы - за Крым. Тогда не делились на национальности и земли. В начале июня под Керчью поисковики нашли останки четверых бойцов, у двоих - награды: медаль «За боевые заслуги» №376873 и медаль «За отвагу» №468465. Поисковикам удалось выяснить, что медалью «За боевые заслуги»  награждён Савелий Иванович Недосекин, 1903 года рождения, уроженец Саратовской области, призван из Ташкента. После войны жена Татьяна Ивановна, разыскивая мужа, выяснила, что «20 ноября 1944-го он был контужен и эвакуирован в госпиталь». Числится пропавшим без вести. В извещении вкралась ошибка: год на самом деле 1943-й. Эльтигенский десант, бои за Керченский полуостров, в которых и погиб Савелий Недосекин, сержант 383-й стрелковой дивизии. Поисковики надеются, что удастся найти родных освободителя Крыма.
Медаль «За отвагу» №468465, как выяснилось, принадлежит Илье Яковлевичу Яковенко, старшему сержанту той же дивизии. Он, украинец по национальности, родился 26 мая 1900 (по иным данным 1890) года в селе Васильевка (ныне Гребенниковка Сумской области). Воевал на Южном, Северо-Кавказском фронтах, оборонял Крым, дважды контужен. В ноябре 1943-го командир пулемётного расчёта Илья Яковенко в составе десанта форсировал Керченский пролив. Отличился в бою при расширении плацдарма севернее Керчи и овладении высотой Царский Курган.
Убит в тот же день, когда его однополчанин Савелий Недосекин эвакуирован в госпиталь, - 20 ноября 1943-го. То ли оба они в госпиталь отправлены, то ли Яковенко сопровождал товарищей, то ли вместе бой приняли «за село Кастерлез» (ныне Войково)? В донесении о безвозвратных потерях полка напротив фамилии Ильи Яковенко значится: «Оставлен на нейтральной территории». Как и ещё шестеро солдат: Михаил Панфилов из Новосибирской области, Алексей Шкурин из Краснодарского края, Александр Сайко из Кировобада, Евгений Макаренко из Сталино, Михаил Куксенко из Одесской области и Владимир Колвашенко из Тбилиси. В честь Ильи Яковенко в 1948-м переименовано бывшее село Киз-Аул Ленинского района, его фамилия - на Обелиске Славы на горе Митридат - многие уверены, что там он и похоронен. Спустя 70 лет выяснилось - нет: Илья Яковенко, чьи останки идентифицировали по медали «За отвагу», награждён ещё и орденом Красной Звезды. А 16 мая 1944 года за героизм во время расширения Крымского плацдарма Илье Яковенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Три Героя разных национальностей, не делившиеся на «свой и чужой», 70 лет назад защищали тогда ещё общую Родину. Они верили, что так будет всегда и что те, кому жить на освобождённой земле, хоть иногда будут вспоминать, какой ценой оплачен мир.

Наталья ПУПКОВА.