Кленовый крест на паркете

30 Октябрь 2014 452
Император-миротворец (в кресле) с женой и детьми. Последняя семейная фотография в Ливадии. 1893 год.
Император-миротворец (в кресле) с женой и детьми. Последняя семейная фотография в Ливадии. 1893 год.

Крым - особое место, где переплетаются судьбы, вершится история. 120 лет назад именно здесь в южнобережном храме в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня присягнул на верность Российской империи последний её глава Николай II. А днём ранее здесь служили панихиду по его отцу - 49-летнему императору Александру III, умершему в Ливадии.

Превратности судьбы

Это случилось 120 лет назад, 20 октября (по старому стилю) 1894 года. Александр III ушёл из жизни, сидя в кресле, в Малом Ливадийском дворце.
В память о любимом императрица Мария Фёдоровна просила врезать в паркет на том месте большой кленовый крест. Очевидцы вспоминали, что каждый раз, приезжая в Ливадию, вдовствующая императрица молилась там. В последний раз она ненадолго переступила порог Малого дворца в апреле 1919-го: так и не поверив в гибель сына Николая II и его семьи, Мария Фёдоровна навсегда покидала Россию - британский линкор увёз её в Англию. Последний взгляд на исчезающие вдали южнобережные очертания, и воспоминания о том, как она, «любимая Минни», была счастлива с семьёй в Ливадии.
Впервые Мария и её муж цесаревич Александр приехали сюда 145 лет назад, в 1869-м. Ливадия стала царской резиденцией восемью годами ранее. Вскоре появились два дворца - Большой (реконструированный дом прежнего владельца), где останавливался, откуда руководил страной император, и Малый - для семьи наследника престола цесаревича Александра. Изначально наследником был его старший брат - Николай, а Александр готовился к карьере военного. Судьба распорядилась иначе: в апреле 1865-го брат умер. Через полтора года Александр  обвенчался с невестой старшего брата принцессой Дании Марией Дагмар, Минни, Марией Фёдоровной - их сблизила горечь потери. В память об умершем «Никсе» первенца они назвали Николаем.

Простота и вера

После свадьбы цесаревич Александр начал приобщаться к государственной деятельности, как председатель Особого комитета по сбору и распределению пособий голодающим боролся с последствиями неурожайного 1868-го. В Ливадии вместе с отцом принимал иностранных послов, когда Россия пыталась предотвратить новую русско-турецкую войну. После знакомства с дипломатией Европы, выдававшей себя за союзника, а на самом деле, как и сейчас, опасающейся мощной России, Александр III написал: «Во всём свете у нас только два верных союзника - армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас». Русско-турецкая война 1877-1878 годов всё-таки случилась: в нескольких казармах Ливадии обустроили госпитали для раненых, а цесаревич отправился на фронт, командуя Рущукским отрядом. Потом в дневнике появится запись: «Рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны». Он никогда не снимал орден Святого Георгия, полученный на той войне, и, став в марте 1881-го после гибели отца императором России, делал всё, чтобы избежать конфликтов. «Миротворец» - называли его даже простые крестьяне. Все 13 лет его правления не проливалась на поле брани солдатская кровь: единственный конфликт с отрядами афганского эмира при селе Кушка на Памире сумел разрешить мирным путём.
Своей целью Александр III считал экономическое возрождение России, а упор в политике делался «на веру и самодержавие». Государь охотно жертвовал средства на монастыри, храмы, на устройство школ и лечебниц, в том числе и в Крыму. Прост был и в быту, предпочитая камзолам простую «мужицкую» рубаху, балам - рыбалку («когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать»), а заграничным продуктам и винам - отечественные, в том числе и крымские. Заботился, кстати, и о соблюдении качества: с целью контроля за ним введена казенная винная монополия, давшая к тому же хороший доход в российскую казну.

Крымское счастье и боль

На полуостров императорская семья приезжала каждое лето.  Обычно ехали поездом до Одессы, а оттуда на императорской яхте «Тигр» через Севастополь на Ялту, оттуда экипажами в Ливадию. Семья всегда селилась в полюбившемся Малом дворце. Воспоминания царственных особ о полуострове приводят в книге «Романовы и Крым» известные ялтинские историки, лауреаты премии имени Чехова, Николай Калинин и Марина Земляниченко. «...B 11 утра, - писал 30 сентября 1871 года в дневнике тогда ещё цесаревич Александр, - бросили якорь против Ялты у берега Крыма и сейчас же отправились на катере на берег к пристани, где ожидали мама, Мари, Сергей, Павел (сестра и младшие братья) и моя душа Минни. Я отправился с Минни вдвоём прямо в Большой дом, и зашли в церковь, а потом уж направились в наш дом, обнять душек маленьких. В 2 часа отправились с Минни кататься верхом, и заехали на ферму, где накинулись с жадностью на всё молочное, т. к. давно не имели порядочного молока». А вот уже через года после коронации: «Ездили мы с Минни в горы в монастырь Косьмы и Дамиана, на охоту с 14 по 18 октября. Эти дни, проведённые на охоте в горах, были лучшими воспоминаниями всего нашего пребывания в Крыму. Часто мы ездили верхом, катались на лодках, ходили пешком». В Ливадии в 1891-м Александр III и Мария Фёдоровна отмечали серебряную свадьбу. Цесаревич Николай Александрович записал тогда в своём дневнике: «28 октября. Понедельник. Радостный день 25-летия свадьбы дорогих Папа и Мама; дай Бог, чтобы они ещё много раз праздновали подобные юбилеи. Все были оживлены, да и погода поправилась. Утром они получили подарки от семейства: мы пятеро подарили Папа золотые ширмочки с нашими миниатюрами, а Мама брошку с цифрою 25!. После молебна был завтрак, и тем дело закончилось. Гуляли у берега моря, день был совсем хороший».
Спустя три года из Ливадии к Ялтинской пристани шли люди, провожавшие Александра III в последний путь. Императора не стало 20 октября «в 2 часа 15 минут пополудни». Он, до последнего боровшийся с болезнью почек, умер в любимом кресле в спальне. Недуг, сваливший  почти двухметрового, ломавшего руками подковы императора, подкрался после того, как в октябре 1888 царский поезд, ехавший из Крыма, потерпел крушение под Харьковом. Жертв было много, но царской семье удалось спастись, а Александр III невероятным усилием удержал на плечах крышу вагона, пока все из него не выбрались. Однако сильный удар в бедро, даже лежавший в кармане серебряный портсигар сплющило, и нервное потрясение сказались на здоровье императора.
«В тот год царская семья прибыла в Крым в начале сентября, -
пишут ялтинские историки. - Чудесная погода, казалось, приобод-рила государя, но 5-го октября наступило резкое ухудшение. При больном находились выдающиеся медики России и Германии, однако все усилия были безуспешны». Панихиду в дворцовой Крестовоздвиженской церкви отслужил Иоанн Кронштадтский. В этом же храме присягнул на верность России и престолу цесаревич Николай - последний русский император Николай II, а его невеста - принцесса Алиса Гессенская - приняла православие и новое имя -
Александра Фёдоровна.
У императоров Романовых была фамильная усыпальница в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, туда и решили перевезти из Ливадии гроб с телом Александра III. Чтобы все сословия могли проститься с императором, гроб перенесли в просторную Вознесенскую Ливадийскую церковь, а 27 октября его на руках понесли к Ялтинской пристани. «Весь путь устлан венками из вечнозелёных растений, - пишут авторы книги «Романовы и Крым». - При приближении шествия стоящие вдоль дороги войска отдавали честь, играли траурную музыку, барабаны били поход, а по вступлении в Ялту начались перезвон трёх городских церквей и пальба из орудий с минутными промежутками между выстрелами. Последняя панихида на пристани, преосвященным епископом Таврическим и Симферопольским, и гроб с телом покойного перенесён на крейсер «Память Меркурия». «С приспущенным штандартом Его Величества крейсер взял курс на Севастополь. Российская черноморская крепость отдавала последние воинские почести умершему, Николай II с ближайшими родственниками внесли гроб в вагон траурного поезда, следующего через Москву в Санкт-Петербург, а ялтинцы собрались на набережной, где стояли столы для поминального обеда». Крым простился с императором-миротворцем.
А в его любимый Малый дворец потянулись паломники со всей страны - предъявляли в конторе управляющего паспорт, и группы вели на экскурсию. Сохранилось описание Малого дворца: «Домик состоит из 2-х этажей, в нижнем помещаются общие комнаты - зало и столовая, а по сторонам - комнаты царственных детей. Наилучшее и просторнейшее помещение есть зало, но и оно так просто и скромно, что положительно можно было бы забыть, что находишься во дворце могущественнейшего из властелинов мира, а не на даче средней руки помещика, украсившего своё зальцо несколькими фотографическими снимками, портретами, гравюрами, - цитируют историки книгу А. Лопухина «День в Ливадии», изданную в конце XIX века. - Второй этаж занимали Их Величества, и в нём царит такая же, если ещё не большая скромность и простота».
Повторить путь тех паломников сейчас не удастся - Малого и Большого Ливадийских дворцов уже нет. Первым исчез Большой - его разобрали в 1910-м, и через полтора года чуть впереди появился нынешний Белый Ливадийский дворец. Малый же, что находился неподалёку, устоял и в революцию, и в первые десятилетия советской власти - там разместился один из корпусов крестьянского санатория.  Любимый дом Александра III погиб в годы Великой Отечественной. По одной версии - его сожгли фашисты, по другой - наши отступавшие красноармейцы, чтобы враг не мог осквернить место смерти императора-миротворца. И лишь возрождённый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня напоминает о событиях 120-летней давности, истории страны, вершившейся в Крыму.

Наталья ПУПКОВА.