И один в поле воин

Если он по-русски скроен

27 Август 2014 1645
Дмитрий Овчаренко лишь три месяца не дожил до Победы.

Футболки, значки, магниты с подобной надписью появились на полуострове после событий «Крымской весны». Русский в данном случае не национальность, а состояние души, особое чувство патриотизма, присущее лишь людям, родившимся в огромной стране – Российской Империи, Советском Союзе, России. Это о тех, кому берёзы, горы, реки - родные просторы - и земляки дороже собственной жизни. О тех, кто в мирное время трудится не только на благо своей семьи, но и всего народа, во имя Родины, а если придёт беда, то, не задумываясь, встанет на защиту. И даже в одиночку, до последнего будет бороться за Отечество. В годы Великой Отечественной было немало людей, доказавших, что и один в поле воин.

Дмитрий Овчаренко

В этом году Дмитрию Романовичу Овчаренко из села Овчарово Харьковской области исполнилось бы 95. Но его мама Василиса Игнатьевна так и не дождалась сына с фронта, он погиб за три с небольшим месяца до Победы в Великой Отечественной войне: 28 января 1945-го убит в бою у венгерского селения Шерегельеш. По данным донесения его 3-й танковой бригады, хранящемся в Центральном архиве Минобороны России, «оставлен на территории противника», хотя в некоторых источниках указывается, что умер в госпитале от ран. Но место захоронения - неизвестно, вполне возможно, слух о госпитале запущен потому, что погибший - Герой Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина ему вручили ещё в ноябре 1941-го за подвиг, совершённый 13 июля в окрестностях молдавского городка Песец.
Он, выходец из крестьян, умело управлявшийся с лошадью, вёз боеприпасы для своей 3-й пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. Километров за пять до места попал в окружение - две машины с фашистами, около полусотни солдат и три офицера. Один из них приказал поднять руки и под дружный смех своих выбил из руки красноармейца винтовку. Подойдя почти вплотную, ничего не опасаясь, ведь за спиной были автоматчики, стал допрашивать пленного. Потом всё происходило настолько быстро, что фашисты просто не успевали сориентироваться: Дмитрий схватил из повозки топор и рубанул врага по голове, затем одну за другой бросил в фашистов три гранаты, убив ещё 21 противника. Остальные, забыв об оружии, бросились врассыпную. Красноармеец же, преследуя ещё одного офицера, смог зарубить и его. «Затем, - читаем в представлении к награде, выложенном в Электронном банке документов «Подвиг народа», - собрал у убитых документы, карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Овчаренко продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен пулемётчиком. 27 июля на высоте 239,8 ураганным огнём уничтожал противника. Его пулемёт работал безотказно. Своим героизмом товарищ Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Николай Сиротинин

Николай Сиротинин. Карандашный портрет сделан по памяти только в 1990-е годы одним из сослуживцев.

А вот 19-летнему Николаю Владимировичу Сиротинину, уроженцу Орла, звание Героя Советского Союза не присвоили по бюрократической причине - не нашлось ни одной фотокарточки старшего сержанта. Единственную, с паспорта, что увезли с собой в эвакуацию родные воина и отдали там в фотоателье для увеличения, фотограф потерял. Впрочем, ни к какой другой награде в годы войны и аж через 20 лет после неё воина посмертно не представили - очевидно, командование посчитало его дезертиром: по некоторым данным, после того, как Николай должен был двумя выстрелами из орудия задержать на мосту фашистские танки, ему приказали догонять отступавшую часть. Но он, как сказали потом родные, «не мог поступить иначе»: не мог бросить орудие, тем более оставалось ещё 60 снарядов, не мог допустить, чтобы фашисты вошли в село Сокольничи, где батарея их 55-го полка 6-й стрелковой дивизии стояла несколько недель, где его так по-доброму принимали, не мог не защитить хоть маленький участок большой Родины.
Когда его подразделение получило приказ отступать, Николай, командир орудия, добровольно вызвался прикрывать отход. Расположился с орудием на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Фёдоровны Поклад. Она тоже проводила на фронт сына и потому всегда по-матерински принимала в доме щупленького паренька Колю, поила его молоком. Жители Сокольничей запомнили, что Николай был очень вежливым, всегда помогал пожилым женщинам доставать воду из колодцев и в других тяжёлых работах, рассказывал, что до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мама Елена, отец Владимир, сёстры Нина и Таисия, брат Вениамин. Не дождались они с фронта сына и брата. С занятой позиции хорошо просматривались шоссе, речка Добрость, мост. Когда на рассвете 17 июля 1941-го по нему пошла танковая колонна фашистской 4-й танковой дивизии, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Выполнив задачу, он мог догонять своих, но... Почти три часа в одиночку удерживал оборону у села, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров противника. Фашисты, стрелявшие наугад, были уверены, что по ним бьёт батарея. Каково же было удивление, когда, всё-таки обнаружив позицию Николая Сиротинина, они увидели одного солдата, у которого остались лишь три снаряда и карабин. Предложили сдаться, но парень до последнего отстреливался из карабина.
Одна из местных жительниц потом вспоминала, что «во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и местных. Одной из них, знавшей немецкий язык, офицер  отдал капсулу медальона с запиской, которую достал из кармана гимнастёрки убитого: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын, и как он погиб». Но женщина побоялась взять, тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал бумажку и медальон, опустив в могилу». Потом уже у пленённого обер-лейтенанта дивизии «Хенфельд» нашли запись в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок». Через несколько лет после войны останки Николая Сиротинина перезахоронили в братской могиле в Кричеве.
И лишь в 1958-м его родные узнали о судьбе героя - о подвиге Коли Сиротинина местные жители рассказали корреспондентам «Огонька». В 1960-м старшего сержанта посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Семён Гитлер

Семён Гитлер. Фотомонтаж или, возможно, единственное из сохранившихся фото героя.

Ни звания Героя Советского Союза, ни ордена не получил и уроженец села Оринин Каменец-Подольской области красноармеец 73-го отдельного пулемётного батальона Тираспольского укреп­района. Помешала фамилия - Гитлер. Правда, за подвиг 19-летнего парня всё-таки наградили медалью «За отвагу», но в списке награждённых он значится, как Гитлев, да и в наградном листе над последней буквой фамилии от руки написано «в», хотя в самом описании подвига везде указана настоящая фамилия.
За месяц до начала войны выпускник пулемётной школы Одесского военного округа Семён Константинович Гитлер получил направление на западную границу в Тираспольский укрепрайон.
А в начале августа 1941-го, «будучи наводчиком станкового пулемёта, товарищ Гитлер в течение 8 суток беспрерывно уничтожал метким огнём сотни противника». При наступлении на высоту 174.5 Семён Гитлер огнём станкового пулемёта из дота поддерживал наступление своего стрелкового взвода, однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его. Раненый Семён остался один в окружении, но не растерялся, а вёл огонь, пока не израсходовал всех патронов, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих вермахта. «После чего на расстоянии 10 километров ползком среди противника с пулемётом возвратился в свою часть. Товарищ Гитлер достоин награждения медалью «За отвагу».
Семён Гитлер участвовал в обороне Одессы, а потом в составе Приморской армии защищал Севастополь, погиб в последний день обороны 3 июля 1942 года.

Хаджимурза Мильдзихов

Хаджимурза Мильдзихов был уверен, что каждый должен думать о Родине.

23-летнему уроженцу селения Эльхотово из Северной Осетии старшему сержанту Хаджимурзе Заурбековичу Мильдзихову, командиру отделения 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии повезло больше - он выжил в войну и удостоен звания Героя Советского Союза. Он служил в Литве, в первый день войны, отступая, спас из горящей казармы знамя части, добрался до Пскова, зачислен в разведроту.
В январе 1942-го вместе со старшим лейтенантом комроты Ефимовым и лейтенантом Черновым вышел на помощь разведгруппе, долго не возвращавшейся с задания. На пути попался вражеский блиндаж, семерых фашистов разведчикам удалось убить, одного офицера взять в плен - Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Наткнулись на вражескую засаду, которая поджидала разведчиков. В перестрелке комроты был убит, а Хаджимурза Мильдзихов в отместку расстрелял всех 13 фашистов. Дождался разведгруппу: наших раненых разведчиков, израсходовавших все патроны, преследовала вражеская рота. Хаджимурза Мильдзихов остался прикрывать отход разведгруппы, заняв скрытую позицию, он очередями уничтожил тридцать девять человек. Потом, экономя патроны, стал, постоянно меняя позицию, стрелять одиночными. За полчаса боя старший сержант трижды был ранен - в шею, ногу и живот, осталось лишь два патрона. И тут подоспела помощь.
Потерявшего сознание воина отправили в госпиталь, где его и нашёл указ о присвоении геройского звания: в получасовом бою из пистолета-пулемёта Дегтярёва, стреляя одиночными, Хаджимурза Мильдзихов уничтожил 108 фашистов. После долгого лечения герой служил в НКВД, работал в сельском хозяйстве. Умер во Владикавказе в 1998-м. Незадолго до смерти в одном из интервью сказал: «Враги шли убить меня, и я не имел права пропустить их; убив меня, они расправятся и с другими, и если не я остановлю их, то кто? Разве каждый солдат не должен был так думать? Должен был, иначе бы мы не победили».

Василий Огурцов

Василий Огурцов фашистов рубил до последнего.

Героем Советского Союза (посмертно) стал 27-летний гвардии старший сержант, командир сабельного отделения 45-го гвардейского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого Донского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской Кавдивизии Василий Васильевич Огурцов. Он родился в селе Добрынское Владимирской области, на фронте с первых дней войны, трижды ранен, к октябрю 1944-го награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.
Вместе с двумя казаками 12 октября 1944 года находился в головном походном дозоре на маршруте между венгерскими селениями Инец и  Сиштеря, когда на пути показалась вражеская автоколонна: 30 грузовиков и три самоходные пушки. «Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, - читаем в наградном листе, выставленном в Электронном банке документов «Подвиг народа». - Противник в панике бросился бежать. Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки и вывели из строя две, вступили в рукопашный бой с экипажами пушек.
В этой неравной схватке Василий Огурцов лично убил восемь солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое солдат, вооружённых ножами. Василий Огурцов одного немца повалил ударом своего сломанного автомата, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло. Тут внезапно появился вражеский танк, Огурцов из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел танк из строя, экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходные пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества». Через два месяца, 25 декабря 44-го, гвардии старший сержант вновь отличился. В ходе Будапештской наступательной операции одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, Огурцов оказался в расположении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, сапёрной лопатой зарубил четырёх фрицев. В этом бою Василий Огурцов был убит пулемётной очередью с вражеского бронетранспортёра. Похоронен в пригороде Будапешта, а 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Автомат и сапёрная лопата героя, сохранённые товарищами, находятся в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.
Они доказали, что и один в поле воин, если он очень любит свою Родину, если очень хочет её защитить.