Ключи от Крыма и морей

22 Июль 2014 1442
Василий Долгоруков-Крымский в 1772 году подписал договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.
Василий Долгоруков-Крымский в 1772 году подписал договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.

Небольшое селение Кайнарджа в Болгарии, на одной из улиц - фонтан с мемориальной доской, сообщающей, что на этом месте 10 июля (21 по новому стилю) 1774 года уполномоченные от Российской империи и Порты Оттоманской подписали Кючук-Кайнарджийский (по первому названию деревни) мирный договор. Договор, фактически завершивший шестилетнюю русско-турецкую войну, подаривший Крыму независимость от Османской империи, открывший России выходы к Чёрному и Азовскому морям.

Посол - в подземелье, армии - на выход

Войны между Российской и Османской империями велись уже неоднократно: русские стремились получить выход к морю, а турки существенно расширить свои границы.
- Вот и 25 сентября 1768 года, когда Турция объявила войну России, стремились расширить, - рассказывает историк Игорь Павленко. - Очень уж Османскую империю, или как ещё говорили Блистательную Порту Оттоманскую, привлекали российские Приазовье, Малороссия да Киев с Астраханью. Как обычно, в одиночку против России воевать побоялись: Османской империи помощь пообещали Австрия, Франция и Польша, также надеявшиеся отхватить себе кусочек земли российской. Собственно поводом для объявления войны послужила Польша, точнее переход русским казачьим отрядом турецкой границы в районе населённого пункта Балта (неподалёку от нынешней Одессы) на речке Кодыма, правом притоке Южного Буга. Русские в то время помогали польскому королю Станиславу Понятовскому в борьбе с оппозицией - членами Барской конфедерации. Вполне возможно, что оппозиционеры создали удачную провокацию, принудив русские войска преследовать их уже на турецкой территории: между Османской империей и польскими конфедератами была договорённость помогать друг другу, в частности, на войну с русскими поляки обещали выдвинуть стотысячную армию (на самом деле выдвинули немногим более семнадцати тысяч). Турция в ответ на нарушение границы потребовала от русского посла Алексея Обрескова гарантии вывода русских войск из Польши. Естественно, обещать это дипломат не стал, за что сразу же был арестован и посажен в подземелье. В общей сложности в заключении в тяжелейших условиях посол провёл три года - до освобождения летом 1771-го.
Силы в начавшейся войне были неравными: войска Османской империи и её союзников почти в пять раз превосходили выставленные на войну две армии Российской империи. Первая, до восьмидесяти тысяч человек - под командованием Александра Голицына (через несколько месяцев его сменил Пётр Румянцев), призвана наступать в верхнем течении Днестра против крепости Хотин. Вторая, до сорока тысяч человек - под командованием Петра Румянцева (позже Петра Панина, а с 1771 года Василия Долгорукова), оборонять от возможных турецких нападений со стороны Крыма. Обороняли успешно: в 1769-м отразили атаку семидесятитысячной конницы крымского хана Крым Гирея, а заодно вскоре заняли и Таганрог, обеспечив выход в Азовское море.

Перекоп наш

В 1771 году императрица Екатерина Великая предприняла первую попытку вернуть Крым - землю, с которой пошло крещение Руси. В июне 1771 года сорокатысячная армия Долгорукова подошла к Перекопу, который защищало семидесятитысячное войско хана Селим Гирея, сменившего умершего Крым Гирея.
- Первое сражение у Перекопской крепости 14 июня, - продолжает историк, - отряд русских переправился через Сиваш и обошёл крепость. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Кстати, для Василия Долгорукова Перекоп был знакомым местом - в 1736 году он, 14-летний участник очередной русско-турецкой, первым взял этот вал. Спустя 35 лет под напором армии Долгорукова от Перекопа в глубь полуострова отступили войска хана Селим Гирея. Через несколько дней русские войска заняли Гезлёв (Евпатория), Кафу (Феодосия), Балаклаву, Арабат, Керчь, Еникале.… Штабные палатки князя Долгорукова появились неподалёку от Ак-Мечети - сейчас на их месте первый симферопольский памятник - Долгоруковский обелиск. Кстати, гарнизоны крепостей Еникале и Керчь, узнав о стремительном русском штурме крепости Арабат, просто сбежали, не дожидаясь подхода войск Василия Долгорукова. Позднее именно Керчь и Еникале станут первыми укреплениями российского Крыма. Примечательно, что Еникале, ставшая сейчас одной из достопримечательностей Керченского полуострова, была построена турками в начале 18 века как раз для защиты от русских: в 1699 году в Керченский пролив вошли русские суда Фёдора Головина, боевое охранение корабля «Крепость», на котором в Стамбул направлялось русское посольство. Опасаясь далеко зашедших русских, турки и возвели в Еникале мощную крепость. Кстати, боялись не зря: на одном из кораблей охранения был бомбардир Пётр Алексеев. Кто знает, может уже императора Петра Первого, скрывавшегося под видом простого бомбардира, посещали мысли о присоединении полуострова к России.
Но осуществить их удалось другой императрице - Екатерине Великой и её сподвижникам.
К середине июля 1771 года Крым полностью освобождён от турецких войск. Василий Долгоруков, получивший почётный титул «Крымский», «ибо к незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров, отворил российскому флоту путь в Чёрное море», 1 ноября 1772 года подписал с новым крымским ханом Сахиб Гиреем договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.

На страже договора

Окончательно крымскую независимость и победу России в русско-турецкой войне закрепил мирный договор, подписанный 240 лет назад в местечке Кючук-Кайнарджи.
- Документ, составленный на русском, итальянском и турецком языках, состоял из двадцати восьми статей (артикулей) «вечного примирения и покоя между империями Всероссийской и Портой Оттоманской», - продолжает историк Игорь Павленко. - С высочайшего дозволения императрицы и султана командующий русской армией генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев и османский верховный везир Муссун Заде Мегмет Паша уполномочили разработать договор князя Николая Репнина, хранителя султанского вензеля Нишанджи Ресьми Ахмета и министра иностранных дел Османской империи Ибрагима Мюниба. Согласно договору Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми, оставаясь в ведении султана только по делам вероисповедания. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом, а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария), а также получала право беспрепятственно выходить к Азовскому и Чёрному морям, через проливы Босфор и Дарданеллы проходить в Средиземноморье. Под протекторат Российской империи перешли также Молдова и Валахия (область на юге Румынии между Дунаем и Карпатами). Также Россия получила право построить церковь в Константинополе, закрепить за своими императорами азиатский аналог их титула - «падишах», иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Османской империи. Также подданные Российской империи получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места, а за военные издержки Турция обязалась уплатить 4 миллиона рублей. 13 января 1775 года Кючук-Кайнарджийский мир утверждён султаном, хотя особого восторга Османская империя не испытывала.
Более того, через несколько дней после подписания мирного договора в Кючук-Кайнарджи, в Крыму продолжились столкновения: ставленник Османской империи Девлет Гирей IV высадился с турецким десантом в Алуште. 24 июля 1774-го на горном перевале у деревни Шумы (ныне - Кутузовский перевал и посёлок Кутузовка) его выбил русский отряд Михаила Кутузова, того самого, что почти через сорок лет изгонит с русской земли Наполеона. В этом бою Кутузов тяжело ранен в голову - пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза. Рану омыли водой из бившего здесь святого источника, полководец выжил, но лишился глаза. Теперь неподалёку от Ангарского перевала на месте, где по легенде спасали Михаила Кутузова, фонтан, с уложенными ядрами старинных пушек, правда, сам источник, говорят, ушёл в землю, во время одного из благоустройств шоссе.
Столкновения на полуострове продолжались и после: турки, обязанные по мирному договору уйти из Крыма, не спешили это делать. Договор Османской империи был очень невыгоден и она всячески старалась уклониться от его исполнения: не платила издержки, не пропускала русские корабли в Чёрное море, проводила агитации в Крыму. Крымским ханом (сторонником Османской империи) стал Девлет Гирей IV, сосредоточивший отряды у Карасубазара (Белогорска). В это же время сторонник Российской империи Шагин Гирей утвердился на Таманском полуострове. Разгореться новой войне не дал Александр Суворов, в январе 1777 года вступивший вначале во временное, а потом в постоянное командование корпусом на русских территориях полуострова.
В начале марта отряды Александра Васильевича выдвинулись к Карасубазару, вскоре Девлет Гирей перебрался в Турцию. Большинство местной татарской знати избрало новым крымским ханом Шагин Гирея. По его просьбе русские войска остались в Крыму, обустроив на месте будущего Симферополя Александровский редут (сейчас территория за гостиницей «Украина»), создав гарнизоны в важнейших пунктах полуострова.
А через шесть лет Шагин Гирей отрёкся от престола, появился манифест Екатерины Великой от 19 апреля 1783 года, и Крым окончательно стал частью России.

Медалью «Победителю» после заключения мира с Портою в 1774 году награждались рядовые воины. Носилась награда на Георгиевской ленте (той самой, оранжево-чёрной, ставшей одним из символов нынешней «Крымской весны»).

Наталья ПУПКОВА.