Три танкиста

О первом военном памятнике и его экипаже в освобождённом Симферополе

9 Апрель 2014 1831
Таким увидели памятник-танк симферопольцы в июне 1944-го.
/Фото предоставлено Вартаном ГРИГОРЯНОМ.
Таким увидели памятник-танк симферопольцы в июне 1944-го. /Фото предоставлено Вартаном ГРИГОРЯНОМ.

Спустя 70 лет над «Т-34», стоящем на постаменте в центре Симферополя, вновь развевается красное знамя. Как тогда, в 1944-м, когда под этим знаменем в бой за Крым шли воины Красной Армии, родного для танка 19-го танкового корпуса, за героический прорыв на полуостров получившего почётное наименование «Перекопский» и орден Красного Знамени. Таких танков в мире сохранилось всего два: в музее Нижнего Тагила и у нас, в Симферополе. «Симферопольский» сражался с врагом около двух месяцев и, судя по кинохронике освобождения, стал первым вошедшим в город.

Два месяца атак

- Кадры кинохроники, как со стороны Феодосийского шоссе в Симферополь входят наши танки, без сомнения, видели все симферопольцы, крымчане, - рассказывает историк Вартан ГРИГОРЯН. - Их часто показывают по телевизору в день освобождения города. Уверен, покажут и в это воскресенье,
13 апреля, когда исполнится 70 лет изгнания фашистов из города. Всмотритесь в лица танкистов на головном танке - это экипаж, чьей машине спустя без малого месяц будет суждено принять последний бой за Сапун-гору в Севастополе, а 3 июня 1944-го стать первым памятником героям Великой Отечественной в Симферополе. Установлен он на братской могиле воинов 19-го танкового корпуса, рядом - отдельные могилы офицеров разных частей, погибших в боях за Севастополь, подпольщиков симферопольской группы «Сокол». Танкистам
«Т-34» с бортовым номером 201, первыми вошедшим в Симферополь со стороны Феодосийского шоссе, ставшим для горожан олицетворением освобождения, повезло - они выжили. И, как и их товарищи, достойны, чтобы имена героев знали крымчане.
Этот танк был из 101-й танковой бригады Михаила Фёдоровича Хромченко, которая, судя по докладу командира 19-го танкового корпуса Ивана Васильева, ворвалась на восточную окраину Симферополя в 13.30 13 апреля. Двумя часами ранее с северо-востока в город вошли танки 79-й танковой бригады Петра Семёновича Архипова, головной танк вёл командир роты Николай Иванович Ткачёв. Сохранились воспоминания, как в краткие минуты отдыха он играл на скрипке. А в наградном листе к ордену Отечественной войны, сохранённому на сайте «Подвиг народа», указано, что «танк Ткачёва был одним из первых, кто ворвался на мыс Херсонес». Возможно, его экипаж, ещё три человека, чьи имена, увы, пока не известны, и стал первым ворвавшимся в Симферополь, но не попавшим в кадры кинохроники. А в Вологодской области уверены, что первым на танке в Симферополь ворвался Иван Иванович Пименов. В сборнике «Герои Советского Союза» указано, что именно он был командиром танка №201, установленном в городе. Хотя подтверждений, что Иван Пименов воевал на 4-м Украинском фронте, освобождавшем Крым, нет - в составе 19-го корпуса он сражался уже на 1-м Прибалтийском. Впрочем, так ли важно, кто первым из танкистов вошёл в Симферополь. Они все без исключения - герои. А раз
уж хроника запечатлела экипаж 201-го и этому танку было суждено стать главным символом освобождения города, вспомним о нём.
Симферопольский танк - огнемётный, «ОТ-34-76», в годы войны их было всего 1170. И наш, выпущенный в январе 1944-го, стал одним из последних в серии. В 432-й танковый батальон 101-й танковой бригады передан в феврале командиру роты Павлу Тиграновичу Заргаряну.
В экипаже «ОТ-34-76» кроме него ещё двое - механик-водитель Владимир Яковлевич Мельников и стрелок-радист Алексей Сергеевич Ковбаса.
- О том, что армянин командовал подразделением, первым ворвавшемся в Симферополь, я узнал будучи курсантом Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Конечно, это гордость за свою нацию, тем более, как потом выяснил, Победу на фронте приближали очень многие армяне, и в Крыму их сражалось и, увы, погибло немало.
С 13 марта танк в составе 101-й бригады сражался за Крым. Тяжелейшие бои за плацдарм на Турецком (Перекопском) валу, прорыв, наступление, - продолжает Вартан Григорян. - О некоторых боях танка №201 удалось узнать благодаря историку, исследователю, замдиректора по научной работе Музея истории Симферополя Людмиле Вьюницкой, которая вела переписку с Владимиром Мельниковым. В музее сохранилось его письмо: «Передвигались в сторону Симферополя. В одном из населённых пунктов сообщили, что немцы бегут в сторону аэродрома. Командир Заргарян принял решение атаковать (силами нескольким танков передовой колонны батальона, командира которого к тому времени заменил Заргарян. - Ред.). С аэродрома по танкам открыли ураганный огонь». Танки приняли бой, им удалось подбить несколько самолётов, но другие смогли взлететь и с воздуха обстреливали танкистов. Приказав двум танкам укрыться в лесополосе, Павел Заргарян на своём «ОТ-34-76» маневрировал по лётному полю. «Но вот короткая остановка, мы быстро вылезли из танка и подожгли дымовые шашки на бортах, сделав вид, что танк горит. Самолёты, сделав круг над танком, ушли в сторону Севастополя, - вспоминал Владимир Мельников. - На танке и сейчас видны следы осколков от бомб и пуль. Утром 13 апреля бригада (и наш батальон был во главе с востока) пошла на Симферополь, преследуя противника. Из Симферополя колоннами вдоль шоссе пошли на Бахчисарай».
Вскоре у танка появился новый командир. Павла Заргаряна официально утвердили в должности командира батальона, а ротой и танком стал командовать Иван Плахутин. Последний бой танк №201 принял под Сапун-горой
25 апреля 1944-го. «Термитный снаряд попал в башню в том месте, где находился командир, он упал мне на спину, - писал Людмиле Вьюницкой танкист. - По танку били ещё несколько раз болванками, одна упала за спинку моего сиденья. В моторном отделении горело масло, мне пришлось выводить машину из боя (раненного накануне Алексея Ковбасу отправили в госпиталь. - Ред.). В районе Балаклавы к танку подошли санитары. Я вылез, был весь в крови, стали раздевать, думали, что я ранен, а это была кровь моего командира». Увы, найти больше данных об этом офицере, о месте его захоронения не удалось.

Памятник и экипаж

Танк на буксире доставили в Симферополь, а 3 июня 1944-го «Красный Крым» (так тогда называлась «Крымская правда») рассказал об открытии в Пионерском саду (сквер Победы) памятника-танка. Сооружением постамента занимались сапёры взвода Владимира Бухаркина. Позже в письмах в Симферополь Владимир Наумович вспоминал, что с просьбой к руководству Симферополя установить в городе памятник героям-танкистам, павшим в бою за освобождение Крыма, обращался принявший командование 216-м отдельным сапёрным батальоном Николай Сергеевич Прудников, который погиб 29 апреля под Сапун-горой, «через три часа после нашего убытия в Симферополь для выполнения задания по строительству памятника». Автором проекта был Семён Фёдорович Коробкин, а город выделил каменщика «то ли Сергея Сергеевича, то ли Семён Семёновича». Установку танка и мемориальной доски, выполненной из изношенных деталей двигателей, выполнил 90-й сборный пункт аварийных машин корпуса и Алексей Завольский.
- На памятнике, ставшим надмогильным воинам 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма, - рассказывает Вартан Григорян, - были вначале соответствующая надпись и фамилии двадцати воинов, половина - Герои Советского Союза. Причём лишь несколько фамилий тех, кто похоронен в Пионерском саду.
В 1967-м памятник танкистам стал монументом всем освободителям, а останки перенесли на воинское кладбище ещё в 1949-м, кстати, в 2003-м выяснится, что не все перенесли, но это другая история.
Первому экипажу «ОТ-34-76» №201 повезло. Они выжили, хотя и были неоднократно ранены, и танк их до сих пор хранит следы пуль и осколков.
- Армянину Павлу Тиграновичу Заргаряну во время боёв за Крым было всего 28 лет, - рассказывает Вартан Григорян. - Но к этому времени он уже был награждён орденами Ленина и Богдана Хмельницкого 3-й степени, за наш полуостров получил орден Красного Знамени. «Показал себя решительным и смелым командиром, - читаем в наградном листе. - Рота, которой он командовал, нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. Тов. Заргарян лично возглавил разведку в составе 3-х танков и повёл в тыл врага. В стороне заметил аэродром противника и с ходу атаковал его, где уничтожил 6 самолётов противника, не имея потерь со своей стороны» (бой, который описывал его механик-водитель. - Ред.). Когда погиб на Сиваше командир батальона Иван Николаевич Мошкарин, а его заместитель Пётр Анатольевич Корж умер от ран, полученных в боях за Джанкой, Павел Заргарян принял командование батальоном. Известно, что потом Павел Тигранович награждён и орденами Отечественной войны двух степеней. Встретил Победу и, как следует из документов, показанных мне сотрудниками Музея истории Симферополя, позднее уже в звании полковника служил в Прикарпатском военном округе. Сейчас пытаюсь в Армении разыскать родных героя.
Вартан Григорян показывает уникальный снимок экипажа танка №201 (он на заднем плане фото), застывшего на пьедестале в Симферополе. Он сделан через сутки после освобождения столицы Крыма - 14 апреля, в только что освобождённом Бахчисарае. Справа - Павел Заргарян, слева - Владимир Мельников, в центре - Алексей Ковбаса. Быть может, это последний их снимок вместе, в танковом экипаже, потом Заргаряна сменит Иван Плахутин.
- Механику-водителю Владимиру Мельникову во время боёв за Крым было 23 года, - продолжает Вартан Григорян. - Он - русский, призван из Рязани. Известно, что был награждён орденами Отечественной войны двух степеней и орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды. Такие же награды и у 21-летнего украинца стрелка-радиста Алекся Ковбасы, он призван из Киргизии, где семья находилась в эвакуации.
Три танкиста - экипаж машины боевой. Они были разных национальностей, но не выясняли, кто главнее, как и миллионы других защитников Родины. Потому и победили. Помните, крымчане, о тех, кто в 1944-м освободил полуостров, а в 1945-м подарил нам всем Великую Победу.

Экипаж «ОТ-34-76» Владимир Мельников, Алексей Ковбаса, Павел Заргарян (слева направо). 14 апреля 1944-го.

Павел Заргарян после Победы.

Наталья ПУПКОВА.