Непобеждённый Симферополь

В этот день столица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

14 Апрель 2013 1807
Главный символ освобождённого Симферополя.
Главный символ освобождённого Симферополя. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Как быстро летит время! Симферополь празднует уже шестьдесят девятую свободную весну, вспоминает счастливый день - 13 апреля 1944 года, когда в Москве прозвучали 120 артиллерийских залпов в честь освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Город был освобождён Красной Армией после 895 бесконечных и страшных дней фашистской оккупации. Прошло очень много лет, но город всё помнит - о таком забыть нельзя.

Немецкие войска вошли в Симферополь 2 ноября 1941 года. Фашисты наверняка не ожидали такого стойкого сопротивления, на удивление, организованного и постоянного. Гитлеровцы не раз предпринимали попытки заставить город работать на них, но все приказы и угрозы оставались тщетными. Им не удалось возобновить работу электростанции, вновь открыть трамвайное сообщение. Тогда фашисты разграбили город. В Германию вывозилось всё, вплоть до трамвайных проводов и металлических деталей вагонов, которые можно было пустить на переплавку. Многие здания были разрушены до основания.

Но что здания, когда мирные жители погибали тысячами! 5 декабря 1941 года, буквально через месяц после начала оккупации, командир карательных отрядов оберштурмбанфюрер доктор Браун подписал приказ, в котором говорится буквально следующее: «Дабы не омрачать праздника Рождества, необходимо акцию по ликвидации в Симферополе евреев, цыган и пр. элементов по списку... закончить к 15 декабря». В годы оккупации в Симферополе были постоянные места казней и даже концентрационный лагерь - «Картофельный городок». Вблизи города, на территории совхоза «Красный», был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных. 1 ноября 1944 года, ровно через три года после начала оккупации, городская комиссия по учёту злодеяний, совершённых немецко-фашистскими оккупантами, опубликует жуткие данные: всего погибших в Симферополе - 22 828 человек. Из них «советских военнопленных замучено двенадцать тысяч человек, мирных советских граждан расстреляно 1952 человека, замучено 8700 человек, угнано в рабство 176 человек». К началу войны население Симферополя составляло свыше ста пятидесяти двух тысяч, а на 28 мая 1944 года - чуть более шестидесяти семи тысяч человек. Многие пропали без вести...

Старейшая школа Крыма, первая симферопольская гимназия потеряла в годы Великой Отечественной войны многих учеников и учителей. Ребята из старших и младших классов отчаянно боролись с фашистами - для многих эта схватка стала смертельной. Навсегда вошли в историю симферопольского подполья имена членов Особой диверсионной подпольно-патриотической группы, которую возглавил ученик девятого класса первой симферопольской гимназии Василий Бабий. После войны он стал доктором технических наук, почётным гражданином Симферополя. Школа гордится своим учеником А. Б. Михайловым, танкистом, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза. А на одной из мемориальных досок, установленных на фасаде гимназии, высечены имена учеников - членов других подпольно-патриотических групп, зверски замученных фашистами.

Три года фашисты отчаянно пытались превратить жителей Симферополя в покорных рабов, а город - в немецкий Готенбург, но безрезультатно. Тогда весной 1944 года предчувствующие близкое поражение гитлеровцы начинают спешно минировать город - Симферополь должен был стать огромной братской могилой в дымящихся руинах. Город в буквальном смысле слова спасли партизаны и подпольщики, которые весь март устанавливали, где заложена взрывчатка, и составили подробные карты со схемой минирования. Они же отважно перерезали кабели и уничтожали немецких факельщиков, которые должны были привести в действие взрывные устройства.

План фашистов провалился, и 13 апреля 1944 года город был без сопротивления занят Красной Армией. Утром первыми ворвались в город танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко, в Симферополь вошла 26-я мотострелковая бригада полковника Антона Храповицкого и 6-я гвардейская танковая бригада полковника Василия Жидкова. С севера наступала 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Владимира Потапенко. К одиннадцати утра красноармейцы встретились с вступившими в Симферополь чуть раньше отрядами партизан 1-й бригады (командир Фёдор Федоренко) Северного соединения и подпольщиками, действовавшими в городе.

Танкисты с красным флагом на головной машине, первыми ворвавшиеся в Симферополь, были из роты старшего лейтенанта Николая Ткачёва. Один из этих танков - «Т-34» с бортовым номером 201 вернётся в Крым уже после того, как весь полуостров будет освобождён, и замрёт на пьедестале в сквере Победы в память о главном дне свободы.

На следующий день - 14 апреля - на Комсомольской площади, где сейчас находится стадион «Локомотив», состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. Командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Фёдор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. Горожане плакали и смеялись, обнимали друг друга и готовы были строить новую счастливую жизнь. С первых дней симферопольцы по собственной инициативе разбирали на улицах завалы, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы и фабрики, школы, коммунальные предприятия, ухаживать за ранеными бойцами.

За участие в освобождении города в апреле 1944 года присвоено наименование «Симферопольских»: 77 стрелковой дивизии, 15 и 18 зенитно-артиллерийским дивизиям, 21 истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде, 85 и 207 гвардейским гаубичным артиллерийским полкам, 52 мотоциклетному полку, 21 гвардейскому миномётному полку, 867 самоходно-артиллерийскому полку, 7 инженерно-сапёрной бригаде, 3 армейскому гвардейскому моторизованному инженерному батальону.