Это наша с тобой биография

6 Февраль 2013 1116
Первый полноцветный номер «Крымской правды» появился весной 2007 года.
Первый полноцветный номер «Крымской правды» появился весной 2007 года. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наша с тобой, уважаемый читатель, ведь мы неразделимы, правда? И ты точно знаешь, что «Крымская правда» - газета твоей семьи. А ещё это биография нашей с тобой страны, точнее, даже нескольких - Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Советского Союза, Украины. Биография родного полуострова. «Крымская правда» освещает её уже 95 лет. Всего лишь 95!

«Духом окрепнем в борьбе»

В ночь на 6 февраля в Севастопольской типографии кипела работа: печатался первый номер «Таврической правды» - газеты губернского комитета РСДРП (б). В штате один человек - Наталья Александрова, работы ей хватало: писать передовицы, вычитывать материалы. Помогали и иные большевики - внештатники, позже составившие редколлегию газеты, и первый председатель Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов Николай Пожаров, нашедший типографию.

«Духом окрепнем в борьбе» - фраза из песни описывает тематику газеты того времени. «Таврическая правда» призывала проводить в жизнь ленинский декрет о земле, бороться с буржуазией, вступать в сельхозкоммуны.
И защищать Советскую Социалистическую Республику Таврида от кайзеровских войск и контрреволюционеров. Увы, силы ещё были неравны: 29 апреля 1918-го вышел последний номер. Но газета не исчезла: её дело через год, когда Красная Армия прорвала Перекопские укрепления, продолжил «Таврический (Крымский) коммунист». За 2 месяца, что продержалась тогда Советская власть, выпущено несколько десятков номеров. Советская власть в Крыму окончательно победила 16 ноября 1920 года, и на следующий день вышел первый номер «Красного Крыма» - наследника «Таврической правды».

О том, как царские дворцы стали здравницами для трудящихся, о борьбе с безграмотностью и голодом. О том, что к 12-й годовщине Великой Октябрьской революции трудящиеся полуострова отправили в Москву подарок - эшелон чугуна из первой домны Керченского металлургического завода. О том, как в марте 1934-го за успехи в проведении сельхозработ Крымскую АССР наградили орденом Ленина. Это и многое другое узнавали из нашей газеты крымчане.

Были у редакции и первые боевые потери: 28 марта 1928 года «от рук озлобленных мироедов» погиб селькор Фёдор Приходько, разоблачивший местных богатеев. В его честь в Джанкойском районе назвали село - Фёдоровка.

«Вставай, страна огромная!»

С этим призывом в июне 1941-го обратился к читателям «Красный Крым». Первую военную корреспонденцию «Красный Крым» опубликовал 23 июня 1941-го: корреспондент Михаил Муцит рассказал о Севастополе после фашистской бомбардировки. Ни на день в годы войны не прекращала выход газета. «Утром 1 ноября 1941-го вышел номер, а вечером мы получили распоряжение приготовиться к эвакуации, - вспоминал редактор Евгений Степанов. - Некоторые наши сотрудники вместе с советским активом отбыли в Керчь, часть ушла в лес, в партизанские отряды, а основная часть - на Севастополь». Уже 2 ноября вышел очередной номер. Когда не стало газетной бумаги, выходили на обёрточной; когда в типографии гас свет, журналисты вместе с полиграфистами крутили печатную машину. «В период защиты Севастополя газета вдохновляла на новые подвиги, - вспоминал Евгений Петрович, - читателями были все участники обороны, всех интересовали дела фронтовые и тыловые». С 14 апреля 1942 года редакция перебралась в Керчь, позже - в каменоломни. Газета выходила до последних дней защиты Керченского полуострова. Последним советским катером эвакуирована на Кавказ. Оттуда самолётами номера «Красного Крыма» доставлялись в партизанские отряды, разбрасывались над оккупированным полуостровом. А летом 43-го в партизанский отряд прибыл и редактор Евгений Степанов, вместе с сотрудником типографии Сергеем (Севой) Лаганбашевым и художником Эммануилом Грабовецким организовал выпуск листовок.


«Красный Крым» набирали и в окопах на Керченском полуострове весной 1942 года.
Фото Леонида Яблонского.

На полуостров «Красный Крым» вернулся с частями Красной Армии в апреле 1944-го. «Уже ночь, - писал 13 апреля Евгений Степанов. - Готовлю первый номер газеты в освобождённом Симферополе. И хотя гитлеровцы в эту ночь предприняли бешеную бомбёжку города, газета вышла». А в следующем номере призывала восстанавливать разрушенное хозяйство. С тех пор и до начала
50-х годов в каждом номере рассказывалось о восстановлении заводов и фабрик, санаториев, колхозов и школ. «Крым снова станет жемчужиной СССР» - верили крымчане вместе с газетой.

В редакции того времени было много фронтовиков - и довоенных сотрудников, и новых. И боевые потери есть: за Родину отдали жизни Михаил Муцит, Эммануил Бендицкий, Лазарь Нун,
М. Соловьёв, Н. Мальцев, И. Сухиненко, Л.Чудаков, И. Блох, Н. Литвинов, Е. Певзнер, М. Сокольский.

«Со славою на встречу дня»

Нынешнее название появилось у газеты 18 января 1952 года. Как и прежде, наши коллеги рассказывали о том, что волнует, радует, тревожит жителей Крыма и СССР.
О смерти Иосифа Сталина 5 марта 1953-го и тысячах людей по стране, скорбно склонивших головы в день похорон. О гордости, когда первым проник в космос советский человек - Юрий Гагарин. О стройках, урожаях, свершениях. Об идее, выдвинутой в 1956-м первым секретарём Крымского обкома партии Василием Комяховым: «Превратим Крым в область садов и виноградников». И о том, как в 1961-м другой первый секретарь обкома - Иван Лутак добился строительства Северо-Крымского канала, пустив на полуостров воду из Днепра. О «крымском коммунизме» на рубеже шестидесятых-семидесятых годов, достигнутом при первом секретаре обкома Николае Кириченко. Ни один номер газеты в те годы не обходился без репортажей с места строительства канала и газопроводов, из совхозов, судоверфей, санаториев, заводов и фабрик, рассказов о Марии Брынцевой, Валентине Козиной, Иване Слипченко, Владимире Криворотове, Георгии Хачирашвили, Александре Гетьман, Марии Князевой, Илье Егудине, Алексее Полюшкине и других Героях Социалистического Труда, их хозяйствах, о тружениках, создававших благополучие полуострова. Однажды выбранное направление - писать о людях труда - «Крымская правда» поддерживает свято.

А читатели свято чтят традицию писать в газету: сохранились данные, что в 1968 году получено 19000 писем, опубликовано - 8000. Впрочем, письма в газету были, есть и будут. Ведь вы, уважаемые читатели, - наши главные корреспонденты, сообщающие о проблемах, делящиеся радостью, подсказывающие темы. В 80-х «Крымская правда» вместе с читателями провела Вахту памяти к 40-летию Победы, искала защитников полуострова, ветеранов Великой Отечественной, помогала встретиться однополчанам. Вместе мы участвовали в субботниках, вместе радовались преображению Симферополя, отмечавшего в 1984-м 200-летний юбилей. Вместе переживали о крымских парнях, отдающих интернациональный долг в Афганистане (правда, о том, что они там гибли, писать было не принято). Ещё одна памятная веха: 5 мая1985 года перед зданием издательства «Таврида», где находится «Крымская правда», установлен единственный в СССР памятник фронтовым журналистам и полиграфистам.

«А в Союзе - перестройка»

С марта 1985-го, когда к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв, в «Крымской правде» наряду с рассказами о трудовых успехах появляются новые лозунги о «гласности», «ускорении», «перестройке». И появляется ощущение грядущих глобальных перемен.

Перемен, что называется, «дождались» в 90-е. В начале августа 91-го газета ещё знакомила с договором о Союзе Суверенных Государств. А 20 августа уже напечатала «Обращение к советскому народу государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР». 27 августа - Акт провозглашения независимости Украины и указ о приостановлении деятельности Компартии Украины. А через день «Крымская правда» сообщила читателям, что становится республиканской общественно-политической независимой газетой. Журналисты отказались уйти под чьё-либо «крылышко», остались верны себе и читателям.

И вместе с читателями газета перешагнула вековой рубеж, не свой пока ещё, а планетарный - вместе вошли в новое тысячелетие. За 13 лет жизни в нём уже произошло всякое и в стране, и в газете, например, мы перешли на полноцветную печать. Но, как и прежде, стараемся быть в центре событий, защищать простого человека и писать обо всём объективно. «Газета, - писали большевики в первом номере «Таврической правды», - в которой жизнь будет отражаться, как в зеркале, всесторонне, ясно и правдиво». «Газета обязуется бороться за правое дело», - это уже «Красный Крым» 1920-го. «Происшедшее показало, как необходима всем подлинно объективная и всеохватная информация. Мы постараемся дать её вам», - обещала в 1991-м «Крымская правда». Отражаем, боремся, стараемся сейчас и будем впредь. Вы доверяете нам, дорогие читатели, и это самое главное в нашей работе. «Крымской правде» только 95. Жизнь продолжается.

Наталья ПУПКОВА.