«Медработник - это миссия»

29 Ноябрь 2012 1427
Фото автора.

Медицинскому колледжу Крыма исполнилось 95 лет. Сегодня он по праву считается одним из лучших медколледжей страны. За свою почти вековую историю учебное заведение подготовило более 40 тысяч специалистов - фельдшеров, акушерок, медицинских сестёр. Насколько престижны и востребованы ныне эти профессии и в чём секрет такого успеха среди учебных заведений подобного уровня, рассказывает директор республиканского высшего учебного заведения «Крымский медицинский колледж» Аркадий Писарев.

- Аркадий Анатольевич, 95 лет - солидная дата не только для человека, но и для учебного заведения. Кто стоял у истоков?

- История колледжа начинается с 1917 года. В Крыму не хватало медицинского персонала, и врачи Симферополя на свои средства организовали фельдшерско-акушерскую школу. Её возглавил доктор Малинский. Выпускникам звание фельдшера и фельдшерицы могло быть присвоено только после прохождения полного курса в течение пяти лет. Первый курс был общеобразовательным, четыре - специальных. После революции школу национализировали. Обучение велось по программе, составленной обществом Красного Креста в 1918 году. Врачи, организовавшие школу, в том числе доктор Малинский, продолжили работу в ней и после национализации.

Мы бережно относимся к истории колледжа, чтим традиции.
В 1999 году наше учебное заведение поменяло свой статус: стало не училищем, а колледжем, это был пятый медицинский колледж на Украине. Сегодня у нас более 900 студентов. Среди учебных заведений подобного типа наш медицинский колледж один из самых крупных в стране. Наши сотрудники - авторы десяти учебников, по которым обучаются студенты всех медицинских колледжей Украины. На базе нашего учебного заведения создана опорно-цикловая комиссия по акушерству и гинекологии, то есть мы являемся разработчиками государственного стандарта по специальности «акушерское дело» в стране. А если говорить о возрасте учебного заведения, то, сравнив его с возрастом человека, можно назвать наш колледж долгожителем.

- Своя интересная история и у здания, в котором расположен колледж. Старожилы Симферополя по-прежнему называют его «Тарановской больницей» - по имени мецената, подполковника Таранова-Белозёрова.

- Колледж располагается в этом здании с 1972 года. А здание действительно старинное и уникальное. Оно было построено в 1826 году по завещанию предводителя таврического дворянства, подполковника Александра Степановича Таранова-Белозёрова, который завещал свои средства для устройства больницы для бедных. Больницу так и называли потом - странноприимный дом Таранова-Белозёрова. В 1998 году при содействии Крымской епархии, владыки Лазаря могила Таранова-Белозёрова была восстановлена, она находится на территории колледжа.

- Трудоустройство выпускников - болезненный вопрос для всех учебных заведений. Как у вас обстоят дела с обеспечением рабочими местами молодых специалистов?

- Мы анализировали показатели за последние пять лет. Нет ни одного выпускника колледжа, стоящего на учёте в Центре занятости. Все обеспечены работой по специальности. Наши выпускники работают в республиканских лечебных учреждениях, в городских и районных больницах, в фельдшерско-акушерских пунктах.

- Неужели молодёжь с удовольствием едет работать в село?

- Многие наши студенты - выходцы из села, они возвращаются домой. Кроме того, часто абитуриенты поступают по целевым направлениям, а в этом случае они обязательно должны вернуться в направивший их район. Конечно, сёла испытывают большую потребность в медработниках, но помимо потребности есть права молодого специалиста. В первую очередь, это жильё. Если выпускника распределили в сельскую местность, ему там должны предоставить жильё. Как правило, если в специалисте заинтересованы, с этим проблем не бывает. Кроме того, для молодых специалистов, которые пойдут работать в сельскую местность, предусмотрена единоразовая денежная помощь в размере пяти окладов. До момента распределения мы обговариваем и с работодателями, и со студентом дальнейшее трудоустройство. Поэтому для наших ребят сельский район неожиданностью не является. Ведь они выбирают для себя специальность фельдшера, а в переводе с немецкого языка это слово означает полевой врач.

- А какими знаменитыми выпускниками гордится колледж?

- Таких у нас много. Наши выпускники работают во всех странах СНГ, в Европе, Америке и Канаде. Среди наших выпускников известные крымчане - ректор Крымского государственного медицинского университета, профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Анатолий Андреевич Бабанин, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Анатолий Николаевич Рыбалка.

- Что делается в колледже для того, чтобы организовать студентов, помочь им найти интересное хобби?

- В колледже большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Студенты увлекаются туризмом, имеют больше успехи в спорте. Среди них вице-чемпионы Европы по кикбоксингу. Наши студенты очень одарённые. При этом их увлечения не мешают учёбе. Средний показатель ВНО наших выпускников уже не первый год выше показателя национального медицинского колледжа. Мы гордимся своими студентами, ставшими президентскими стипендиатами. А ведь таких стипендиатов лишь 9 на все 120 медколледжей страны. Конечно же, в этом огромная заслуга наших преподавателей. Без их высокой квалификации и энтузиазма и студенты не достигли бы высот.
В колледже работают преподаватели, имеющие учёную степень кандидата медицинских наук, почётные звания «Заслуженный врач Украины» и «Заслуженный врач Крыма», «Отличник образования Украины» и «Заслуженный учитель Крыма». Ежегодно наши студенты совместно с общественными организациями устраивают городские мероприятия по планированию семьи, акции, посвящённые профилактике молочной железы.

- Поступают ли на «сестринское дело» молодые люди, ведь официально профессии медбрата у нас нет?

- Конечно, в большинстве случаев молодые люди выбирают специальность фельдшера. Но есть ребята, которые пришли обучаться на «сестринское дело», и один молодой человек даже выбрал для себя акушерство. Причём, имея возможность подать документы на пятнадцать специальностей, как все абитуриенты, наш студент осознанно при поступлении выбрал только одно учебное заведение и только эту специальность.

- Медсестра - профессия особая, требующая кроме физической силы большой душевной отдачи. Какими качествами должен обладать человек, который собирается пойти в медицину?

- Кроме клятвы Гиппократа, которую, как и все медики, дают наши выпускники, на Украине принят кодекс медицинской сестры. Медицинский работник - не просто профессия, это - миссия. И ребята, которые обучаются у нас, это понимают. Люди в белом халате сопровождают человека с первых дней его жизни и до последних.
И та нагрузка, которая ложится на плечи медицинской сестры у нас и в той же Европе, несоизмерима. Тем не менее, зная, что работать будет нелегко, что при невысокой зарплате на них ляжет большая ответственность, люди выбирают эту профессию. Недаром на медали имени Флоренс Найтингейл - самой почётной и высшей награде для сестёр милосердия во всём мире - изображена женщина со свечой в руках, что означает: сгорая сам, этим огнём согревай других.

Кстати

Зарождение медсестринства как специальности связывают с именем выдающейся англичанки Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны Найтингейл спасала раненых в Севастополе. В это же время Даша Севастопольская и сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины под руководством Николая Пирогова спасали жизни русских солдат. А с сентября 1855 года Пирогов и сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины работали в странноприимном доме Белозёрова-Таранова, где в том момент располагался госпиталь. Николай Пирогов впервые предложил разделить сестёр на перевязочных, дежурных, аптекарек и сестёр-хозяек, разработав специальные инструкции для каждой из этих групп. В целях поощрения и увековечения заслуг женщин в Крымской войне комитетом Крестовоздвиженской общины был учреждён позолоченный крест, которым наградили 158 сестёр милосердия.

В тему

В странноприимном доме Таранова-Белозёрова в разное время работали известные русские врачи и исследователи: А. Ф. Арендт, Ф. К. Мильгаузен, Ф. А. де Серр и Х. Х. Стевен.

Это интересно

Cтранноприимный дом в Симферополе предназначался для призрения бедных и немощных обоего пола, без учёта сословного положения и национальности.
В среднем здесь содержалось около 40 человек. Со времён строительства здание не меняло своей медицинской специализации: первоначально в «Тарановской больнице» содержались престарелые и больные военнослужащие, затем тут стали появляться и гражданские лица. Во время Крымской войны здесь размещался госпиталь. После прихода Советской власти здесь располагались университетская клиника, областная противотуберкулёзная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, а теперь и медицинский колледж.

Беседовала Юлия ЦИСАРЬ.