Что происходит в промышленности

Обзор главных экономических событий недели

1 Апрель 2024 2717
В феврале стали производить больше металлических изделий и различного оборудования. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
В феврале стали производить больше металлических изделий и различного оборудования. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

По итогам февраля текущего года промышленное производство в России выросло на 8,5% в годовом выражении. Месяцем ранее этот показатель был почти вдвое меньше и составлял 4,6%, следует из данных Росстата. Положительная динамика заметна как в добывающей, так и в обрабатывающей отраслях, а стремительнее всего развиваются машиностроение, металлургия и пищевая промышленность.

Кто активнее

За февраль в добывающей промышленности темпы годового роста ускорились до 2,1% против 0,8% за январь, тогда как в обрабатывающей они составили 13,5%, а месяцем ранее были равны 7,5%. Наиболее заметный рост в машиностроительном (+33% после +28,3% в январе) и металлургическом комплексах (+16,7% после +4,9% в январе), а также в пищевой промышленности (+11,3% против +7,3% в предыдущем месяце). 

Из продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше всего выросло изготовление металлических изделий (+51,5%), выпуск компьютеров и элект­роники (+47,2%), производство автотранспортных средств и прицепов (+37,9%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+22,8%), мебели (+20,5%), электричес­кого оборудования (+19,6%), продуктов питания (+9,2%) и напитков (+28,9%).

Вопреки санкциям

Товарооборот России со странами СНГ по итогам прошлого года вырос на 5,8% и составил 8,8 трлн. рублей. При этом основными торговыми партнёрами стали Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, заявил зампредседателя Правительства РФ Алексей Оверчук в ходе пленарной сессии Международного экономического форума государств-участниц СНГ.

Процент товарооборота между странами распределился следующим образом: с Белоруссией он составил 44,8%, с Казахстаном - 27,4%, Узбекистаном - 9,3%, оставшаяся часть пришлась на долю других стран-участниц СНГ. 

«Экспорт составил 5,1 трлн. рублей, а импорт - 3,7 трлн. руб­лей. Это хороший показатель. Однако экспортный потенциал остаётся высоким, и он будет только расширяться», - сообщил Оверчук. 

Эксперт также отметил, что санкции стали толчком к расширению торговых отношений и коопераций внутри СНГ, что привело к росту экономик союзников России, причём итоги сотрудничества превысили прогнозы аналитиков Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Рост ВВП России в прошлом году составил 3,6%, в Армении этот показатель составил 8,7%, в Казахстане - 5,1%, в Таджикистане - 8,3%, в Турк­менистане - 6,3%, в Киргизии - 6,2%. Белоруссия, которая тоже находится под жесточайшими санкциями, показала рост ВВП 3,9%. Столь значительный прирост обеспечен во многом за счёт сотрудничества этих стран с Россией как в части расширения торгово-промышленной кооперации, так и в части трудовой миграции», - сказал он. 

Минимальное значение

По итогам 2023 года, внешний долг нашей страны достиг наименьшего показателя за последние 17 лет, следует из годового отчёта, опубликованного на сайте Центробанка. По оценке Банка России, в прошлом году он уменьшился на 68,2 млрд. долларов, что равно 17,7%. Задолженность органов госуправления снизилась на 13,4 млрд. долларов (29,1%), в других секторах экономики она снизилась на 22,6%.

Также регулятор отчитался о прибыли, которая по итогам года составила 140,4 млрд. рублей. 

«По итогам 2023 года сложился положительный финансовый результат. Основным фактором формирования прибыли является положительная переоценка ценных бумаг», - сообщили на сайте Центробанка. 

Согласно законодательству 75% этого дохода (105,3 млрд. рублей) после уплаты всех налогов и сборов, направили в федеральный бюджет, а остальная сумма пошла на оплату убытков прошлых лет и в социальный и резервный фонды регулятора (1,4 и 16,1 млрд. рублей соответственно). 

Алиса МАРЧУК.