Весенние надежды земледельцев

28 Март 2024 1550
Сады в Крыму могут сильно пострадать, если случатся заморозки. Пока нужно тепло.
Сады в Крыму могут сильно пострадать, если случатся заморозки. Пока нужно тепло. Фото Анны Кадниковой.

Крымские сюрпризы погоды - это всегда испытание для сельского хозяйства. Полуостров находится в зоне рискового земледелия, но последние несколько лет выросла вероятность непредвиденных природных ситуаций. Это лишь усложняет работу аграриев. С некоторыми последствиями погоды они могут бороться, но отдельные «подарки» становятся реальной проблемой.

Заморозки и вредители

На полуострове началось развитие плодовых культур. Например, начал цвести абрикос, потихоньку ему компанию составляет алыча. Это растения, которые цветут рано, поэтому для них особую опасность представляет угроза возвратных заморозков, рассказывает «Крымской правде» генеральный директор АО «Совхоз «Весна» Валентин Корниенко. По его словам, такая неприятность может произойти в конце апреля и в начале мая. Как показывает многолетняя практика, нельзя исключать такой сценарий развития событий. 

- Это может сказаться на том, что не будет ранних фруктов. Яблоня пока в покое находится. Хотя зелёный конус уже начал развитие, почки раскрываются. При этом для зерновых пока более или менее нормальная погода, благоприятная. В любом случае, мы опасаемся, что температура может упасть до 3-4 градусов мороза, это будет очень плохо. Помочь здесь ничем не сможем. На больших площадях невозможно защитить растения. Нет таких средств, которые давали бы защиту на 100%, - добавляет наш собеседник.

При этом обильные дожди в апреле-мае аграрии как раз ждут. Влага нужна для почвы, чтобы процессы шли, как и положено. Тем более что весной становится активнее солнце, появляются суховеи, они могут существенно иссушить почву в конце весны. Отмечают специалисты и общее изменение климата. 

- За последние 20 лет среднегодовая температура поднялась на 2,7 градуса. Это привело в том числе к тому, что больше поколений вредителей развивается за год. Если раньше у плодожорки было два поколения, то теперь уже три поколения и возможно даже четвёртое. Такая же тенденция у грибковых заболеваний. Если раньше парша позже развивалась, то теперь в зимнее время, когда тепло, её споры продолжают расти. Это очень опасно, конечно. Потеп­ление приводит к тому, что удлиняется период вегетации растений и соответственно всех живых организмов, которые паразитируют на них. Но если бороться средствами защиты, то возрастает химическая нагрузка на культуру, на экологию. Кроме того, это дополнительные траты на химию, топливо, ремонт техники и зарплату. В конечном итоге это приводит к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому, конечно, аграрии всегда рады дополнительной поддержке от государства, - уточняет эксперт.

Стабильности нет

Изменения климата отмечает и руководитель агрофирмы «Зеленогорск» Василий Любовецкий. Он акцентирует внимание на том, что точные цифры могут дать крымские учёные, однако на практике видит, что любая крайность приводит к последствиям. 

- Мы всегда связываем православную Пасху с тем, что если она раньше - в апреле, то раньше будет и весеннее тепло. А если она в этом году 5 мая, то естественно такие перепады температур будут продолжаться, нестабильность температурного фона может сохраниться. Это сказывается на всём живом, в том числе и на человеке. Сейчас многие жалуются, что резкие перепады температуры и давления сказываются на самочувствии людей. Не говоря уж о растениях, которые более уязвимы. Тем более, их фаза развития такова, что они не готовы к таким явлениям. Снизить риски при этом очень сложно. Мы молимся, чтобы заморозки миновали, чтобы не было критических моментов, - добавляет Василий Любовецкий.

Также, по его словам, могут навредить продолжительные обильные осадки. Выпавшая с ноября 2023 года по январь текущего года полугодовая норма осадков положительно сказалась на водохранилищах. А вот для аграриев создала проблему.

- В почве на глубине от одного метра до пяти сантиметров находятся питательные вещества: фосфор, азот, калий, микро- и макроэлементы, всё, что из воздуха приходит, органика, которая образуется, удобрения, которые мы вносим, особенно фосфорные, которые имеют накопительный характер. Но из-за дождей произошло вымывание, особенно азота, который влияет на рост, на формирование самих растений, колоса, зерна. Азот промылся ниже парамет­ров одного метра. Когда он вернётся? Пройдут ли какие-то процессы в почве, что он будет досягаем для наших сельскохозяйственных культур? Если этого не случится, то очень долго мы будем восстанавливать почву.

Спасает то, что на полуострове есть много сельскохозяйственных культур, можно попытаться найти альтернативу тем, с которыми возникли сложности. Но при этом уповать на высшие силы тоже надо, считают аграрии. 

- Исходя из своего опыта, могу сказать, что случилось существенное изменение климата. Особенно нас беспокоит то, что увеличились такие периоды, когда нам не хватает влаги - в летний период бывает 60-70 дней без дождя. Нарушился своего рода среднемесячный баланс. То сухо, то прямо потоп. Кроме того, у нас исчезла весна. То мороз, то сразу жара. Человек может защититься от дождя зонтом, от жары тем, что разденется. Растения так не умеют, - поясняет Василий Любовецкий.

Прогнозы аграрии пока не дают. Не знают, что ещё ждать от природы. Но очень надеются, что урожай будет.

Валентина БУЙЛОВА.