Состояние достояния, или Вернётся ли «Романтической Александрии» былое очарованье?

28 Март 2024 2050
Позабыт, позаброшен...
Позабыт, позаброшен... Фото автора.

Дворец графини Ольги Паниной в Гаспре - один из самых старинных замков Крыма. Та самая «Романтическая Александрия», где проводили плодотворно время отдыха Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Куприн, Иван Бунин, Фёдор Шаляпин, семья Владимира Набокова.

Построенный в 30-х годах XIX века архитектором Уилья­мом Гунтом по проекту Эльсона в стиле средневекового замка с готическими восьмигранными башнями-мерлонами, стрельчатыми окнами, балконами, террасами, галереями, он вызывал неподдельное восхищение. Отдохнуть здесь мечтал весь столичный свет. После революции дворец Паниной стал санаторием для учёных, во время Второй мировой войны был больницей, а с 50-х годов прошлого века на этой территории с новыми постройками расположился профсоюзный санаторий «Ясная поляна» для родителей с детьми. Комната, в которой обитал Лев Толстой, стала музейной, о чём гласит памятная доска, неподалёку от которой есть ещё одна, сообщающая, что перед нами исторический и культурный памятник, охраняемый государством… Украинской Советской Социалистичес­кой Республикой (?!). Доски сохранились в достаточно хорошем состоянии, а вот дворец… На него нельзя смотреть без печали: окна выбиты, из одного открывается вид на облупленные стены и искорёженную лестницу, ведущую в бывшую мемориальную комнату мирового классика. В ужасающем состоянии веранда южной части: стены расписаны вандалами, горы мусора и нечистот, бутылок, осколков оконных стёкол. 

Вход на территорию свободный, каждый желающий может пройтись по некогда роскошному парку. А на информационном табло прочитать, что теперь здесь располагается санаторий Федеральной таможенной службы, и называется он «Пестово». Своя рука, конечно, владыка, только у крымчан название вызывает недоумение - что же оно означает? Кто-то вспомнит, что в обиходе пестом в ступе толкут. Мы же глубже копнём. Оказывается, есть в нескольких российских районах селения Пестово: от древнерусского слова «пест», означающего - «тупой, глупый, упрямый человек». Сначала «Пестов» было прозвище, потом фамилией стало, а от неё и поселения, где расплодившиеся Пестовы проживали. Теперь неизвестно зачем название это и в Крым пришло. Ничего исконно крымского новым хозяевам исторического места в голову не пришло. А может, с одним из «Пестово», что в российской глубинке, родством связаны. 

Вход в бывшую музейную комнату Льва Толстого. / Южная веранда «Романтической Александ­рии». Фото автора.

 

 

 

Для должностных лиц таможенных органов и членов их семей в гаспринском «Пестове» созданы все условия для отдыха: благоустроенные многоэтажные корпуса с лифтами, библиотека, бильярдная, охрана, пляж. На сайте санатория красуется фотография замка Паниной. Конечно, не в нынешнем его виде. С уже давно не существующими перед фасадом фонтаном и пальмами.

 По словам экскурсовода, новые владельцы территории не взяли на свой баланс памятник истории и архитектуры. Стало быть, заботиться о нём должно государство. Вот только какое? Ранее мы писали о схожем тексте мемориальной доски на бывшем усадебном доме мецената Александра Кузнецова, на территории санатория «Форос». Почему до сих пор крымское наследие «охраняется» несуществующей советской республикой, вопрос не риторический, коли есть Департамент государственной охраны культурного наследия Республики Крым. Хотелось бы верить, что эпохальную дату 9 февраля 2028 года, 200-летие Льва Толстого, о праздновании которого в 2022 году вышел указ президента России Владимира Путина, Крым встретит достойно.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.