Возраст молодёжи могут повысить

22 Март 2024 92
Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО/РИА Новости.
Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКОГО/РИА Новости.

Возраст молодёжи в России могут повысить как минимум до 38 лет в ближайшие десять лет. Об этом на лекции площадки «Знание. Лекторий» в рамках программы международной выставки-форума «Россия» заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЁДОРОВ, передаёт корреспондент «Российской газеты».

Пока, как известно, президент России Владимир Путин в 2020 году подписал закон о молодёжной политике в стране, по которому возраст молодёжи повышен до 35 лет включительно.

«На мой взгляд, лет через десять реально встанет вопрос о том, чтобы на несколько лет хотя бы, может быть, года на три, повысить верхнюю планку, - считает Валерий Фёдоров.

Своё мнение социолог мотивировал тем, что повышение возраста молодёжи будет означать, что страна готова расширять меры поддержки, которые сейчас оказываются молодым россиянам.

«Для чего эта планка поднимается? Не только для того, чтобы потешить самомнение вроде бы уже не совсем молодых людей. А для того, чтобы какие-то льготные программы, поддержку, помощь распространить, например, на тех, кто старше. Это вопрос очень практический и прагматичес­кий, все программы стоят денег. И если государство сможет позволить себе эту планку поднимать, значит, оно должно иметь достаточно средств на реализацию всех обещаний», - цитирует Фёдорова ТАСС.

Тем более что согласно выкладкам ВЦИОМ эмиграционные настроения у молодых людей снизились за последние два года. Так, в самой молодой возрастной группе до 19 лет хотели бы переехать за рубеж 18%, в группе до 24 лет - 15%. По сравнению с данными середины нулевых, когда за границу хотели выехать 23-25% молодых, это свидетельство того, что эмиграционные настроения упали. И продолжают снижаться, что даёт надежду на социальное взросление молодого поколения.

Снижение очарования заграницей, приближение к её реалистичной оценке помогают не смотреть на мир «западными» глазами и ценностями, а учиться ценить и развивать свои. Что, по мнению социологов, во-первых, требует социального взросления, во-вторых, наталкивается на нежелание взрослеть части молодого поколения.

Хотя именно молодые люди, по наблюдениям социо­логов и психологов, первыми делают выбор в пользу постматериальной эпохи. Есть в этом свой стиль «взрослых детей», и именно им предстоит формулировать и переформатировать не экономические, а смысловые ценности, которые обесценивались в перестройку 80-х и 90-е годы. И именно «взрослые дети» с их нестандартностью и нематериальностью мышления способны в вечные ценности - добра, справедливости, любви и семьи - вдохнуть новые силы и смыслы.

Однако есть ещё одна проблема, связанная с мировой проблемой добровольной инфантилизации части молодых и замедления взросления другой её части, в связи с ростом продолжительности жизни.

Ещё поэтому, как заметил Валерий Фёдоров, скорее всего, планка повышения возраста молодёжи будет расти и дальше, но не быстро. «Это связано и с продолжительностью жизни, а для России пока повысить продолжительность жизни - одна из ключевых задач», - заключил Валерий Фёдоров.

Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

 

А как у них?

В Италии под определение «молодёжь» подпадают граждане от 18 до 32 лет включительно, хотя в разных законах есть и другие границы. Например, молодёжная ипотека предусмотрена до 36 лет, а молодые предприниматели могут претендовать на бонус до 40 лет. Кстати, из-за отсутствия стимулов на государственном уровне многие итальянцы покидают отчий дом только после 35-37 лет.

Во Франции молодыми считаются граждане в возрасте от 16 до 25 лет. В стране существует несколько видов помощи, предназначенной именно для этой возрастной категории. В основном они касаются вопросов трудоустройства, учитывая, что при общенациональном уровне безработицы примерно в 8% среди молодых она в два с половиной раза выше.

В Японии брать кредит в банке, приобретать алкоголь или табачные изделия разрешается только по достижении 20 лет. Верхнюю границу молодости само государство строго не регулирует, но в статистических документах относит к молодёжи людей в возрасте от 15 до 35 лет.

Подготовили Александр ЛЕНИН, Нива МИРАКЯН (Рим), Вячеслав ПРОКОФЬЕВ (Париж).