Как сделать ремонт в съёмной квартире

22 Март 2024 155
Все работы по ремонту арендного жилья лучше согласовать с собственником.
Все работы по ремонту арендного жилья лучше согласовать с собственником. Фото Анны Кадниковой.

По данным опроса, который в прошлом году провели эксперты СК «Росгосстрах» среди более тысячи человек из разных регионов страны, около 25% россиян вынуждены арендовать жильё. Соответственно, четверть жителей нашей страны решает многие бытовые вопросы через арендодателей. Например, как быть, если обитателю съёмной квартиры надоела разруха в интерьере и захотелось сделать ремонт? За чей счёт производятся работы? Кто вправе принимать дизайнерские решения? И, главное, можно ли сделать косметический ремонт без согласия владельца? Обо всём этом в сегодняшней инструкции.

Как всегда, больше всего вопросов вызывает финансовая сторона проблемы. Кто должен платить за ремонт? По закону, текущие поломки, вроде сломанного крана или оторванных обоев, устраняет квартиросъёмщик. Если же речь идёт о капитальном ремонте, то им должен озаботиться собственник недвижимости. Но на деле возможны разные варианты и чаще всего такие вопросы решаются по обоюдной договорённости. 

Например, собственник может самостоятельно сделать ремонт при условии, что в будущем арендная плата повысится. Либо разделить траты с арендатором в определённых пропорциях и оставить размер ежемесячной платы без изменений. 

Если жилец намерен долго жить в арендованной квартире, то он может самостоятельно сделать ремонт «под себя». Но есть одно важное «но»: чтобы избежать проблем и недопонимания со стороны арендодателя, с ним придётся согласовать все работы. Если этого не сделать, то он может расторгнуть договор аренды и потребовать, чтобы квартира была приведена в первоначальное состояние.
И суд, если до него дойдёт дело, встанет на его сторону.

Чтобы обезопасить себя от подобного сценария, согласуйте с собственником нюансы будущего ремонта. Обязательно сохраняйте все чеки. В случае конфликта они станут доказательством того, какие суммы были потрачены и на что. Если возникнут вопросы, арендатор сможет доказать свои траты и их целесообразность.

В идеале стоит оформить договор, в котором будут зафиксированы все основные нюансы будущего ремонта. Не стоит обманываться тёплыми отношениями с арендодателем. Они могут испортиться на каком-то из этапов ремонта и все устные договорённости пойдут прахом.

Поэтому в договоре или дополнительном соглашении к договору аренды стоит указать перечень работ. Если одна из сторон требует детализации, то, возможно, стоит указать более точные параметры будущего ремонта (материалы, цвета, фактуры и т. д.). Обязательно укажите сроки начала и завершения работ, чтобы ремонт не затянулся на вечность.

Если вы уже определились с тем, кто будет выполнять работы, то укажите в договоре данные подрядчиков. Не лишним будет прописать характеристики строительных материалов, требования к их качеству и ценовому диапазону. Также понадобится сделать смету ремонта и указать в договоре общую стоимость работ. В завершении стоит прописать ответственность сторон на случай невыполнения работ или их некачественной реализации.

Вся эта бумажная работа может показаться излишней и утомительной. Но в случае, если что-то пойдёт не так, именно договор будет надёжным подспорьем для защиты ваших прав.

По результатам ремонта приёмку работ осуществляет арендатор, так как он работает с исполнителями, но собственник тоже должен в итоге засвидетельствовать своё одобрение, в противном случае он может потребовать всё исправить и вернуть к первоначальному варианту.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.