Добровести разных лет

19 Март 2024 1895
На пути к Крыму.
На пути к Крыму. Фото автора.

«Если не знаете, с какой стороны подойти, просто идите напролом» - совет старающихся не сдаваться и смотреть на мир с оптимизмом. Настрой поддерживают и дарят добровести. Даже малюсенькие, пара слов, могут оказаться для кого-то спасительными, поднимающими. Мы продолжаем искать их в выпусках газеты разных лет, узнавать, что вело и ободряло читателей. В Великую Отечественную, когда, казалось, доброго мало, были такие вести. Сильнее чувствовались, окрыляли - наш прорыв на фронте, успехи партизан и подпольщиков, тружеников тыла, неистребимая вера оказавшихся в оккупации. Вспоминаем, листая редкие сохранившиеся номера того времени.

Честно обо всём...

... в 1918-м писать решили первые редакторы «Таврической правды» - Наталья Александрова, Орион Алексакис, Владимир Басенко, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко. С ними остались солидарны коллеги «Таврического (Крымского) коммуниста» Семёна Мирного - новое название и редактор той же пролетарской газеты. Спустя год, имя «Красный Крым», первые редакторы Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов и Яков Френкель, но принцип - неизменный, честно обо всём. 

И ставшая с 1952-го, при Михаиле Курьянове, «Крымская правда» старается ему не изменять. И в Великую Отечественную коллеги во главе с Евгением Степановым (пока он был комиссаром партизанской бригады, номера в печать подписывал Абрам Райчук) не изменяли. «Красный Крым» прошёл, под бомбёжками и обстрелами, боевой победный путь: Симферополь - Севастополь - Керчь - Сочи - Симферополь, не прекращая выходить всю войну, всю оккупацию полуострова. И, по возможности, газета старалась и старается добровестей добавлять в жизнь. В войну их так ждали на временно оккупированном фашистами полуострове. 

С середины 1943-го, после успеха в Сталинградской битве, ознаменовавшегося нашим первым парадом Победы, добровестей стало больше. Бойцы шли напролом, окончательно повернув войну вспять. Не надеясь, что союзники по антигитлеровской коалиции, Великобритания и США, откроют в Европе второй фронт - это ускорило бы окончание войны, для них Второй мировой, но и без этого Советский Союз приближал разгром врага.

Шаг за шагом

В номере за 22 июня 1943-го, в материале «Два года Отечественной войны Советского Союза», подготовленном сотрудниками Совинформбюро, «Красный Крым» писал: «Красная Армия окрепла, а советский тыл прочен и непоколебим». О том говорили боевые успехи. 

Увы, номера июля о мужестве в танковом сражении под Прохоровкой и победе в битве на Курской дуге не сохранились. Но вот опубликованный приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина полководцам Маркиану Попову, Василию Соколовскому, Константину Рокоссовскому, Николаю Ватутину и Ивану Коневу: «5 августа войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточённых боёв овладели городом Орёл. Войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород. <> 5 августа, в 24 часа, столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным
войскам, освободившим Орёл и Белгород 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий». 

Первый долгожданный салют Победы. Наименование «Орловские» получили первые ворвавшиеся в город стрелковые дивизии - 5-я, 129-я и 380-я, а «Белгородскими стали» - 89-я гвардейская и 305-я стрелковые дивизии. И добровесть в тему: «В освобождённом Орле ведётся подготовка к началу учебного года, для школьников Орла получено 168 тысяч различных учебников, 120 тысяч тетрадей, 1150 географических карт. Учебный год начнётся вовремя». Признак мира: дети свободно идут учиться.

Мир постепенно приходил - появляются новые решения «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов». 23 августа - приказ верховного полководцам Ивану Коневу, Николаю Ватутину и Родиону Малиновскому: «Войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков. Вторая столица Украины, наш родной Харьков, освобождён от гнёта немецко-фашистских мерзавцев». И вновь салют (теперь они частые), и наименования частям: 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия стала Белгородско-Харьковской; Харьковскими стали 252-я стрелковая дивизия, 84-я, 299-я, 116-я, 375-я, 183-я, 15-я гвардейская, 28-я гвардейская. 

Столица советской Украины Киев освобождена 6 ноября 1943-го: «Войска 1-го Украинского фронта Николая Ватутина в результате стремительно проведённых операций, умелым обходным манёвром, штурмом овладели городом Киевом». И наименования частям, и салют - 24 залпа из 324 орудий. Как радовались вести жители страны - столица союзной республики спасена от фашистов…

Наступление продолжалось: август, «освобождены Ахтырка, Зеньков, свыше 60 населённых пунктов Харьковской области. В Донбассе - свыше 30 населённых пунктов, в том числе город Донецко-Амвросиевка». И в номере заветное: «Крым непокорён! Все мероприятия немцев наталкиваются на упорное сопротивление. Из уст в уста передаются радостные вести об успехах нашей доблестной Красной Армии - Орёл, Белгород, Карачев, Харьков освобождены от фашистских мерзавцев. Близок час нашей победы. Жители Крыма ждут прихода Красной Армии!». 

В том году дождутся, а пока приказ верховного полководцу Фёдору Толбухину, чьи бойцы рвались к полуострову: «Войска Южного фронта (позже - 4-го Украинского. - Ред.) в результате ожесточённых боёв разгромили таганрогскую группировку немцев и 30 августа овладели городом Таганрог». Благодарность вождя, наименования «Таганрогских» 130-й, 416-й стрелковым дивизиям, 15-й механизированной бригаде. «На Смоленском направлении наши войска овладели городом Ельня. Отличившимся в боях подразделениям присвоено наименования «Ельненские». От имени Родины Москва салютовала доблестным воинам 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. 

Спустя несколько дней газета публикует приказ Иосифа Сталина полководцу Николаю Ватутину: «Войска Воронежского фронта (будущего 1-го Украинского. - Ред.) 2 сентября с боями овладели важным областным центром Украины - городом Сумы <> В ознаменование достигнутых успехов 340-й, 167-й и 232-й стрелковым дивизиям присвоить наименование «Сумские». Наименования частям, приказ Фёдору Толбухину и Родиону Малиновскому, чьи войска «Южного и Юго-Западного фронтов, в результате умелого манёвра и стремительного наступления, одержали крупную победу в Донецком бассейне. Освобождены Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артёмовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областной центр Сталино» (Донецк). Ещё сентябрь: «Наши войска заняли города Брянск и Бежица», наименования частям и салют- 12 залпов из 124 орудий. 25 сентября - 20 залпов из 224 орудий и наименования подразделениям в честь того, что «над городами Смоленск и Рославль реет советское знамя». «Наши войска, наступающие на Днепропетровском, Киевском и Кременчугском направлениях, на отдельных участках вышли к реке Днепр»; «Красная Армия вступила на белорусскую землю», «На Кубани освобождены многие населённые пункты, освобождён Темрюк», «На Днепровском направлении освобождено свыше ста населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск»; На Кременчугском направлении освобождено свыше 500 населённых пунктов и город Кобеляки». 29 сентября освобождён Кременчуг и небо над Москвой осенили 12 залпов из 124 орудий. «На Витебском направлении освобождено свыше 450 населённых пунктов, в том числе - Рудня. На Киевском направлении освобождён железнодорожный узел Дарница». В Белорусской ССР освобождён Лиозно, в РСФСР - Невель, в Украинской ССР - Полтава. «Наши войска успешно форсировали Днепр; наступление по всему фронту, от Витебска до Таманского полуострова, продолжается». 7-9 октября 1943-го войска Северо-Кавказского фронта (будущая Отдельная Приморская армия) Ивана Петрова заняли город и порт Тамань. «Ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных боёв полностью завершили разгром Таманской группировки противника и полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, ликвидирован оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа». Наименования частям, салют Родины - 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Начало освобождения Крыма близко!

А ещё 1943-й в добровестях - это первая встреча глав стран союзниц, СССР - Иосифа Сталина, США - Франклина Рузвельта и Великобритании - Уинстона Черчилля, который передал подарок короля Георга VI, почётный меч Сталинграда. И гимн Советского Союза на стихи Сергея Михалкова, Габриэля Эль-Регистана (с правками Иосифа Сталина), на музыку Александра Александрова. 

О крымских добровестях того года, под девизом нового гимна «Мы в битвах решаем судьбу поколений,/ Мы к славе Отчизну свою поведём» - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.