Вопрос по существу

Когда актуальна обязательная доля?

16 Март 2024 170

Поясните, пожалуйста, кому и при каких случаях полагается обязательная доля при наследовании жилья, если человек составит завещание, дарственную, договор пожизненной ренты? Вроде бы есть наследственный договор, но не на имя наследника? Кого могут лишить доли? Учитывается ли при этом совместное проживание в этой квартире? Т. В. Симферополь.

По словам нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, понятие обязательная доля актуально лишь при завещании и наследственном договоре. При оформлении договора пожизненной (постоянной), с иждивением и без, а также по договору дарения собственник жилья меняется сразу и наследники получателя ренты (или дарителя) претендовать на это имущество не смогут. Зато при составленном завещании или заключённом наследственном договоре наследники ушедшего из жизни составителя смогут претендовать на обязательную долю, но только определённая группа и при определённых условиях. Так, обязательная доля (не менее половины, что полагалась бы им при наследовании по закону) положена нетрудоспособным (пенсионеры по возрасту или по инвалидности, несовершеннолетние) наследникам первой очереди (родители, супруги, дети). А также нетрудоспособным (по тем же причинам) иждивенцам ушедшего (не менее года были на полном его содержании). При этом недостойные наследники (совершившие в отношении наследодателя или членов его семьи противоправные действия, подтверждённые официально), а также родители, лишённые родительских прав в отношении наследодателя, не могут претендовать на обязательную долю.

Совместное проживание в квартире, доме, включённых в наследственное имущество, при наследовании обязательной доли не учитывается, оно не даёт право на её получение, если не соблюдены иные условия, предусмотренные законодательством.

 

Скидки и выплата для тружеников тыла?

Есть ли у нас в Крыму какие-то льготы для тружеников тыла в Великую Отечественную? И должна ли быть им какая-то выплата к пенсии?

Г. А.

Симферополь.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, труженикам тыла в Великую Отечественную полагается у нас ежемесячная денежная выплата в тысячу рублей. Что касается льгот, то это и первоочередное обслуживание в различных структурах и организациях, внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения, а также бесплатный проезд в транспорте городском и пригородном по маршрутам регулярных перевозок в Республике Крым, 100% скидка проезда раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным и междугородным автотранспортом, или же проезд раз в год (туда и обратно) с 50% скидкой в пределах республики. Полагается им и скидка на оплату жилья (неприватизированные квартиры) и коммунальных услуг - 50%.

Напомним: согласно положениям Федерального закона «О ветеранах» к труженикам тыла относятся граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го - не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР. Также труженики тыла это те, кто награждён орденами или медалями Советского Союза за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.


Материнский капитал на обучение?

Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы материнским капиталом оплатить обучение ребёнка? Какие документы и к кому обращаться. Так можно оплатить только школу или детский садик?

В. Б.

Симферопольский район.


Фото с сайта biz-nes.ru

 

 

К сожалению, вы не указали возраст ребёнка, чьё обучение хотите оплачивать - это важно. Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, на оплату яслей или детского сада средства материнского капитала можно направлять сразу после их получения. А вот на оплату учёбы в школе, колледже, вузе, на кружки, секции, репетиторов (обязательно со статусом индивидуальных предпринимателей), у которых есть лицензия на образовательную деятельность, - после исполнения ребёнку, давшему право на материнский капитал, трёх лет. Оплачивать учёбу можно за младшего и за старших, главное, чтобы тому, кому оплачиваете, было на момент начала обучения не более 25 лет.

Необходимо подать заявление в клиентскую службу Социального фонда, а также через многофункциональные центры и портал Госуслуг. Кроме заявления, понадобятся паспорт владельца сертификата, а если подаёт не он, то и паспорт представителя, и доверенность. После одобрения заявки деньги будут переведены на счёт образовательной организации или репетитора - индивидуального предпринимателя с лицензией на право оказывать услуги в сфере образования.