Женщины полуострова

6 Март 2024 2905
Екатерина Великая, Динамия, Александра Янышева, Полина Михайленко (верхний ряд слева направо), Надежда Лисанова, Бронислава Машина, Валентина Триполюк, Анна Проценко (нижний ряд).
Екатерина Великая, Динамия, Александра Янышева, Полина Михайленко (верхний ряд слева направо), Надежда Лисанова, Бронислава Машина, Валентина Триполюк, Анна Проценко (нижний ряд). Фото из открытого источника.

Вас, нас, представительниц именно прекрасного пола (потому, как помним у Фаины Раневской, что «слабый пол - это не женщины, а гнилые доски»), великое множество в судьбе Крыма, судьбе Родины. Разных во все времена, но неуловимо схожих своим предназначением созидать, творить и радовать, дарить жизнь и защищать её (знаем, что защищать, конечно, мужское дело, но всё же и женщин в нём хватает). А ещё женщина - это мама и бабушка, дочь и любимая, волшебница и труженица, та, чьим мыслям, рукам, порывам, чувствам подвластны любые дела и профессии, любые свершения и подвиги. «Крымская правда», тоже, кстати, женщина полуострова, заглянула в историю нашего региона с женским началом.

Руководя умеючи

Нынешним своим положением, нахождением в составе многонациональной России, Крым обязан именно женщине. Не жившей здесь, лишь проездом бывавшей, но уважавшей эту землю и её народ; думавшей о них - о благополучии всей державы, что стала её новой Родиной, единственной в служении добру. Той женщине, что принимая православную веру, получила при крещении имя Екатерина Алексеевна, в титульном списке правителей страны - значение Вторая, после тёзки-императрицы, а в народе, за свершения свои во благо Земли Русской, ставшая Великой. Той самой, что в 1783-м приняла решение государственной важности - прислушивалась, конечно, и к советам, опыту мужчин, боровшихся за полуостров в те времена, но и сама прекрасно, стратегически мысля, понимала, что нужна в короне Российской империи эта крымская жемчужина, небольшой, но такой важный регион. И появился её Манифест «О принятии полуострова Крымского  под Державу Нашу», в состав тогдашней Российской империи, и обещано было крымчанам, «за себя и потомков свято и непоколебимо охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру». Без сомнения, если бы ни это женское властное начало более чем двухсотлетней давности, жизнь полуострова была бы иной.

Как, наверное, иной была бы жизнь здесь ещё до нашей эры, у крымчан - жителей Боспорского царства. Его в границах, заложенных могущественным Митридатом VI Евпатором, сдерживаемых правителем Фарнаком, сохранила и расширила царица Динамия, их внучка и дочка, что правила на этой земле с 20-го по 12 год до нашей эры. Она укрепляла могущество Боспора, увеличивала его земли, берегла независимость. Единственная, пока, за всю историю полуострова женщина - его правитель.

Сражаясь за жизнь

Руководить у нас регионом другой женщине, Александре Янышевой (урождённой Пермяковой), не довелось - на Ставрополье, в горсовете Пятигорска, в мирное время работала, а вот воевать за Крым пришлось. В Гражданскую вой­ну - начальник политотдела 15-й Инзенской стрелковой дивизии Ивана Раудмеца (за полуостров дивизия стала Краснознамённой и Сивашской). Именно она, 26-летняя Александра, уже вдова Михаила Янышева, комиссара дивизии, вела в ноябре 1920-го почти три сотни коммунистов и комсомольцев через ледяной Сиваш за проводником Иваном Оленчуком. Спасать полуостров от белогвардейцев и интервентов, устанавливать Советскую власть. Дочь сормовского рабочего Александра Пермякова из Нижнего Новгорода путь революционной борьбы выбрала подростком, пройдя тюрьму и ссылку, в годы Первой мировой работала медсестрой в госпитале, в Гражданскую возглавляла политотдел Центрального штаба Красной Армии, сражалась с врагом на Дону, Донбассе, на Тамани. За Крым отважная женщина награждена орденом Красного Знамени. В Великую Отечественную заслужила орден Ленина, получила тяжёлое ранение и контузию под Грозным…

Орден Ленина в Великую Отечественную первой из крымчанок, воевавших на территории родного полуострова, заслужила главный партизанский врач Полина Михайленко. Она - ровесница Александры Янышевой, тоже 1894-го, правда, из Курской губернии и крестьянской семьи, но также в Гражданскую воевала, полуостров освобождала в составе 1-й Конной армии Семёна Будённого, - медсестра и пулемётчица. После, окончив мединститут, вернулась в Симферополь врачом-хирургом, возглавляла 1-ю Советскую больницу (ныне - Республиканская имени Николая Семашко) и первую станцию переливания крови здесь создала. В Великую Отечественную на фронт не взяли, оставили организовывать медицину партизанских отрядов. И Полина Васильевна спасала народных мстителей, проходя километры по лесам и горам, помогая отрядным медикам, единственный хирург партизанский, оперировала вначале даже простыми ножом, пилой, раскалённой проволокой, да со спиртом вместо анестезии - многие приготовленные ею медицинские базы разграбили каратели, новые инструменты с Большой земли доставили позже. И с оружием в руках защищала раненых, вступая с фашистами в бой. И роды принимала в партизанских землянках - женское начало, дарящее жизнь.

Подарить жизнь своему ребёнку 19-летней Надежде Лисановой не удалось: погибла в войну. Но жизнью своей она защитила других, им, нам, мир подарила. Юная подпольщица из Ялты, девятиклассница, секретарь комсомольской организации школы, рвалась в партизанский отряд, но оставили в городе - для работы в подполье, создания в её доме на окраине явочной квартиры. Надежда Васильевна справилась, много важных сведений получали от неё и группы партизан. Узнав о победе под Москвой и Керченско-Феодосийском десанте (украдкой слушали по радио сводки Совинформбюро, распространяя их в листовках), сшила с подругами красное знамя, что мечтала передать освободителям Ялты… Фашисты расстреляли её 24 февраля 1942-го, тело вместе с тем знаменем замуровали в гроте Массандровской балки. Надежда не стала предателем, потом при наших допросах враги вспоминали её последние слова: «Пускай этому знамени не суждено было взвиться над Ялтой. Но я верю, что такие знамёна взовьются над всеми нашими городами, и над вашей Германией оно взовьётся…». Спустя четверть века девушка посмертно награждена медалью «За отвагу»…

Трудиться во благо

Женское начало созидающее - это тоже о нашем прекрасном поле, труженицах во все времена. И раз уж вспомнили мы о кавалерах ордена Ленина - высшей награде Советского Союза за бой, то вспомним и о получивших её за труд. К примеру, о награждённой таким орденом дважды, а ещё - медалью «Серп и молот» Герое Социалистического Труда Брониславе Машиной, тем более что день рождения у Брониславы Николаевны в самый весенний женский праздник - 8 марта, в 1921-м труженица на свет появилась на Хмельниччине. А с 1944-го в Крыму на виноградниках совхоза «Судак» работала, целый гектар лоз с солнечными ягодами одна обслуживала. Звено потом возглавляла, бригаду, что, перевыполняя планы, выращивала на каждом из своих 28 гектаров по 123 центнера сладких и сочных янтарных ягод винограда.

Почти шесть десятилетий назад одна из лучших доярок колхоза имени Петра Войкова Ленинского района Валентина Триполюк обязалась за год надоить от одной коровы 3 тысячи килограммов молока. Представляете, три тонны! И верим, что слово Валентина Алексеевна тогда сдержала, ведь годом ранее она уже выполнила своё обязательство надоить от каждой фуражной коровы по 2800 килограммов молока, и даже в дни, когда большинство обслуживаемых ею животных было в запуске, в ожидании рождения телят, получала она от оставшихся по шесть килограммов в день. А вот одна из передовых доя­рок совхоза «Широкое» Симферопольского района Анна Проценко тогда в сутки от коровы уже по 8 килограммов молока надаивала. И за год Анна Андреевна, при обязательстве 3400 килограммов, смогла надоить от каждой коровы по 3960 кило молока. Чем не показатель самоотверженного труда и доброго отношения к подопечным…

Это примеры из нашей истории, славные женщины давних и не очень лет, которым благодарен полуостров и мы, нынешние. А сколько таковых, славных, решительных, отважных, работящих в наше время… Быть женщиной, быть во благо, созидать и творить, дарить жизнь и защищать её - это призвание  и долг, нелёгкий труд и счас­тье. У нашей планеты, земли, страны, полуострова, жизни - женское начало, а значит, обязательно доброе, светлое и радостное. С наступающим праздником, милые наши женщины!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.