Вопрос по существу

Как подтвердить совместное проживание?

3 Февраль 2024 181

Разъясните, обязан ли наследник и как именно, какими документами, подтверждать совместное проживание с ушедшим? Говорят, что это нужно для оплаты за вступление в наследство. Прописки в паспорте по тому же адресу будет достаточно? Может ли нотариус сам это запросить и проверить? О. Симферополь.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, вообще подтверждать совместное проживание наследникам необязательно, только, действительно, если они хотят получить освобождение от федерального тарифа (ранее государственная пошлина). Ведь нормами Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором он расположен, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе возможно, если наследник проживал совместно с наследодателем на день его ухода и продолжает проживать в этом доме (квартире, комнате). Если вы не собираетесь получать такое освобождение (оно, кстати, действует только на федеральный тариф (госпошлину), на региональный (ранее нотариальные услуги правового и технического характера) - нет), то подтверждать совместное проживание не надо.

А вот, если решите немного сэкономить при оформлении этого жилья в наследство, то придётся самостоятельно получить и предоставить нотариусу справку из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, или отдела внутренних дел, или решение суда, подтверждающее факт совместного проживания с ушедшим на момент его ухода и то, что вы остались жить в этом помещении. Штамп в паспорте о прописке (регистрации) не подходит. Важно, что право на освобождение в этом случае от оплаты федерального тарифа (госпошлины) распространяется лишь на один из объектов недвижимости, где проживал наследодатель и продолжает жить наследник.

 

Какой будет материнский капитал?

У нас с сестрой дети должны появиться в будущем году почти одновременно, у неё - первенец, а у меня - второй. Я уже получала на первого материнский капитал, должны ли дать его на второго, и каков размер материнского капитала сестре?

О. Р.

Симферопольский район.

По данным Отделения Социального фонда России по Республике Крым, материнский капитал с 1 февраля проиндексирован. Выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка составляет теперь 630,4 тысячи рублей, родителям, получившим материнский капитал на первого, доплатят за рождение второго ребёнка - 202,6 тысячи рублей. Если материнский капитал получают на второго малыша (на первого ребёнка не получали), то сумма 833 тысячи.


Перерыв предоставлять обязательно?

Обязан ли работодатель предоставлять всем своим сотрудникам перерыв в работе, учитывается ли он в рабочее время? 

А.

Евпатория.

В рабочее время перерыв не включается. Это, а также обязанность работодателя предоставлять сотруднику в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут определены нормами Трудового кодекса Российской Федерации. Время предоставления и продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. Если по условиям работы нет возможности предоставить перерыв, то работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и питания в рабочее время. И обеспечить оборудование помещения для отдыха и обогрева работников, трудящихся на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях.

 

Продлят ли льготы многодетным?

У нас есть статус многодетной семьи, трое ребят, старшему скоро 18. Скажите, должны ли нам продлить льготы после его совершеннолетия или статус утрачивается?

Ю. Ц.

Алупка.

Статус многодетных не утрачивается, даже когда все дети станут совершеннолетними. Но есть условие: льготы действовать прекратят, как только старший из троих детей достигнет совершеннолетия или 23 лет, при условии очного обучения. В многодетной семье, рассчитывающей на государственные меры социальной поддержки, должно быть минимум трое несовершеннолетних детей или не достигших 23 лет, при условии очного обучения.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.