Сутки на корте

29 Январь 2024 1893
Рекорд без кубка. Даниил Медведев уступил в драматичном финале открытого чемпионата Австралии по большому теннису. Фото «СЭ».
Рекорд без кубка. Даниил Медведев уступил в драматичном финале открытого чемпионата Австралии по большому теннису. Фото «СЭ».

Именно столько отыграл российский теннисист в одном из главных турниров года - «Australian Open». Как выяснилось, этого всё равно не хватило для общего успеха. Тем не менее 24 часа 17 минут в битве с сильнейшими мастерами ракетки со всего мира (это абсолютный рекорд за всю историю профессио­нального тенниса), четыре пятисетовых поединка и два прохода по сетке при промежуточных 0:2 по партиям достойны отдельных слов благодарности от любителей игры.

Физика или характер? 

Финал против итальянца Янника Синнера Медведев снова проиграл с 2:0 по сетам (тут в историю уже не вошёл, а «вляпался») - как и два года назад против Рафаэля Надаля. Это душераздирающее поражение за 3 часа 44 минуты не дало ему завоевать второй «Шлем». Хотя в первых двух партиях Даниил показывал едва ли не лучший теннис в карьере, практически не ошибаясь в ключевые моменты и добавляя сверхкачественную игру на приёме подачи Синнера. Талант с Апеннин явно не ожидал такой прыти от россия­нина, хотя это было едва ли не самое прогнозированное тактическое решение - после более чем суток, проведённых на австралийских кортах и минимуме времени для восстановления наш спортсмен резонно решил сделать максимум до того момента, пока его не «накроет» усталость. К сожалению, не хватило - 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 3:6.   

- Тяжело после матча сказать, что конкретно не получилось. И всё время, когда ты проигрываешь, пробегает мысль: «А сделал ли я всё, что мог? А не было ли момента, когда я играл слишком защитно, хотя надо было атаковать?». Но, как мне кажется, такого момента не было, - анализирует решающий поединок Медведев. - Я немножко сдал физически, как это было во всех матчах, потому что турнир тяжёлый. В какой-то момент мои соперники тоже сдавали физически, начиналась борьба, я побеждал. Янник сегодня был чуть-чуть сильнее физически. Поэтому он смог в один момент начать играть лучше и бить сильнее, чем в начале. А мои удары, скорее всего, потеряли скорость, но не потому, что я испугался, - просто устал. И это обидно, но это и есть теннис. В первых двух сетах я сумел поставить свою игру и его обыграть. А он сильный игрок, он попытался это поменять, и у него получилось. Даже нет сумасшедшей обиды, потому что просто человек сыграл лучше меня. Я горжусь собой, я заставляю себя думать, что финал - это лучше, чем первый круг. Иногда в первом круге проигрываешь, расстроен страшно, но думаешь: «Ну ладно, следующий турнир». В финале проигрываешь, думаешь: «Да и следующий турнир уже играть неохота, ничего неохота». Но нет, финал лучше первого круга, поэтому я горжусь тем, чего я достиг на этом турнире.

Зато порадовала белорус­ка Арина Соболенко. Для сравнения: она провела на «Australian Open» в нынешнем году 8 часов чистого времени и сумела в достаточно комфортной обстановке подтвердить статус действующей чемпионки соревнований. Первую часть работы сделали именитые конкурентки Соболенко, сенсационно вылетевшие в предыдущих раундах, а вторую уже сама Арина - её финал против китаянки Циньвен Чжень оказался односторонним спортивным движением (6:3, 6:2). Вторая победа в Мельбурне подряд, ни одного проигранного
сета за весь турнир - такого в женском теннисе не было 10 лет.

Футбольное будущее

Есть конкретика по старту крымского футбольного сезона. Сегодня команды пока в отпуске и осуществляют, в основном, селекционную политику. Первый тур нового чемпионата премьер-лиги КФС запланирован на 30 марта. За неделю до первого тура состоится встреча за Суперкубок КФС между симферопольской «Таврией» и бахчисарайским «Кызылташем». 

- Более того, в 20-х числах февраля мы хотим сделать так называемый зимний кубок, - делится планами президент КФС Сергей Бородкин. -
У него нет такой большой соревновательной значимости, однако он важен, прежде всего в контексте учебно-тренировочных сборов и отработки тактико-технических моментов в режиме матчей. 

Также в союзе сообщили, что в новом сезоне точно будут восемь команд - это то количество, которое соответствует нынешним нормам регламента организации. Однако сейчас предметно обсуждается вариант расширения элитного дивизиона до 12 коллективов.

- Если мы достигнем договорённостей, то вынесем вопрос о дополнительном расширении на заседание президиума союза, - продолжает Бородкин. - Из новых с нами в футбольный путь идёт команда «Гвардия» из Феодосии. Обсуждается вопрос с командой КФУ. Она будет называться «Грифон». Южный берег будет представлен коллективом «Алушта-Крымский». Плюс есть несколько клубов, которые ещё, скажем так, в процессе формирования целей и задач. Финансирование - общее. И федеральное, и республиканское. Радует, что почти все клубы имеют спонсорскую поддержку. Это важно для стабильности.  Главный успех в том, что мы сохранили наших прошлогодних полпредов. Двое из них, кстати, получили приглашения в ФНЛ-2, им предложили такой путь развития. Команды не возражают, но без решения многих юридических проб­лемных процедур, они, скорее, получат дополнительные сложности. 

Валериан ОЗЕРЯН.