Какую семью будем укреплять

27 Январь 2024 1616
В 2022 году на 1,05 миллиона браков пришлось 682,85 тысячи разводов. Фото Сергея МИХЕЕВА.
В 2022 году на 1,05 миллиона браков пришлось 682,85 тысячи разводов. Фото Сергея МИХЕЕВА.

Мы разгребаем практику, которую задаёт не государство, занявшее фигуру умолчания, не школа и не церковь, а успешный средний класс - за одну жизнь создавать одну за другой две семьи. Это не устойчивая норма, но тренд на «успех», которым, подражая, заражаются разные час­ти общества. Однако было бы большой ошибкой такие семьи выводить за рамки традиции. Их надо беречь, поскольку именно семьи среднего класса чаще рожают второго, реже - третьего ребёнка.

Трое детей - круглосуточная занятость

- Что нужно сделать, чтобы были стимулы сохранять единст­венную семью, а не перебирать варианты?

- Это ещё один переломный момент обновления традиционной семьи, которая всё равно модернизируется, - ответила главный научный сотрудник Института демографических исследований РАН Ольга Воробьёва. - И вот тут государство и церковь проигрывают времени и обывателю. Это одна из субъективных причин того, почему в последние годы падает рождаемость. Если в 2015-м коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 1,78, то в 2023-м - 1,5. Для простого воспроизводства, как известно, этот коэффициент должен составлять 2,1. У падения рождае­мости есть объективные причины - это мировая тенденция, усугубляющаяся в России тем, что у нас в период деторождения вступило поколение 90-х, когда детей рождалось меньше.

Но есть и субъективные причины. Они дают простор для демографического манёвра, а мы пока раскачиваемся. Так, параллельно идёт интересная тенденция: в общем количестве рождений растёт доля вторых детей, кстати, как в первых семьях, так и во вторых. Ещё растёт количество многодетных родителей. То есть, люди не только хотят, они умеют жить семейной жизнью, иногда вопреки глобальным тенденциям. Они не умеют просить о помощи. Так создайте им условия! Но гармонизация семейной политики - комплексная проблема, она требует разноплановых мер не только в рамках Года семьи. Однако пока в проекте «Национальной идеологии» декларированы поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, но программы не заработали.

- В том-то и дело, что ценности гармонизации семьи вступают в противоречие с миграционной и градостроительной, нацеленной на концентрацию населения в больших городах, политикой, - поддержала разговор семейный психолог, член правления Национальной ассоциации супервизоров Наталья Панфилова. - Ещё есть интересы бизнеса, которому не нужны беременные или кормящие мамы на работе. Его устраи­вают трудоголики, желательно карьеристы-одиночки. Я бы вызов гармонизации семьи сравнила с вызовом создания комфортной городской среды. Помните, какие у нас были дороги-расстояния с пробками? Но ведь создали же автобаны, парки, пешеходные улицы со скамейками и просто города, откуда не хочется уезжать. Логика комфортной городской среды: она ждёт комфортную семейную среду обитания. Её главные фигуры - мама и ребёнок.

Прежде всего надо на качест­венно новом уровне вернуть женщину в семью, понимая, что она уже никогда не оставит работу и не будет рожать по пять-семь детей. Удалёнка, сокращённый рабочий день, продление отпуска по уходу за ребёнком до двух-трёх лет - всё это не блажь, а новая реальность ради того, чтобы женщины, которые хотят и могут физически родить, могли родить два-три раза. При этом данность - домашнее пребывание для матери даже двоих детей может затянуться надолго, что связано с объективными обстоятельствами ухудшения здоровья у каждого последующего поколения. Есть нужда законодательно признать: мать троих детей - это круглосуточная занятость.

У нас же пока иные ориентиры на иные ценности. Зайди­те в поликлинику. Рядом с гинекологическими кабинетами лежат брошюры, посвящённые способам контрацепции. Порог в 16 лет обозначен как начало половой жизни, а в 26 - как возраст, когда женщина готова стать матерью. А рядом предложения заморозить яйцеклетку, если менопауза близка, а родов не было. Факт: сначала женщину ориентируют на достижение иных целей, а в зрелые годы предлагают дорогостоящие способы обрести счастье материнства.

Трудная гармония семьи

- Ещё мы должны понимать, что не всем так везёт, особенно женщинам, создать вторую семью, - отметил профессор факультета социологии СПбГУ Владимир Ильин. - Выдержать распределение равноправных ролей в семье, особенно ношу экономической независимости, удаётся тоже не всем. Нередко финансовая независимость перерастает в независимость от морали, а вторая семья, особенно гостевой брак, часто заканчивается или «условно-досрочным освобождением», или хождением по мукам между двумя семьями. Так получается, что когда самодостаточность «М» и «Ж» зашкаливает, дети могут быть или разделены по вновь созданным семьям, или не рождаться в новых браках.
И синдром пустоты накрывает кого-то от сравнений с семьёй «бывших», кого-то от «чужих» детей, кого-то от их отсутствия.

- Я заметила, что вторая семья устойчивее, если в ней есть малыш от первого брака, либо ещё рождается, - подчеркнула Наталья Панфилова. - Тогда самодостаточность чаще обретает равновесие и реже даёт крючки, за которые могут цеплять близкие и «бывшие». Отчуждённость семей с детьми поправима. Любовь ведь не та, что выдерживает годы разлуки, а та, что не стирается от долгих лет близости и почти неизбежного внедрения в личное пространство супруга. Когда есть дети, они - «цемент» и автономии тоже, если есть чувства.

Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Источник: rg.ru

(Окончание следует).